I. ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОСТОЯННЫЕ ЦЕНЫ
I. Общие положения
1. Настоящая методология применяется для пересчета годовых и квартальных оценок валового внутреннего продукта Российской Федерации (далее - ВВП) и его компонентов в постоянные цены.
2. На основе компонентов ВВП в постоянных ценах исчисляется индекс физического объема ВВП, отражающий уровень изменений объемов вновь созданной стоимости в экономике страны и конечного использования товаров и услуг.
3. Концептуальной основой методологии являются положения Системы национальных счетов 2008 года <1> (далее - СНС) и Руководства по квартальным национальным счетам <2>.
--------------------------------
<1> Система национальных счетов 2008 года, утверждено: Европейской Комиссией, МВФ, ОЭСР, ООН, Всемирным банком Нью-Йорк, 2012 год.
<2> Руководство по квартальным национальным счетам. Концепции, источники данных и сопоставления. Эйдриан М. Блум, Роберт Дж. Диппелсман и Нильс Э. Меле, МВФ, 2001.
4. ВВП отражает стоимостной поток товаров и услуг. Переоценка показателей ВВП и его компонентов сводится к переоценке компонентов товарного потока:
В - ПП = КП + ВН + Э - И;
В + И = ПП + КП + ВН + Э;
где:
В - выпуск товаров и услуг в рыночных ценах;
ПП - промежуточное потребление;
КП - конечное потребление;
ВН - валовое накопление основного капитала;
Э - экспорт;
В + И - располагаемые ресурсы;
ПП + КП + ВН + Э - используемые ресурсы.