X. Анализ сценариев пожаров
71. Под сценарием пожара понимается возможное развитие событий при пожаре на блоке АС, способных привести к повреждению систем (элементов), которое начинается с воспламенения горючих материалов и заканчивается полным прекращением процесса горения и может включать распространение пожара на другие горючие вещества, нагрев среды в помещениях, образование горячих газов или дыма, которые могут распространяться в области, находящиеся вне очага возгорания.
72. Анализ сценариев пожаров рекомендуется выполнять либо в один этап сразу как детальный анализ всех сценариев пожаров, либо в два этапа:
этап отборочного анализа сценариев пожаров;
этап детального анализа отобранных сценариев пожаров.
73. На этапе отборочного анализа сценариев пожаров рекомендуется проводить консервативную количественную оценку вероятностей реализации сценариев пожаров, приводящих к тяжелым авариям, с целями:
определения пожарных зон, пожар в которых с учетом его возможного распространения не вносит существенный вклад в ВТА при пожарах;
определения пожарных зон, пожар в которых с учетом его возможного распространения вносит существенный вклад в ВТА. Для таких пожарных зон на этапе детального анализа рекомендуется уточнять сценарии пожаров для получения реалистичной оценки ВТА.
74. Детальный анализ рекомендуется выполнять с целью реалистичной оценки ВТА и выявления систем (элементов), отказ которых при пожарах вносит наибольший вклад в ВТА, путем обоснованного исключения консервативных предположений, принятых в отборочном анализе.
Отборочный анализ сценариев пожаров
75. Отборочный анализ сценариев пожаров заключается в формировании перечня сценариев пожаров для каждой пожарной зоны.
76. Отборочный анализ сценариев пожаров рекомендуется выполнять на основе результатов решения задачи по отбору ИС, вызванных пожаром (пункты 65 - 70 настоящего Руководства по безопасности).
77. Отбор сценариев пожаров для проведения детального анализа рекомендуется формировать на основании количественных критериев. Критерии отбора рекомендуется обосновывать.
78. Для пожарных зон, в которых с учетом их зон распространения пожара размещены системы (элементы), отказы которых при пожаре приводят к возникновению ИС, рекомендуется определять сценарии пожаров и проводить отборочный анализ сценариев пожаров. Для одного сценария пожара возможно возникновение нескольких ИС, однако является достаточным рассмотрение одного ИС при условии обоснования наихудших последствий с точки зрения величины вклада сценария пожара в ВТА.
79. При отборочном анализе сценариев пожаров рекомендуется использовать следующие консервативные предположения:
все системы (элементы), включая кабели, отказывают таким образом, что эти отказы приводят к максимальному увеличению ВТА. При этом рекомендуется рассматривать все возможные виды отказов, вызываемые пожарами;
рассматриваются все возможные несанкционированные срабатывания систем (элементов), т.е. предполагается, что:
все системы (элементы), находящиеся в режиме ожидания, переходят в наихудшее состояние с точки зрения развития сценария пожара (например, закрытый клапан открывается или, наоборот, открытый клапан закрывается), электродвигатель не запускается при возникновении требования и запускается, если этот запуск ухудшает сценарий пожара);
работающие системы (элементы) прекращают работу (например, насосы, вентиляторы останавливаются);
после несанкционированного срабатывания систем (элементов) восстановить их исходное состояние невозможно.
80. Для моделирования АП при ИС для каждого из сценариев пожаров рекомендуется использовать модели АП, разработанные в ВАБ-1 блока АС для внутренних ИС. Если для моделирования ряда сценариев пожаров использование моделей АП, разработанных в ВАБ для внутренних ИС, невозможно по какой-либо причине (например, из-за необходимости учета множественных ложных срабатываний, не характерных для внутренних ИС), то в этих случаях рекомендуется разрабатывать новые модели АП. При этом рекомендуется сохранять принципы моделирования и основных предположений, принятых при выполнении ВАБ для внутренних ИС.
81. В отборочном анализе сценариев пожаров рекомендуется принимать, что все кабели, задействованные в сценариях пожаров, повреждаются, что может приводить к отказам систем (компонентов), потере контроля и управления, потере представления информации на БПУ, неверному представлению данных.
82. По результатам отборочного анализа сценариев пожаров рекомендуется составлять следующие списки:
сценарии полсаров, которые определены как малозначимые в соответствии с принятыми критериями, и пожарные зоны, не отобранные для детального анализа, но для которых результаты отборочного анализа пожарных сценариев включаются в общую оценку ВТА;
пожарные зоны, отобранные для детального анализа.
Детальный анализ сценариев пожаров
83. Детальный анализ сценариев пожаров рекомендуется выполнять для пожарных зон, отобранных в ходе отборочного анализа (или выбранных для детального анализа без выполнения отборочного анализа согласно пункту 72 настоящего Руководства по безопасности).
