I. "Официальная статистическая методология по наблюдению за ценами на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции" (утв. приказом Росстата от 30.11.2017 N 800)
I. Общие положения
Целью настоящей Официальной статистической методологии (далее - Методология) является разработка основных принципов организации статистического наблюдения, определение порядка сбора статистической информации, формирования системы весов, методов расчета средних цен и индексов цен на приобретенные организациями строительные материалы, детали и конструкции на территории Российской Федерации.
Разработка Методологии осуществлена в соответствии с принципами официального статистического учета, определенными Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 282-ФЗ).
Формирование показателей, характеризующих средние цены и индексы цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции, основывается на действующих методологических принципах расчета системы показателей статистики цен и осуществляется в соответствии с международными стандартами.
Разработанная в соответствии с данной Методологией официальная статистическая информация предназначена для использования при:
расчете индекса цен на строительно-монтажные работы;
анализе изменения цен на приобретенные организациями строительные материалы, детали и конструкции за определенный период времени и его влияния на инфляционные процессы;
сопоставлении уровней цен на приобретенные организациями строительные материалы, детали и конструкции в различных субъектах Российской Федерации;
проведении различных макроэкономических и прогнозных расчетов.
Основные понятия, приведенные ниже, используются исключительно для целей настоящей Методологии:
Строительные материалы, детали и конструкции - вся совокупность определенных видов материалов, деталей и конструкций с конкретными потребительскими свойствами, применяемых при производстве строительно-монтажных работ.
Основным методологическим приемом расчета средних цен и индексов цен на отдельные виды материалов является разбивка всей совокупности используемых в строительстве материалов, деталей и конструкций на технологически однородные группы.
Технологически однородная группа (материал-представитель) представляет собой совокупность аналогов конкретного материала. Строительные материалы, детали и конструкции в пределах технологически однородной группы отличаются между собой маркой, толщиной, плотностью, сечением, длиной, диаметром, классом и прочими параметрами.
Марка - конкретизированная минимальная единица материала данной технологически однородной группы, обладающая определенными признаками, свойствами, спецификациями.
Например, технологически однородная группа - "Щебень"; марка материала - "Щебень из естественного камня фракция 5 - 10 марка М-400", "Щебень из естественного камня фракция 10 - 20 марка М-400".
Унифицированный материал-представитель с конкретными техническими параметрами - наиболее часто применяемая марка материала, детали или конструкции с определенными свойствами в пределах технологически однородной группы.
Коэффициенты приведения - коэффициенты, с помощью которых каждая конкретная марка материала, детали или конструкции в пределах технологически однородной группы по своим потребительским качествам приводится к унифицированному материалу-представителю этой группы.
Приведенный объем - количество приобретенного материала конкретных марок, пересчитанное с помощью коэффициентов приведения в унифицированный материал-представитель, что позволяет учесть влияние на уровень цены существенных различий в потребительских свойствах конкретных марок материалов, деталей и конструкций.
Приведение к унифицированному материалу-представителю производится для двух целей:
- определения средних цен по технологически однородным группам;
- расчета индексов цен на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции по технологически однородным группам по субъектам Российской Федерации, федеральным округам и России в целом.