VI. ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОСТОЯННЫЕ ЦЕНЫ
VI. Построение динамического ряда ВВП в постоянных ценах базисного года
70. Построение динамических рядов в постоянных ценах базисного года позволяет проводить сравнение периодов различной продолжительности и оценивать долгосрочные изменения.
71. Динамические ряды ВВП и его компонентов в постоянных ценах на квартальной и годовой основах рассчитываются путем последовательного деления (для предыдущих по сравнению с базисным годом) и последовательного умножения (после базисного года) годовых (квартальных) данных в среднегодовых ценах года, принятого за базисный, на индексы физического объема ВВП и его компонентов к соответствующему периоду предыдущего года.
72. Увязка квартальных и годовых оценок ВВП и его компонентов осуществляется с помощью построения цепных индексов.
Цепной индекс представляет собой ряд индексов одного и того же явления, рассчитанных с меняющейся от периода к периоду базисной величиной.
Например, годовой цепной индекс физического объема по Ласпейресу может быть представлен следующим образом:
, (13)
где: - годовой индекс физического объема по Ласпейресу с меняющейся от периода к периоду базисной величиной.
Квартальный цепной индекс физического объема по Ласпейресу может быть представлен следующим образом:
, (14)
где: - квартальный индекс физического объема по Ласпейресу с меняющейся от периода к периоду базисной величиной.
73. На основе полученных сцепленных индексов физический объем показателей в каждом квартале оценивается в постоянных ценах базисного года путем умножения стоимостной оценки соответствующего показателя за базисный год в среднегодовых ценах на базисный индекс физического объема типа Ласпейреса:
, (15)
где:
- стоимостная оценка показателя в постоянных ценах базисного года в квартале
года T;
- стоимостная оценка показателя в квартале
в момент времени t = 0;
- индекс физического объема типа Ласпейреса, отображающий изменение физического объема агрегатного показателя в квартале
за период от базисного года t = 0 до года t = T.
74. Процедура переоценки производится отдельно для всех компонентов ВВП и ВВП в целом. При таком подходе может возникнуть расхождение между ВВП в целом и суммой его компонентов, исчисленных в постоянных ценах (проблема неаддитивности). Причиной такого расхождения являются изменения в структуре весов, используемых для исчисления отдельных звеньев цепных индексов.
75. Для квартальных значений возникает расхождение и при хронологическом агрегировании показателей по времени. Соответственно, при осуществлении переоценки квартальных показателей методом цепной увязки в периоде, удаленном от базисного года, более чем на один год, производится процедура уточнения индексов физического объема для дальнейшей корректной сцепки.
76. Переход на новый базисный период при построении динамических рядов ВВП и его компонентов вызван тем, что по мере удаления отчетного периода от базисного, увеличиваются расхождения в структуре составляющих компонентов показателей базисного периода и последующих лет. Смена базисного периода при построении динамического ряда показателей позволяет нивелировать эти расхождения и обеспечить большую достоверность динамических характеристик показателей.
Согласно национальной практике и на основе международных рекомендаций базисный год при измерении показателей национальных счетов изменяется каждые пять лет.