Приложение 24. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА СКЛОННЫХ К ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЯ И ГАЗА УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ | ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

Приложение N 24
к Федеральным нормам и правилам
в области промышленной безопасности
"Инструкция по прогнозу
динамических явлений и мониторингу
массива горных пород при отработке
угольных месторождений", утвержденным
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 15 августа 2016 г. N 339

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НА СКЛОННЫХ
К ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЯ И ГАЗА УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАЗВЕДОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

1. Разведочные наблюдения на склонных к внезапным выбросам угля и газа угольных пластах (далее - разведочные наблюдения) проводятся в целях установления выбросоопасности угольного пласта в забоях подготовительных выработок.

2. Разведочные наблюдения проводятся после вскрытия угольного пласта при засечке горной выработки при локальном и текущем прогнозах выбросоопасности.

3. Разведочные наблюдения в подготовительных выработках, в которых проводится текущий прогноз, должны проводиться не более чем через 300 м подвигания забоя и не менее чем за 25 м по нормали к геологическому нарушению.

4. При проведении разведочных наблюдений определяются:

начальная скорость газовыделения g2, л/мин.;

средняя прочность угля qср.уг, у.е., и (или) средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову fср.уг, у.е.;

мощность угольных пачек пласта mуг.пач, м, мощностью более 0,1 м или мощность угольного пласта mуг.пл, м.

Начальная скорость газовыделения g2 и средняя прочность угля qср.уг определяются для всех угольных пачек мощностью более 0,03 м.

Начальная скорость газовыделения g2 определяется в порядке, приведенном в приложении N 23 к настоящей Инструкции.

Средняя прочность qср.уг и средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову fср.уг определяется по каждой выявленной пачке в порядке, приведенном в приложении N 22 к настоящей Инструкции.

Мощность угольных пачек mуг.пач и мощность пласта mуг.пл определяются по нормали к напластованию с точностью до 0,01 м.

5. Параметры разведочных наблюдений g2, qср.уг, fср.уг, mуг.пач мощностью более 0,1 м или mуг.пл определяются в пунктах наблюдений, расположенных в забое подготовительной выработки на расстоянии 0,5 - 1 м от ее борта.

6. В забое подготовительной выработки разведочные наблюдения проводятся не менее чем в пяти циклах проведения горной выработки и не более чем через 2 м подвигания ее забоя.

7. При первом определении параметров разведочных наблюдений проводится геологическое обследование угольного пласта. При геологическом обследовании угольного пласта выявляются признаки геологических нарушений, определяется тектоническая структура угольного пласта, выделяются отдельные его пачки и оценивается степень их выбросоопасности.

Тектоническая структура угольного пласта определяется в соответствии с таблицей настоящего приложения.

Таблица

Тип нарушенности угля
Тектоническая структура угля
Характеристика
Обозначение
Наименование
I
Ненарушенный
Слоистая слаботрещиноватая
Заметно выраженная слоистость, уголь в массиве монолитный, устойчивый, не осыпается. Разламывается на куски, ограниченные слоистостью и трещинами
II
Мелкокусковатый
Брекчиевидная
Слоистость и трещиноватость, как правило, затушеваны. Массив состоит из угловатых кусков угля разнообразной формы. Между кусками может встречаться угольная мелочь, зернистый и даже землистый уголь. Уголь слабоустойчив к механическому воздействию, но осыпается с трудом
III
Разлинзованный
Линзовидная (мелколинзовидная)
Слоистость и трещиноватость затушеваны. Уголь слагается из отдельных линз, поверхность их зеркально отполирована и несет на себе борозды и штрихи скольжения. При механическом воздействии превращается иногда в угольную мелочь
IV
Землисто-зернистый
Землисто-зернистая
Слоистость и трещиноватость затушеваны. Основная масса состоит из мелких зерен угля, между которыми располагается землистый уголь (угольная мука). Достаточно спрессован, между пальцами раздавливается с трудом. Уголь слабоустойчив и склонен к осыпанию
V
Землистый
Землистая
Слоистость и трещиноватость затушеваны. Состоит из тонкоперетертого угля (угольная мука). Неустойчив, осыпается интенсивно. Между пальцами раздавливается легко

При установлении выбросоопасности пачек угольного пласта учитывается ее возрастание при изменении тектонической структуры угля от II типа нарушенности к V типу. Выбросоопасность угольного пласта оценивается по максимальной выбросоопасности выделенных пачек.

Выбросоопасными угольными пачками считаются отдельные угольные пачки или совокупность смежных угольных пачек, у которых средняя прочность qср.уг менее или равна 75 у.е. и общая максимальная мощность не менее 0,2 м. Для шахт Печорского угольного бассейна общая максимальная мощность выбросоопасных угольных пачек принимается не менее 0,1 м.

