Приложение 11. ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ НА СКЛОННЫХ К ДИНАМИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЯМ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ В ЗОНАХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
Приложение N 11
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по безопасному ведению
горных работ на склонных к динамическим
явлениям угольных пластах", утвержденному
приказом Федеральной службой
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 21 августа 2017 г. N 327
ВЕДЕНИЕ
ГОРНЫХ РАБОТ НА СКЛОННЫХ К ДИНАМИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЯМ УГОЛЬНЫХ
ПЛАСТАХ В ЗОНАХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
1. На склонных к ДЯ угольных пластах при ведении горных работ в зонах геологических нарушений угольных пластов рекомендуется предусматривать следующие меры, направленные на обеспечение промышленной безопасности:
прогноз геологических нарушений;
разведка геологических нарушений;
оценка активности геологических нарушений по ДЯ;
меры безопасности при ведении горных работ в зонах геологических нарушений.
2. При прогнозе, разведке и оценке активности геологических нарушений угольных пластов рекомендуется использовать Инструкцию по геологическим работам на угольных месторождениях Российской Федерации (СПб.: ВНИМИ, 1993).
3. Границами геологических нарушений угольных пластов служат:
у дизъюнктивных нарушений - границы участка угольного пласта пониженной крепости угля, ширина которого с каждой стороны от сместителя Bсм, м, определяется по формуле:
,
где N - нормальная амплитуда смещения дизъюнктивного нарушения, м;
- двухгранный угол между плоскостью угольного пласта и плоскостью сместителя, град.;
у мелкоамплитудных пликативных и седиментационных нарушений - границы, установленные геолого-маркшейдерской службой угледобывающей организации;
у структурных нарушений - границы участка угольного пласта, на котором изменение структуры угля определено в соответствии с приложением N 24 Инструкции по прогнозу ДЯ, наличие пачек с измененной структурой угля мощностью более 20 см, зоны повышенной трещиноватости угля и вмещающих пород.
4. Положение и параметры геологических нарушений угольных пластов определяются по данным, полученным при геологической разведке шахтного поля, и по геологическим и геофизическим данным.
5. Зона влияния геологических нарушений угольных пластов имеет размеры по 20 м в обе стороны от границ геологического нарушения.
ПРОГНОЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
6. Прогноз геологических нарушений осуществляется по:
горно-геологической документации;
данным, полученным при бурении скважин для прогноза ДЯ и оценки эффективности мер по предотвращению ДЯ;
данным, полученным при бурении разгрузочных скважин;
данным, полученным при проведении мониторинга массива горных пород;
параметрам искусственного акустического сигнала.
Порядок взаимодействия служб угледобывающей организации при проведении прогноза геологических нарушений устанавливает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.
РАЗВЕДКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
7. Геолого-маркшейдерской службой угледобывающей организации в письменной форме выдается уведомление техническому руководителю (главному инженеру) о подходе горными выработками к установленному геологическому нарушению не менее чем за 20 м до его границы.
8. Специалисты, участвующие в проведении прогноза геологических нарушений, уведомляют в устной форме до окончания рабочей смены технического руководителя (главного инженера) угледобывающей организации о появившихся признаках геологического нарушения.
9. При выявлении признаков ранее не установленного геологического нарушения горные работы по проведению горных выработок останавливаются. Горные работы возобновляются по решению технического руководителя (главного инженера) угледобывающей организации после проведения разведочного бурения.
10. Схему бурения разведочных скважин, по которым определяют фактическое положение и параметры геологического нарушения, утверждает технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации.
11. Для проведения разведки установленного геологического нарушения:
в подготовительной выработке с расстояния не менее 10 м от ее забоя до границы геологического нарушения бурятся не менее двух разведочных скважин в направлении геологического нарушения. При расположении геологического нарушения под углом менее 20° к оси подготовительной выработки дополнительно в борт выработки в направлении геологического нарушения бурятся не менее 2 разведочных скважин длиной не менее 10 м каждая;
в очистном забое с расстояния не менее 5 м от забоя до границы геологического нарушения бурятся не менее двух разведочных скважин длиной не менее 8 м каждая в направлении геологического нарушения.