84. Реалистичную оценку ВТА для сценариев пожаров, подлежащих детальному анализу, рекомендуется проводить путем:
уточнения возможности распространения пожара внутри и между пожарными зонами с учетом детальной информации о пожарной нагрузке в помещениях пожарных зон, составе пожарных зон, геометрии помещений и связях между помещениями и, при необходимости, выполнения специальных детерминистических расчетов распространения пожара;
анализа цепей управления системами (элементами) с целью исключения из дальнейшего рассмотрения цепей управления, отказ которых при пожаре не ведет к несанкционированному срабатыванию систем (элементов);
уточнения частот сценариев пожаров с учетом пространственного разделения источников возгорания и пожарной нагрузки;
учета возможной автоматической изоляции помещений от доступа воздуха посредством закрытия изолирующих устройств на системах вентиляции;
учета автоматического пожаротушения;
учета возможности выполнения действий по пожаротушению оперативным персоналом.
85. В детальном анализе сценариев пожаров рекомендуется выполнять анализ распространения пожара в щитах управления и в помещениях кабельных трасс с целью определения возможности распространения пожара между панелями, трассами/кабельными лотками и внутри кабельной трассы.
86. Детальный анализ сценариев с распространением пожара рекомендуется выполнять в следующей последовательности:
анализ информации о расположении и характеристиках систем (элементов), включая кабели, с учетом зон распространения пожара;
определение потенциальных источников возгорания и путей распространения пожара в различных помещениях пожарной зоны;
выполнение детерминистического анализа (моделирования) распространения пламени/горячих газов для оценки реалистичности сценариев, начиная от момента возгорания и до момента повреждения систем (элементов), определенных по результатам анализа пожаров, в помещениях пожарной зоны и в зоне распространения пожара;
оценка результатов анализа в терминах принципиальной возможности повреждения систем (элементов), представленных в ВАБ, или времени до повреждения систем (элементов).
87. По результатам детального анализа рекомендуется формулировать вывод о возможности распространения пожара и повреждения (или времени до повреждения) систем (элементов), представленных в ВАБ.
88. Если по результатам детального анализа сценариев пожаров выявлено, что системы (элементы) не теряют свою работоспособность (из-за недостаточной пожарной нагрузки в пожарной зоне инициации пожара или из-за других факторов, сопровождающих процесс распространения пожара, например, отсутствия доступа воздуха), то данный сценарий рекомендуется исключать из дальнейшего рассмотрения или сценарий переопределяется путем установления другого ИС и/или номенклатуры отказов систем (элементов).
89. Анализ цепей управления системами (элементами) рекомендуется проводить с целью выявления возможности несанкционированного срабатывания конкретных элементов систем. В приложении N 7 к настоящему Руководству по безопасности представлены рекомендации по выполнению анализа цепей управления системами (элементами).
90. Оценку ВТА при детальном анализе сценариев пожаров рекомендуется проводить с учетом:
уточненной номенклатуры систем (элементов), потенциально подверженных отказу в сценариях пожаров;
уточненной номенклатуры цепей управления, подверженных отказу в сценариях пожаров;
результатов АНП с учетом уточненных ВОП;
возможности ликвидации пожара до момента отказов систем (элементов).
91. В детальном анализе сценариев пожаров рекомендуется использовать логическую структуру "Дерево развития пожара", пример которой приведен в приложении N 8. "Дерево развития пожара" может иметь упрощенный вид (например, учитывать только автоматическое пожаротушение), но может при необходимости включать дополнительные функциональные события (например, учитывающие пожарную сигнализацию, пожарные извещатели, ручное пожаротушение и другие факторы, влияющие на развитие и последствия пожара).
92. Рекомендуется проводить детальный анализ сценариев пожаров для БПУ, РПУ и для кабельных шахт, подщитовых помещений (если не доказано, что достаточно проведения только отборочного анализа сценариев пожаров).
93. Моделирование АП в детальном анализе сценариев пожаров рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями пункта 80 настоящего Руководства по безопасности.
94. Для блоков АС на стадии проектирования и сооружения рекомендуется выполнять только отборочный анализ сценариев пожаров, в случае, если полученные при отборочном анализе сценариев пожаров результаты удовлетворяют целевым ориентирам, установленным для блока АС по суммарной ВТА (для внутренних ИС, внутренних и внешних воздействий, всех эксплуатационных состояний) с учетом неопределенности доступной информации.
95. Анализ возможных зависимостей, выявленных на этапе выполнения отдельных задач ВАБ пожаров, рекомендуется выполнять в соответствии с рекомендациями пунктов 104 - 108 РБ-024-19.
96. Анализ неопределенности, чувствительности и значимости на этапе выполнения отдельных задач ВАБ пожаров рекомендуется выполнять в соответствии с рекомендациями пунктов 118 - 123 РБ-024-19.
97. Представление результатов ВАБ пожаров рекомендуется выполнять в соответствии с рекомендациями пунктов 124 - 129 РБ-024-19.
Вероятностный анализ безопасности уровня 1 блока
атомной станции для исходных событий, обусловленных
внутриплощадочными затоплениями