МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 26 января 2010 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАК ОБЪЕКТА
ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Правительством Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение федерального плана статистических работ приказываю:

1. Утвердить прилагаемую единовременную форму федерального статистического наблюдения N 2-общепит (тур) "Сведения о деятельности организации общественного питания как объекта туристской индустрии" с указаниями по ее заполнению для отчета за 2009 год.

2. Установить предоставление данных по указанной в п. 1 настоящего Приказа форме федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в этой форме.

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                  ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ                  │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│         КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   Нарушение порядка представления статистической информации, а равно    │
│      представление недостоверной статистической информации влечет       │
│     ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской     │
│ Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а │
│  также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об   │
│   ответственности за нарушение порядка представления государственной    │
│                       статистической отчетности"                        │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│               ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ                │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│  СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАК ОБЪЕКТА  │
│                          ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ                           │
│                               за 2009 г.                                │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌───────────────────────────────┬────────────────┐    ┌──────────────────┐
│        Предоставляют:         │     Сроки      │    │       Форма      │
│                               │ предоставления │    │ N 2-общепит (тур)│
├───────────────────────────────┼────────────────┤    └──────────────────┘
│юридические лица (кроме        │     11 мая     │
│субъектов малого               │                │      Приказ Росстата:
│предпринимательства),          │                │    Об утверждении формы
│предоставляющие услуги         │                │    от __________ N ____
│общественного питания:         │                │    О внесении изменений
│  - территориальному органу    │                │       (при наличии)
│    Росстата в субъекте        │                │    от __________ N ____
│    Российской Федерации по    │                │    от __________ N ____
│    установленному им адресу   │                │
│                               │                │    ┌──────────────────┐
│                               │                │    │  Единовременная  │
└───────────────────────────────┴────────────────┘    └──────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование отчитывающейся организации _________________________________│
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Почтовый адрес __________________________________________________________│
├────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┤
│    Код     │                            Код                             │
│   формы    ├────────────────────┬─────────────────┬─────────────────────┤
│  по ОКУД   │   отчитывающейся   │                 │                     │
│            │    организации     │                 │                     │
│            │      по ОКПО       │                 │                     │
├────────────┼────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┤
│     1      │         2          │        3        │          4          │
├────────────┼────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┤
│  1609789   │                    │                 │                     │
└────────────┴────────────────────┴─────────────────┴─────────────────────┘

Оказывает  ли   Ваша   организация   услуги  общественного питания? (нужное
обвести кружком)

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│Да                                  │                 01                 │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Нет                                 │                 02                 │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

   Если Вы ответили "ДА" на заданный вопрос, то переходите к заполнению
                              формы и Анкеты.
        Если - "НЕТ", то отчет возвращается в территориальный орган
                 государственной статистики незаполненным.

          Укажите тип Вашей организации (нужное обвести кружком)

┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│Специализированная организация общественного питания           │   03    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Гостиница                                                      │   04    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Театр, концертный зал                                          │   05    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Кинотеатр                                                      │   06    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Музей                                                          │   07    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Спортивное сооружение (стадион, плавательный бассейн, велотрек │   08    │
│и т.д.)                                                        │         │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Железнодорожный вокзал                                         │   09    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Автовокзал                                                     │   10    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Порт (пристань)                                                │   11    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Аэропорт                                                       │   12    │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Другое, кроме перечисленного                                   │   13    │
└───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘

             Раздел I. Наличие объектов общественного питания
                                и их оборот

                           Коды по ОКЕИ: единица - 642, тысяча рублей - 384
                                                (с одним десятичным знаком)
┌───────────────────┬────────┬──────────────────────────┬─────────────────┐
│  Тип организации  │   N    │   Количество объектов    │     Оборот      │
│   общественного   │ строки │  общественного питания,  │  общественного  │
│      питания      │        │          единиц          │    питания,     │
│                   │        ├───────┬──────────────────┤    тыс. руб.    │
│                   │        │ Всего │   в том числе:   │                 │
│                   │        │       ├────────┬─────────┤                 │
│                   │        │       │собст-  │арендо-  │                 │
│                   │        │       │венных  │ванных   │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│         1         │   2    │   3   │   4    │    5    │        6        │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Ресторан:          │        │       │        │         │                 │
│ класса "люкс"     │   14   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│ высшего класса    │   15   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│ первого класса    │   16   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Бары               │   17   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│  из них:          │        │       │        │         │                 │
│ лобби-бар         │   18   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│ скай-бар          │   19   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Кафе               │   20   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Буфет              │   21   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Столовая           │   22   │       │        │         │                 │
├───────────────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼─────────────────┤
│Закусочная         │   23   │       │        │         │                 │
└───────────────────┴────────┴───────┴────────┴─────────┴─────────────────┘

          Раздел II. Основные показатели деятельности организации
               по предоставлению услуг общественного питания

