Приложение 7. (рекомендуемое) | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ (ВАРИАНТ)
1. Контрольный образец изготавливают из высокохромистых сталей с содержанием хрома 10 - 15% длиной 110 +/- 10 мм, шириной 20 +/- 1 мм и толщиной 4 - 5 мм.
2. После предварительной механической обработки заготовку образца шлифуют на глубину 0,2 - 0,3 мм с шероховатостью поверхности Ra не более 1,6 мкм и азотируют.
3. Азотирование образца проводят в атмосфере аммиака в три этапа:
- азотирование при температуре 540 +/- 15 °С с выдержкой при этой температуре 20 +/- 1 ч при степени диссоциации раствора 30 +/- 3%;
- азотирование при температуре 580 +/- 15 °С с выдержкой при этой температуре 20 +/- 1 ч при степени диссоциации раствора 60 +/- 3%;
- охлаждение образца в печи в атмосфере аммиака до 200 °С с последующей выдержкой на воздухе.
4. После азотирования рабочие (широкие) поверхности образцов шлифуют на глубину не более 0,05 мм (с обильным охлаждением).
5. Толщину азотированного слоя измеряют с помощью микроскопа на приготовленном микрошлифе.
6. Для получения искусственных трещин образец устанавливают на две опоры стола винтового пресса и через призму плавно изгибают до появления характерного хруста, свидетельствующего о разрушении азотированного слоя. За глубину образовавшихся трещин принимают толщину азотированного слоя. Ширину (раскрытие) образовавшихся трещин измеряют на микроскопе.
7. Полученные образцы маркируют, подвергают контролю методом магнитопорошковой дефектоскопии и фотографируют либо готовят дефектограмму другим способом.
8. Аттестацию контрольных образцов проводит метрологическая служба или лаборатория неразрушающего контроля.
9. Образцы после контроля размагничивают, очищают от следов магнитного индикатора, сушат и хранят в отдельной коробке в сухом помещении.