ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 24 октября 2019 г. N 08-00-13/485

О ПРИМЕНЕНИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся вопросов применения п. 155 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха" (далее - Правила).

Принимается во внимание, что вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов прорабатываются и обосновываются, как правило, на предпроектных стадиях и этапах специалистами организации - разработчика оборудования и проектной организации, при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения технологических процессов, условия безопасности конкретных объектов и зон строительства и эксплуатации проектируемых объектов (особенно при строительстве и монтаже в условиях и в границах действующих объектов).

В соответствии с п. 155 Правил, а также п. 63 ранее действовавших длительное время Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха (ПБ 11-544-03), централизованные системы маслораздачи и хранения масла (маслораздаточные) разрабатываются в соответствии с нормами проектирования при установке в производственных помещениях нескольких центробежных компрессоров.

При проектировании обосновывается и учитывается современный технический уровень оборудования средств автоматизации и контроля, с приоритетами комплексного обеспечения безопасности, перспектив применения технологий дистанционного контроля состояния безопасности проектируемых объектов, сооружений, зданий, технологических систем и оборудования.

В том числе учитываются в части, касающейся положения стандарта организации "Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха" (СТО 002 099 64.01-2006), разработанного специализированной организацией ОАО "Гипрокислород" (в части, касающейся и не противоречащей действующему законодательству), требования строительных, экологических и противопожарных норм, эксплуатационная документация на компрессорное и иное комплектующее оборудование.

Положениями разделов "Маслоснабжение" и "Отопление и вентиляция. водопровод и канализация. А. Отопление и вентиляция" вышеуказанного СТО 002 009 064.01-2006 определено, что при установке в цехах производства продуктов разделения воздуха центробежных кислородных компрессоров (независимо от их количества), или 3-х и более воздушных или азотных центробежных компрессоров, рекомендуется организовывать централизованную систему маслораздачи.

Массовые объемы масла, хранимого в примыкающей или встроенной в здании цеха маслораздаточной, не должны превышать величин емкости наибольшего маслобака установленного компрессорного оборудования. При объеме хранимого масла в маслораздаточной более 15 м3 маслонасосы устанавливаются в отдельном от маслобаков помещении. Стены, разделяющие помещения маслобаков и маслонасосов, определяются как противопожарные 1-го типа.

Помещения маслораздаточных при площади 300 м2 и более оборудуются автоматическими установками пожаротушения, а при площади менее 300 м2 - установками автоматической пожарной сигнализации в соответствии с положениями НПБ 110-03.

Также в обоснованных проектными решениями случаях учитывается.

Маслораздаточные, как правило, должны быть пристроены или встроены в здания, в которых расположено наибольшее количество наиболее мощных компрессоров, и отделены от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями 2-го типа.

Маслораздаточные могут размещаться в наземных, цокольных и подвальных этажах здания. Над маслораздаточной не допускается размещать помещения с постоянным пребыванием людей.

Выходы из маслораздаточной следует предусматривать непосредственно наружу, непосредственное сообщение маслораздаточной с другими помещениями не допускается. В дверных проемах маслораздаточных должны предусматриваться пороги или пандусы высотой не менее 0,15 м.

В маслораздаточных устанавливаются маслобаки для чистого масла, маслобаки для отработанного масла, а при необходимости - баки для глицерина или водно-глицериновой смеси, и сепараторы для очистки масла. Вместимость маслобаков для чистого и отработанного масла принимается не менее вместимости наибольшего из маслобаков компрессоров.

В маслораздаточной допускается размещать также установки очистки масла.

При установке в цехе кислородных компрессоров или компрессоров другого назначения, при единичной вместимости маслобака 5 м3 и выше, предусматривается аварийный слив масла из маслобаков компрессоров в бак для аварийного слива, вместимость которого должна быть не менее вместимости наибольшего маслобака компрессора.

При наземном расположении маслораздаточной или в случае (при обоснованности) ее отсутствия, аварийный слив масла самотеком предусматривается в подземный резервуар, располагаемый снаружи здания на расстоянии не менее 1 м от стен без проемов и не менее 5 м от стен с проемами.

Если маслораздаточная расположена в цокольном или подвальном этажах, аварийный слив масла может производиться в баки маслораздаточной, предназначенные для отработанного и чистого масла, при этом полостная емкость этих баков, соответствующая объемам аварийных сливов масла, должна быть готова к приему и иметь свободное пространство.

Аварийный слив масла осуществляется как самотеком, так и принудительно (насосами). При принудительном аварийном сливе предусматривается дистанционное управление насосами для аварийной откачки масла и "аварийным" вентилем, как из помещения управления, так и по месту.

В помещениях производства продуктов разделения воздуха в системах отопления допускается применение систем рециркуляции воздуха, за исключением помещений наполнительных и разрядных рамп для баллонов с продуктами разделения воздуха, кислородно-распределительных пунктов (КРП), приямков ввода трубопроводов продуктов разделения воздуха в газгольдеры постоянного давления, маслораздаточных, окрасочных, зарядки электрокар, а также помещений производства криптоно-ксеноновой смеси, криптона и ксенона.

И.о. начальника Управления
общепромышленного надзора
Г.М.СЕЛЕЗНЕВ