Приложение 7. (справочное) | ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АВАРИЙ (ВЗРЫВОВ) НА ОБЪЕКТАХ

Приложение N 7
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по обеспечению готовности
к локализации и ликвидации последствий
аварий на взрывопожароопасных
производственных объектах хранения
и переработки растительного сырья",
утвержденному приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от "__" __________ 20__ г. N ____

(справочное)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРИЧИНЫ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АВАРИЙ (ВЗРЫВОВ) НА ОБЪЕКТАХ

1. Современные технологии хранения и (или) переработки растительного сырья сопровождаются образованием большого количества мелкодисперсных горючих органических материалов - пылей, которые накапливаются в свободных объемах технологического, транспортного и аспирационного оборудования, оседают на поверхностях конструкций зданий производственных цехов (участков) и расположенного в них оборудования.

При определенных условиях осевшая (или оседающая) пыль способна переходить во взвешенное состояние, образуя взрывоопасные пылевоздушные смеси. При наличии источника инициирования происходит локальный взрыв, сопровождающийся, как правило, переходом во взвешенное состояние всего объема пыли, находящейся на поверхности оборудования и конструкций здания, тем самым создавая условия для цепной реакции взрывов, которые, являясь по определению более мощными, способны полностью разрушить здание и строительные конструкции объекта.

Применение на объектах значительного количества оборудования, работающего под давлением, систем газопотребления, систем и комплексов энергоснабжения, а в отдельных случаях химических веществ в совокупности с взрывоопасными пылевоздушными смесями может существенно повышать характеристики взрывоопасности производств. Гибридные пылегазовоздушные смеси по своим характеристикам значительно превышают взрывоопасность как пылевоздушных, так и газовоздушных смесей.

2. Взрывы могут происходить в следующем оборудовании и сооружениях: нории, дробилки, вальцовые станки, турбовоздуходувки (вентиляторы), конвейеры в закрытом исполнении, смесители, фильтры, силосы, бункеры, тоннели, галереи, сушилки, циклоны, воздуховоды (аспирационные, пневмотранспортные, воздушные), материалопроводы (самотеки, пневмотранспорт), иное измельчающее оборудование ударного действия.

Источниками зажигания мелкодисперсного горючего сырья, промежуточных продуктов, готовой продукции и источниками инициирования взрывов пылевоздушных, газовоздушных, пылегазовоздушных (гибридных) смесей могут являться открытое пламя, раскаленные поверхности, искры (раскаленные частицы металла или других материалов), капли расплавленного металла, очаги тления, самовозгорание, электрическая дуга, разряды статического электричества.

Основными организационно-техническими причинами возникновения источников зажигания и источников инициирования взрыва являются:

нарушения правил эксплуатации, неисправности и несовершенство технологического оборудования;

нарушения правил хранения растительного сырья и продуктов его переработки в силосах и бункерах, приводящие к его самосогреванию (самовозгоранию);

огневые (сварочные) работы, проводящиеся с нарушениями установленных нормативных требований;

нарушения правил эксплуатации и неисправности электрооборудования;

нарушения правил эксплуатации, неисправности и несовершенство сушилок;

нарушения требований правил организации и ведения технологических процессов;

нарушения общего противопожарного режима, курение в не предназначенных (не отведенных) для этого местах.

3. К основным опасным факторам, возникающим при аварии, относятся:

пламя и высокотемпературные продукты взрывного горения;

обломки и осколки при разрушении оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений;

направленные высокотемпературные газовоздушные потоки;

повышенное давление в зоне взрыва и прилегающих к нему зонах;

взрывные (ударные) волны;

удушающие газы;

поражение электрическим током.

4. К наиболее характерным нарушениям и неисправностям, инициирующим аварию, относятся:

4.1. В нориях:

пробуксовка норийной ленты вследствие завала башмака сырьем, износа, растяжения и недостаточного натяжения ленты; перекос и сбегание норийной ленты с приводного барабана, например из-за несоосной установки барабанов головки или башмака; обрыв ковшей, в том числе вследствие задевания их за искривленные норийные трубы; выход из строя подшипников вала приводного барабана или редуктора; обратный ход норийной ленты при отсутствии тормозных устройств; попадание посторонних металлических предметов.

4.2. В дробилках:

попадание металлических предметов; отрыв молотков; выход из строя подшипников вала дробилки; запрессовка продукта.

4.3. В вальцовых станках:

попадание металлических предметов; перекос валков.

4.4. В турбовоздуходувках (вентиляторах):

попадание металлических предметов; выход из строя подшипников; биение лопаток о корпус; отрыв лопаток.

4.5. В электроустановках, светильниках, электропроводке:

искрение при плохом контакте токоведущих частей; неисправность или нарушение целостности изоляции (замыкание); отсутствие на электросветильниках защитных плафонов, металлических сеток; нарушение режимов эксплуатации, что может приводить к перегреву или короткому замыканию.