                                  Коды по ОКЕИ: человек - 792, место - 698,
                                 тысяча рублей - 384, квадратный метр - 055
                                                (с одним десятичным знаком)
┌────────────────────────────────────────┬────────┬─────────────┬─────────┐
│        Наименование показателей        │   N    │   Единица   │ За 2009 │
│                                        │ строки │  измерения  │   год   │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│                   1                    │   2    │      3      │    4    │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│Средняя численность работников, включая │        │             │         │
│внешних совместителей и работников      │        │             │         │
│несписочного состава, занятых в         │        │             │         │
│общественном питании                    │   24   │     чел.    │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│ из нее среднесписочная численность     │   25   │     чел.    │         │
│ работников                             │        │             │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│Число мест                              │   26   │    место    │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│Площадь зала обслуживания посетителей   │   27   │     м2      │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│Выручка от деятельности по              │   28   │  тыс. руб.  │         │
│предоставлению услуг общественного      │        │             │         │
│питания - всего                         │        │             │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│Расходы на предоставление услуг         │   29   │  тыс. руб.  │         │
│общественного питания - всего           │        │             │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│     из них:                            │        │             │         │
│ расходы на приобретение сырья, покупку │        │             │         │
│ полуфабрикатов для использования при   │        │             │         │
│ изготовлении продукции собственного    │        │             │         │
│ производства                           │   30   │  тыс. руб.  │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│ расходы на приобретение товаров для    │   31   │  тыс. руб.  │         │
│ дальнейшей реализации без кулинарной   │        │             │         │
│ обработки                              │        │             │         │
├────────────────────────────────────────┼────────┼─────────────┼─────────┤
│ арендная плата                         │   32   │  тыс. руб.  │         │
└────────────────────────────────────────┴────────┴─────────────┴─────────┘

Справочно:
    Если  Вашей  организацией  заключены  договора с туристскими фирмами на
предоставление  услуг  общественного  питания  туристам  и экскурсантам, то
укажите за 2009 год:
количество договоров      (33) _______ единиц (код по ОКЕИ: единица - 642)
суммы, на которые они
были заключены            (34) _______ тыс.  руб.  (код  по  ОКЕИ:  тысяча
                                       рублей - 384)
количество обслуженных
туристов, экскурсантов    (35) _______ человек (код по ОКЕИ: человек - 792)

    Должностное        лицо,
  ответственное           за
  предоставление
  статистической  информации
  (лицо,      уполномоченное
  предоставлять
  статистическую  информацию
  от   имени    юридического
  лица)                      ______________ ____________ __________________
                              (должность)    (Ф.И.О.)        (подпись)

                             ______________   "__" _________ 20__ год
                                (номер           (дата составления
                              контактного             документа)
                               телефона)

                                    Предоставляется территориальному органу
                                    государственной статистики одновременно
                                                 с формой N 2-общепит (тур)

                                  Анкета

      В целях изучения роли общественного питания в развитии туризма
         в Российской Федерации просим Вас ответить на приведенные
           ниже вопросы. При этом гарантируем конфиденциальность
         результатов анкетирования. Ваши ответы будут использованы
                   только для получения сводных итогов.

Выберите   подходящий   для   Вас   вариант  ответа  и  сделайте  пометку в
соответствующей графоклетке.

                                                    ┌─┬─┬─┬─┐    ┌────────┐
1.   Укажите, пожалуйста, год начала деятельности   │ │ │ │ │    │        │
     Вашей организации в сфере общественного        │ │ │ │ │ г. │     101│
     питания:                                       └─┴─┴─┴─┘    └────────┘
        ВОПРОС N 2 ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
                             ОРГАНИЗАЦИЙ
2.   Укажите,  пожалуйста,  имеются  ли  в   Вашей   организации
     подразделения  (филиалы)  общественного  питания,   которые
     расположены  вблизи  или  арендуют  площади  (либо  владеют
     площадями)  следующих  объектов  туриндустрии  (просьба   в
     соответствующей клетке проставить их количество, единиц):
                                                                 ┌────┬───┐
      гостиницы или другого аналогичного коллективного средства  │    │201│
      размещения                                                 │    │   │
                                                                 ├────┼───┤
      организации отдыха (дома отдыха, санатория, пансионата и   │    │202│
      т.п.)                                                      │    │   │
                                                                 ├────┼───┤
      спортивного сооружения (стадиона, дворца спорта и т.д.)    │    │203│
                                                                 ├────┼───┤
      железнодорожного вокзала, станции и т.п.                   │    │204│
                                                                 ├────┼───┤
      аэропорта                                                  │    │205│
                                                                 ├────┼───┤
      автовокзала                                                │    │206│
                                                                 ├────┼───┤
      порта (пристани)                                           │    │207│
                                                                 ├────┼───┤
      в учреждении культурно-досугового типа (театра, музея,     │    │208│
      кинотеатра, цирка и т.п.)                                  │    │   │
                                                                 ├────┼───┤
      другое, кроме перечисленного                               │    │209│
                                                                 └────┴───┘
3.   Назовите, пожалуйста,  ориентирована  ли  Ваша  организация
     общественного   питания   на   обслуживание   туристов    и
     экскурсантов:
                                                                 ┌────────┐
     определенно "да"                                            │     301│
                                                                 ├────────┤
     скорее "да", чем "нет"                                      │     302│
                                                                 ├────────┤
     скорее "нет", чем "да"                                      │     303│
                                                                 ├────────┤
     определенно "нет"                                           │     304│
                                                                 └────────┘
4.   Укажите, пожалуйста,  какое  примерно  число  лиц  получает
     ежедневно услуги общественного питания в Вашей  организации
     (человек):
                                                                 ┌────┬───┐
     в дни минимальной посещаемости                              │    │401│
                                                                 ├────┼───┤
     в дни максимальной посещаемости                             │    │402│
                                                                 └────┴───┘
5.   Какую, на Ваш взгляд, долю в обороте общественного  питания
     Вашей  организации  из  приведенных  в  подсказе   значений
     занимает оборот от  обслуживания  туристов  и  экскурсантов
     (нужное обвести кружком)?