12. Для разведки прогнозируемого геологического нарушения:
в подготовительной выработке бурятся не менее двух разведочных скважин длиной не менее 20 м в направлении прогнозируемого геологического нарушения.
в очистном забое бурятся не менее двух разведочных скважин длиной не менее 8 м в направлении прогнозируемого геологического нарушения.
13. Для определения изменения мощности угольного пласта и его расщепления разведочные скважины бурятся в почву и кровлю угольного пласта.
14 На выбросоопасных угольных пластах разведочные скважины в подготовительном забое бурятся диаметром не более 80 мм.
На участках угольного пласта, на которых установлена категория "опасно" по внезапным выбросам, при бурении разведочных скважин проводится контроль безопасности ведения буровых работ по параметрам искусственного акустического сигнала.
15. До подхода подготовительной выработки к границе геологического нарушения на расстояние не менее 5 м определяется:
расстояние от забоя до нарушения;
амплитуда смещения угольного пласта;
угол падения сместителя;
угол простирания геологического нарушения;
степень опасности по ДЯ.
После установления вышеуказанных параметров геологического нарушения бурение разведочных скважин не проводится.
ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ ПО ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ
ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
16. Активность геологических нарушений по внезапным выбросам оценивается по:
результатам текущего прогноза внезапных выбросов и данным мониторинга массива горных пород, проводимых в зоне влияния геологического нарушения и в его границах;
результатам, полученным при бурении скважин для прогноза и предотвращения ДЯ.
17. К активным по внезапным выбросам относятся геологические нарушения при выполнении хотя бы одного из следующих условий:
в зоне влияния установленного геологического нарушения или в его границах ранее были зафиксированы внезапные выбросы;
текущим прогнозом, проведенным в зоне влияния установленного или прогнозируемого геологического нарушения или в его границах, выявлены участки угольного пласта категории "опасно";
опасность динамического явления установлена при бурении скважин для прогноза и предотвращения внезапных выбросов.
18. В очистных забоях на опасных по внезапным выбросам угольных пластах первое определение активности геологического нарушения по внезапным выбросам проводится при вскрытии геологического нарушения. Активность геологического нарушения по внезапным выбросам оценивается по величине зоны разгрузки призабойной части угольного пласта, определяемой в соответствии с приложением N 20 к Инструкции по прогнозу ДЯ.
Для определения величины зоны разгрузки призабойной части угольного пласта бурятся не менее 3 скважин на участке угольного пласта в границах геологического нарушения и не менее 3 скважин на участке угольного пласта, расположенном на расстоянии не менее чем на 20 м от границы геологического нарушения. Скважины на каждом участке бурятся через расстояние не более 1 м.
Геологическое нарушение относится к активным по внезапным выбросам при условии, что величина зоны разгрузки, определенная хотя бы по одной скважине, пробуренной в границах геологического нарушения, менее средней величины зоны разгрузки, определенной за границей этого нарушения.
Активность геологического нарушения по внезапным выбросам определяется не более чем через 10 м подвигания очистного забоя.