4.6. При проведении огневых работ:

без остановки оборудования, отключения и обесточивания пусковой аппаратуры, машин и механизмов, а также определения опасных зон, обозначаемых предупредительными надписями и знаками;

без очистки помещений и конструктивных элементов здания, аппаратов, машин, трубопроводов, норий, циклонов, фильтров металлических емкостей от горючих продуктов и пыли, особенно в зоне проведения огневых работ;

отсутствие покрытия мокрыми мешками пола и сгораемых конструкций в радиусе не менее 10 м от места проведения огневых работ;

без перекрытия воздухо- и продуктопроводов, связывающих место проведения огневых работ с другим оборудованием;

при открытых смотровых и базовых проемах и люках, а также без заделывания отверстий в стенках и перекрытиях в помещениях, где проводятся огневые работы;

без организации наблюдения за местом проведения огневых работ и прилегающими участками после окончания огневых работ;

с использованием при электросварке в качестве обратного провода технологических коммуникаций и строительных конструкций;

с нарушением изоляции сварочного кабеля, ненадежным контактом в соединениях.

4.7. В сушилках (для зерна злаковых, семян масличных, бобовых культур, древесины):

повышение температуры агента сушки и температуры растительного сырья выше регламентированной технологическим регламентом, руководством по безопасности (паспортом) на оборудование; отсутствие или неисправность автоматики, управляющей процессом горения; несоблюдение установленной периодичности очистки сушилок от сора и пыли; недостаточная очистка растительного сырья перед сушкой.

4.8. Нарушения правил хранения растительного сырья и продуктов его переработки:

хранение растительного сырья и продуктов его переработки с повышенной влажностью, температурой, сорностью, масличностью и (или) зараженностью зерна вредителями;

превышение установленных сроков хранения;

некачественная зачистка (или отсутствие зачистки) силосов и бункеров от сырья предыдущего периода хранения;

совместное хранение разнородного сырья;

отсутствие или неисправность систем дистанционного контроля температуры, установок активного вентилирования, средств газового анализа (контроля);

разгрузка емкостей с самовозгоревшимся сырьем или продуктами его переработки без выполнения мероприятий по обеспечению безопасности.

4.9. Нарушения при проведении ремонтных работ и работ по демонтажу оборудования: отсутствие подготовки рабочих мест к проведению огневых работ; без полной остановки оборудования и охлаждения в необходимых случаях, при невыключенном напряжении, неснятых приводных ремнях; без оснащения места проведения ремонта (сначала ремонта и до его окончания) предупредительными плакатами и надписями, переносными металлическими экранами для обеспечения пожарной безопасности и безопасности, работающих на смежных участках; сбрасывание демонтированных частей металлоконструкций.

5. Работы по фумигации силосных емкостей: нарушение условий, ограничений и запретов при проведении указанных работ по фумигации силосных емкостей с применением химических препаратов.

При применении препаратов на основе, например, спрессованных вместе фосфида алюминия и карбамата аммония и покрытых снаружи фармацевтически чистым парафином в период разложения препаратов в силосной емкости выделяется взрывоопасный газ, обладающий свойством (при высоких концентрациях) самовоспламеняться при контакте с кислородом воздуха.

При этом интенсивность разложения таких препаратов напрямую зависит от влагосодержания воздуха (продукта хранения) и значительно возрастает при непосредственном контакте препаратов с водой.

6. Основными условиями развития и распространения пылевого взрыва по производственным участкам и перехода отдельных воспламенений пылевоздушной смеси в локальные и вторичные взрывы являются:

присутствие пыли и мелкодисперсного продукта в технологическом и транспортном оборудовании, аспирационных установках и емкостях;

наличие пыли, завалов или россыпей продукта в производственных и вспомогательных помещениях;

наличие самотеков, галерей, вентиляционных каналов, соединяющих отдельное технологическое оборудование, сооружения, помещения и здания, а также перепускных окон в силосных емкостях.

7. Основными путями распространения взрыва являются: нории, скребковые конвейеры, самотеки, пневмотранспорт; силосы (шахты), используемые для прохода норий; открытые люки силосов, пустые силосы при срыве или отсутствии выпускных воронок; вентиляционные и перепускные окна между силосами; незаглушенные патрубки, открытые лючки самотеков, норий и другого оборудования; воздуховоды аспирации, воздушного отопления и вентиляции, вентиляционные шахты и пылевые шахты аспирации; отверстия в перекрытиях, перегородках, дверные проемы, монтажные проемы, винтовые спуски; конвейерные галереи и тоннели, соединяющие отдельные производственные здания, отпускные или приемные устройства железнодорожного транспорта, автотранспорта и др.

Наиболее опасными в части развития и распространения взрыва, а также тяжести последствий являются силосы и бункеры. Это объясняется тем, что с ними часто напрямую связаны нории, дробилки и другое потенциально опасное оборудование. При взрыве в силосе возможно формирование ударной волны и выброс значительных объемов взрывоопасной смеси, пламени и продуктов горения в производственные помещения, что приводит к последующим взрывам.

Разрушающее действие взрыва многократно увеличивается в случаях наличия обусловленных технологической необходимостью соединений силосов между собой вентиляционными и перепускными окнами.