8. По результатам разведочных наблюдений, выполненных на всех циклах проведения горной выработки, методами математической статистики вычисляются следующие показатели, по которым оценивается выбросоопасное состояние угольного пласта в подготовительном или очистном забое:

максимальная скорость газовыделения gmax, л/мин.;

средняя прочность угля qср.уг, у.е., или средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову fср.уг, у.е., рассчитанные по результатам всех циклов наблюдений;

средняя мощность угольного пласта mср.пл, м;

коэффициент изменчивости прочности угля Vq, %, или коэффициент изменчивости коэффициента крепости угля по Протодьяконову Vf, %;

коэффициент изменчивости мощности пласта Vm, %.

9. Средняя прочность угля по выполненным определениям qср.уг вычисляется по формуле:

, (1)

где qср.уг i - средняя прочность угля при i-м определении.

10. Средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову fср.уг вычисляется по формуле:

, (2)

где fcр.уг i - средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову при i-м определении.

11. Средняя мощность угольного пласта mср.пл вычисляется по формуле:

. (3)

12. Коэффициент изменчивости прочности угля Vq, %, вычисляется по формуле:

, (4)

где - среднеквадратическое отклонение прочности угля qср.уг, у.е.

13. Значение вычисляется по формуле:

. (5)

14. Коэффициент изменчивости коэффициента крепости угля по Протодьяконову Vf, %, вычисляется по формуле:

, (6)

где - среднеквадратическое отклонение коэффициента крепости угля по Протодьяконову fуг, у.е.

15. Значение вычисляется по формуле:

. (7)

16. Коэффициент изменчивости мощности угольного пласта Vm, %, вычисляется по формуле:

, (8)

где - среднеквадратическое отклонение мощности угольного пласта mуг.пл, м.

17. Значение вычисляется по формуле:

. (9)

18. Угольный пласт находится в категории "неопасно", если показатели, по которым оценивается выбросоопасное состояние забоя, удовлетворяют следующим условиям: Vq не более 20%, Vm не более 10%, fср.уг не менее 0,6 у.е. или qср.уг не менее 60 у.е. и gmax < gкр.

При невыполнении хотя бы одного из вышеуказанных условий участок угольного пласта относится к категории "опасно".

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

19. Контрольные наблюдения на склонных к внезапным выбросам угля и газа угольных пластах (далее - контрольные наблюдения) проводятся в целях установления факта, что забой подготовительной выработки или забой очистной выработки вышел из участка угольного пласта, для которого была установлена категория "опасно".

20. При проведении контрольных наблюдений определяются:

начальная скорость газовыделения g2;

средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову fср.уг;

угольные пачки mуг.пач мощностью более 0,1 м или мощность угольного пласта mуг.пл, м.

21. Выбросоопасное состояние угольного пласта в подготовительном или очистном забое определяется в пунктах наблюдений, расположенных:

в подготовительной выработке в забое на расстоянии 0,5 - 1 м от борта горной выработки;

в очистной выработке не менее чем в пяти пунктах, расположенных равномерно по длине очистной выработки.

Контрольные наблюдения проводятся:

в забое подготовительной горной выработки не менее чем в пяти циклах ее проведения и не более чем через 2 м подвигания забоя;

в очистной выработке не менее чем в пяти пунктах и не менее чем в двух циклах подвигания очистного забоя.

В нишах очистных забоев пункты наблюдений располагаются на расстоянии 0,5 - 1,0 м от кутка ниши.

22. После каждого определения fср.уг, mуг.пач или mуг.пл вычисляются показатель, характеризующий изменение коэффициента крепости угля по Протодьяконову Kf, %, показатель, характеризующий изменение мощности пласта Kmпл, %, и показатель, характеризующий изменение мощностей пачек угольного пласта мощностью более 0,1 м Kуг.пач, %.

23. Значение Kf вычисляется по формуле:

, (10)

где: fср.уг - средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову, у.е.;

fср.уг.к.наб - средний коэффициент крепости угля по Протодьяконову на участке угольного пласта, на котором проводятся контрольные наблюдения.

24. Значение Km пл вычисляется по формуле:

, (11)

где: mср.пл - средняя мощность угольного пласта на участках категории "неопасно";

mср.пл.к.наб - средняя мощность угольного пласта на участке, на котором проводятся контрольные наблюдения.

25. Участки подготовительного или очистного забоя горной выработки не относятся к категории "опасно" при условии Vm < 15%, Vf 20% или Vq 20% и g2 < gкр.

26. Результаты разведочных и контрольных наблюдений заносятся в журнал регистрации результатов разведочных и (или) контрольных наблюдений, оформленный по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 25 к настоящей Инструкции.

При установлении по результатам разведочных и (или) контрольных наблюдений неопасного по внезапным выбросам угля и газа участка угольного пласта составляется акт установления по результатам разведочных и (или) контрольных наблюдений неопасного по внезапным выбросам угля и газа участка угольного пласта, оформленный по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении N 25 к настоящей Инструкции.