XVIII. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ УГОЛЬНЫХ ШАХТ"

XVIII РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ГИБКИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

XVIII. УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ГИБКИХ
ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ТРУБ

79. Заземление металлических элементов гибких вентиляционных труб, датчиков расхода воздуха и других объектов, на которых происходит накопление статического электричества, осуществляют подвешиванием этих элементов к стальной затяжке из сварной решетки или сетки с помощью крючков (петель, колец) из проволоки диаметром не менее 5 мм (рисунок 16).

Заземление металлических деталей (крючков, колец, петель, спиралей), предусмотренных в конструкции воздухопроводов из гибких вентиляционных труб, выполняют путем подвешивания их на металлическом, заземленном с обоих концов, тросе или проводе диаметром не менее 5 мм (рисунок 17).

В тупиковых выработках, проводимых в условиях многолетней мерзлоты, заземление троса (провода) производят только на одном конце, используя магистраль заземления.

Рисунок 16. Пример устройства заземления вентиляционных
труб: 1 - гибкая шахтная вентиляционная труба; 2 - элементы
подвески (крючки); 3 - металлическая сварная решетка (сетка)

Рисунок 17. Схемы присоединения металлических деталей гибких
вентиляционных труб: а) - типа М (прорезиненных);
б) - типа К (капроновых)

80. Для заземления параллельных, пересекающихся или сближенных воздухопроводов используют общие заземлители и общие заземляющие проводники. Если на расстоянии не более 100 мм от воздухопровода расположены металлические конструкции, то их присоединяют к заземлению воздухопровода.

81. Сопротивление заземляющей цепи, предназначенной для защиты только от статического электричества, не должно превышать 100 Ом.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D