V РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. Подготовка к контролю
Условия эксплуатации комплексов компьютерной радиографии
45. Наладку, установку и эксплуатацию комплекса компьютерной радиографии осуществляет персонал, обученный и проинструктированный производителем комплекса компьютерной радиографии, если это установлено производителем комплекса компьютерной радиографии или поставщиком комплекса компьютерной радиографии.
46. Комплекс компьютерной радиографии размещают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
47. Рабочий диапазон температур в помещении или передвижной лаборатории, использующей комплекс компьютерной радиографии, составляет от +5 °C до +35 °C. Приступать к работе с оборудованием рекомендуется только после того, как оно прогреется до комнатной температуры.
48. Не рекомендуется устанавливать комплекс компьютерной радиографии во влажных помещениях и подвергать его действию прямых солнечных лучей. Рекомендуется иметь возможность регулировки освещенности в помещении. Максимально допустимая освещенность в помещении составляет 1000 лк.
49. Комплекс компьютерной радиографии устанавливают на стол либо располагают в специализированном защитном кейсе, предназначенном для данного комплекса компьютерной радиографии. Комплекс компьютерной радиографии устанавливают на поверхность, не подверженную вибрациям.
50. Сервисное обслуживание и проверка долговременной стабильности комплекса компьютерной радиографии проводятся в соответствии с рекомендациями производителя. При отсутствии таких рекомендаций, обслуживание и проверку рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
51. Запоминающие пластины рекомендуется хранить в защитных кассетах или конвертах из полиэтилена, пластика, черной бумаги, которые предохраняют их от механических повреждений и прямого солнечного света.
52. При работе с запоминающими пластинами рекомендуется:
оберегать их от загрязнений и механических повреждений;
защищать пластины от воздействия прямых солнечных лучей;
не подвергать прямому воздействию рентгеновского или гамма-излучения высокой интенсивности;
периодически очищать пластины от загрязнений с обеих сторон мягкой безворсовой салфеткой, пропитанной специальной чистящей жидкостью (например, этанолом или изопропиловым спиртом);
периодически проводить проверку пригодности пластин согласно приложению N 4 к настоящему Руководству.
Выбор напряжения и времени экспозиции
53. Выбор напряжения на рентгеновской трубке (или выбор гамма-источника) зависит от материала и радиационной толщины объекта контроля. Экспозиция подбирается таким образом, чтобы обеспечить необходимую чувствительность контроля по проволочному эталону и достижение нормализованного отношения сигнала к шуму не меньше заданного нормативными документами.
54. При переходе от контроля с использованием радиографической пленки к контролю с использованием запоминающих пластин рекомендуется:
напряжение на рентгеновской трубке установить на 10 - 20% ниже предельных значений, указанных на рисунке 1, при использовании пластин стандартного разрешения; при применении пластин высокого разрешения напряжение на рентгеновской трубке может быть таким же или большим, чем показано на рисунке 1, если отношение сигнал/шум не меньше заданного нормативными документами;
ток на рентгеновской трубке оставить таким же, как был при контроле с использованием радиографической пленки.
55. При получении недостаточно контрастного снимка целесообразно снизить напряжение на рентгеновской трубке и одновременно увеличить время экспозиции и ток на трубке (до максимально возможного при установленном напряжении).
56. Время экспозиции с применением пластин высокого разрешения в 2 - 3 раза больше, чем при использовании запоминающих пластин стандартного разрешения. Резкость и разрешающая способность полученных радиографических снимков при использовании пластин высокого разрешения выше, чем при использовании пластин стандартного разрешения.
Усиление фотоумножителя
57. Если в используемом комплексе компьютерной радиографии применяется фотоумножитель, то рекомендуется определить его оптимальное усиление и использовать его при сканировании запоминающих пластин.
Мощность лазера
58. Мощность лазера рекомендуется выбирать максимально возможной при условии, что нерезкость цифрового радиографического снимка не увеличивается.
59. Рекомендуется использовать при контроле таблицу с оптимальными значениями мощности лазера для различных режимов сканирования и типов запоминающих пластин.
Шаг сканирования
60. Шаг сканирования нецелесообразно устанавливать меньше размера лазерного пятна.
61. При использовании запоминающих пластин стандартного разрешения шаг сканирования устанавливают равным 50 мкм и более.
62. При использовании запоминающих пластин высокого разрешения шаг сканирования устанавливают равным 25 мкм и более.
Подготовка поверхности объекта контроля
63. При подготовке к радиографическому контролю, в том числе с применением компьютерной радиографии, специфических требований к обработке и состоянию поверхности объекта контроля не предъявляется. В большинстве случаев подготовка поверхности к контролю не производится. Если на объекте контроля есть покрытие, затрудняющее расшифровку снимков, то перед контролем его рекомендуется снять.
Схема просвечивания
64. Схему просвечивания, фокусное расстояние, количество экспозиций, длину и ширину запоминающих пластин выбирают в соответствии с ГОСТ ISO 17636-2-2017.
65. Перед проведением контроля целесообразно произвести разметку объекта контроля, установить эталон чувствительности и дуплексный эталон (если используется), ограничительные метки, маркировку в соответствии с разработанной технологической картой.
66. Кассету с запоминающей пластиной рекомендуется экранировать от прямого попадания на нее излучения с энергией выше 50 кэВ.
Разработка технологических карт радиографического контроля
67. Контроль проводят по технологическим картам.
68. В технологическую карту рекомендуется включать:
сведения об объекте контроля, в том числе о типе сварного соединения, материале, способе сварки, категории сварного соединения (при наличии); ссылки на методические и нормативные документы; схему контроля;
если используется рентгеновский аппарат - тип рентгеновского аппарата, размер фокусного пятна, напряжение на рентгеновской трубке;
если используется гамма-источник - тип, размер, активность источника на дату проведения контроля;
тип комплекса компьютерной радиографии; тип запоминающих пластин;
диапазон интенсивностей (уровень серого) или отношение сигнал/шум на цифровом радиографическом снимке;
толщину металлических экранов;
фокусное расстояние;
размер и количество контролируемых участков;
тип и номер эталона чувствительности;
необходимость применения дуплексного эталона;
требуемую чувствительность контроля;
максимальную нерезкость изображения объекта контроля.
69. Пример оформления технологической карты приведен в приложении N 4 к Руководству по безопасности.