19. Горные работы на участке угольного пласта, расположенном в зоне влияния и в границах активного по внезапным выбросам геологического нарушения, ведутся с выполнением мер по предотвращению внезапных выбросов.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ РАБОТ
НА СКЛОННЫХ К ГОРНЫМ УДАРАМ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ В ЗОНАХ
ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
20. Горные работы на склонных к горным ударам угольных пластах на участках, расположенных в замковых частях пликативных геологических нарушений, представленных в виде синклинальных и антиклинальных складок, ведутся в следующем порядке:
крылья синклинальных и антиклинальных складок с внутренним углом 60° и более отрабатываются независимо друг от друга;
крылья симметричных синклинальных и антиклинальных складок с внутренним углом до 60° отрабатываются одновременно в обоих крыльях складки. В этом случае очистные работы в одном крыле ведутся с опережением очистных работ в другом крыле не более чем на 20 м;
в асимметричных синклинальных складках с внутренним углом до 90° очистные работы в крутом крыле ведутся с опережением очистных работ в пологом крыле не более чем на 20 м;
в асимметричных антиклинальных складках с внутренним углом до 90° очистные работы в пологом крыле ведутся с опережением очистных работ в крутом крыле не более чем на 20 м.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ РАБОТ
НА СКЛОННЫХ К ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ В ЗОНАХ
ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
21. На склонных к внезапным выбросам угольных пластах при пересечении подготовительными выработками геологических нарушений проводятся:
на угрожаемых по внезапным выбросам угольных пластах при выявлении категории "неопасно" - в текущий прогноз выбросоопасности с расстояния от забоя подготовительной выработки до границы геологического нарушения не менее 20 м, при категории "опасно" - бурение разгрузочных скважин диаметром не более 80 мм с расстояния не менее 20 м до границы геологического нарушения;
на опасных по внезапным выбросам угольных пластах при категории "неопасно" с расстояния не менее 10 м до границы геологического нарушения - бурение разгрузочных скважин диаметром не более 80 мм, при категории "опасно" с расстояния не менее 5 м до границы геологического нарушения - буровзрывные работы в режиме сотрясательного взрывания.
22. Бурение разгрузочных скважин и буровзрывные работы в режиме сотрясательного взрывания отменяются техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации после отхода забоя подготовительной выработки на расстояние не менее 5 м от границы геологического нарушения и при последующем выявлении категории "неопасно".
23. Подготовительные выработки в границах активных геологических нарушений, в которых происходили внезапные выбросы или выбросы при сотрясательном взрывании, и отход от границы этих нарушений на расстояние не менее 5 м проводятся буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания.
24. На участке угольного пласта, на котором подготовительная выработка проводится буровзрывным способом, по решению технического руководителя (главного инженера) угледобывающей организации выбросоопасность угольного пласта устанавливается методом текущего прогноза по параметрам искусственного акустического сигнала.
25. В очистных забоях на опасных по внезапным выбросам угольных пластах пологого и наклонного залегания при пересечении геологических нарушений выемка угля проводится:
в неактивных по внезапным выбросам геологических нарушениях и при категории "неопасно" в активных по внезапным выбросам геологических нарушениях - по односторонней схеме выемки в направлении свежей струи воздуха комбайном с дистанционным управлением;
при категории "опасно" - с проведением мер по предотвращению внезапных выбросов или буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания.
Выемка угля в примыкающих к горному массиву нишах с расстояния не менее 10 м до границы активного геологического нарушения проводится буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания.
Выемка угля в примыкающих к выработанному пространству нишах в зонах активных геологических нарушений при категории "неопасно" ведется с текущим прогнозом выбросоопасности.
В зоне влияния геологического нарушения при появлении событий, предшествующих внезапному выбросу, выемка угля ведется при условии, что дистанционное управление комбайном осуществляется с расстояния не менее 30 м со стороны свежей струи воздуха и в выработках с исходящей струей в границах выемочного участка и в очистной выработке за комбайном отсутствуют люди.
ВЫХОД ЗАБОЕВ ОЧИСТНЫХ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК ИЗ ЗОН
ВЛИЯНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
26. После удаления очистного или подготовительного забоя из зоны влияния геологического нарушения геолого-маркшейдерской службой угледобывающей организации в письменной форме уведомляется технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации о выходе забоя из зоны влияния геологического нарушения.
27. После выхода очистного или подготовительного забоя из зоны влияния геологического нарушения технический руководитель (главный инженер) угледобывающей организации устанавливает дальнейший порядок ведения горных работ в этом забое.