III. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ УГОЛЬНЫХ ШАХТ"
III РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ВЫБОР И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ И УСТАВОК ЗАЩИТЫ ШАХТНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1200 В
III. ВЫБОР И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ И УСТАВОК
ЗАЩИТЫ ШАХТНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1200 В
8. Автоматические выключатели выбирают по назначению, номинальному напряжению сети исходя из условия:
Iном.АВ >= Iф, (9)
где:
Iном.АВ - номинальный ток выключателя, А.
Номинальное напряжение Uном.кат отключающей катушки независимого расцепителя выбранного выключателя должно быть равно номинальному напряжению сети Uс, т.е.:
Uном.кат = Uс. (10)
9. Для обеспечения надежного отключения защитным аппаратом максимальных токов КЗ, которые могут возникнуть в защищаемом присоединении:
, (11)
где:
Iо - предельный отключаемый ток защитного аппарата, А;
- расчетный максимальный ток трехфазного КЗ, А.
10. В случае, если условие формулы (11) не выполняется, т.е. отключающая способность проверяемого аппарата оказывается меньше величины, указанной в формуле (11), но выполняется условие формулы (12), то уставку тока защищаемого аппарата выставляют в соответствии с инструкцией или руководством по эксплуатации аппарата:
, (12)
где:
Kч - коэффициент чувствительности защиты (Kч = 1,5);
Iу - уставка тока срабатывания реле максимального тока другого аппарата, находящегося на том же присоединении и отключающая способность которого удовлетворяет условию формулы (12), А.
В случае, если условие формулы (12) не соблюдается, то перед проверяемым аппаратом устанавливается дополнительный аппарат, удовлетворяющий условиям формул (11) и (12).
11. Требование о проверке аппаратов по предельно отключаемому току не распространяется на автоматические выключатели, установленные в передвижных подстанциях и пусковых агрегатах.
12. Пускатели (станции управления) выбирают по назначению, номинальному напряжению сети Uс, фактическому номинальному току Iф, подключаемой нагрузке, мощности и режиму работы потребителя электроэнергии, для управления которыми служит пускатель (станция управления):
Iном.п >= Iф; (13)
Uном.п = Uс, (14)
где:
Iном.п - номинальный ток пускателя (станции правления), А;
Uном.п - номинальное напряжение пускателя (станции управления), В.
Выбранные пускатели (станции управления) проверяют на способность отключать трехфазные токи КЗ в защищаемой сети в месте их подключения. Проверку производят по тем же условиям, что и для автоматических выключателей формулы (10).
13. При наличии в коммутационном аппарате реле максимальной токовой защиты (далее - МТЗ) ее ток уставки Iу предварительно выбирают из условия:
для защиты магистрали:
, (15)
где:
Iу - уставка срабатывания реле, А. Уставку тока защищаемого аппарата выставляют в соответствии с инструкцией или руководством по эксплуатации аппарата;
Iпуск.ном - номинальный пусковой ток наиболее мощного электродвигателя, подключенного к защищаемой сети, А;
- сумма номинальных токов остальных токоприемников;
для защиты ответвлений, питающих группу одновременно включаемых электродвигателей:
, (16)
для защиты ответвления, питающего осветительную нагрузку с лампами накаливания:
, (17)
а с люминесцентными лампами:
, (18)
Iном - номинальный рабочий ток.
14. Выбранную уставку тока срабатывания реле проверяют по расчетному минимальному току двухфазного КЗ. При этом отношение (кратность) расчетного минимального тока двухфазного КЗ к уставке тока срабатывания реле должно удовлетворять условию:
, (19)
где:
Kч = 1,5 - коэффициент чувствительности защиты.