     ┌────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┐
     │501 │ 502 │ 503 │ 504 │ 505 │ 506 │ 507 │ 508 │ 509 │ 510 │
     ├────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
     │ до │10 - │21 - │31 - │41 - │51 - │61 - │71 - │81 - │91 - │
     │10% │ 20% │ 30% │ 40% │ 50% │ 60% │ 70% │ 80% │ 90% │100% │
     └────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

6.   Что из нижеперечисленного Ваша организация  использует  для
     привлечения туристов  и  экскурсантов  (возможно  несколько
     вариантов ответа):
                                                                 ┌────────┐
     предоставление меню на английском языке                     │     601│
                                                                 ├────────┤
     предоставление меню на других иностранных языках            │     602│
                                                                 ├────────┤
     привлечение в штат обслуживающего персонала, владеющего     │     603│
     знаниями иностранного языка                                 │        │
                                                                 ├────────┤
     расширение ассортимента блюд, предложение дополнительных    │     604│
     блюд из других национальных кухонь                          │        │
                                                                 ├────────┤
     предоставление скидок для организованных групп туристов     │     605│
                                                                 ├────────┤
     наличие страницы в Интернете (сайта)                        │     606│
                                                                 ├────────┤
     распространение рекламных буклетов                          │     607│
                                                                 ├────────┤
     развертывание в период наибольшего притока туристов         │     608│
     дополнительных точек общественного питания                  │        │
                                                                 ├────────┤
     другое                                                      │     609│
                                                                 ├────────┤
     затрудняюсь ответить                                        │     610│
                                                                 └────────┘
7.   Укажите, пожалуйста, факторы,  ограничивающие  деятельность
     Вашей организации в области общественного питания (возможно
     несколько вариантов ответа):
                                                                 ┌────────┐
     действующая система налогообложения                         │     701│
                                                                 ├────────┤
     недостаток финансовых средств                               │     702│
                                                                 ├────────┤
     сложность получения кредита, высокий процент коммерческого  │     703│
     кредита                                                     │        │
                                                                 ├────────┤
     высокие транспортные расходы                                │     704│
                                                                 ├────────┤
     высокая стоимость используемого сырья                       │     705│
                                                                 ├────────┤
     низкая платежеспособность населения                         │     706│
                                                                 ├────────┤
     недостаток квалифицированных кадров                         │     707│
                                                                 ├────────┤
     высокая арендная плата                                      │     708│
                                                                 ├────────┤
     большая отчетная нагрузка                                   │     709│
                                                                 ├────────┤
     частые проверки надзорных органов                           │     710│
                                                                 ├────────┤
     высокая конкуренция со стороны других организаций           │     711│
     общественного питания                                       │        │
                                                                 ├────────┤
     рейдерское вмешательство, рэкет                             │     712│
                                                                 ├────────┤
     другое                                                      │     713│
                                                                 ├────────┤
     затрудняюсь ответить                                        │     714│
                                                                 └────────┘
8.   Готова ли  Ваша  организация  в  случае  увеличения  потока
     посетителей  к  расширению  своей  деятельности  в  области
     общественного питания?
                                                                 ┌────────┐
     да                                                          │     801│
                                                                 ├────────┤
     нет                                                         │     802│
                                                                 ├────────┤
     затрудняюсь ответить                                        │     803│
                                                                 └────────┘
9.   Действует ли в Вашем субъекте Российской Федерации
     региональная целевая программа развития туризма?
                                                                 ┌────────┐
     да                                                          │     901│
                                                                 ├────────┤
     нет                                                         │     902│
                                                                 ├────────┤
     затрудняюсь ответить                                        │     903│
                                                                 └────────┘
10.  Если Вы ответили "Да" на  предыдущий  вопрос,  то  укажите,
     пожалуйста,  содержит  ли  эта  программа  мероприятия   по
     развитию общественного питания?
                                                                 ┌────────┐
     да                                                          │    1001│
                                                                 ├────────┤
     нет                                                         │    1002│
                                                                 ├────────┤
     затрудняюсь ответить                                        │    1003│
                                                                 └────────┘

                           БЛАГОДАРИМ ЗА ОТВЕТЫ!

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Форму федерального статистического наблюдения N 2-общепит (тур) заполняют юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), предоставляющие услуги общественного питания. Форму предоставляют как организации общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.), так и организации других отраслей экономики, если они осуществляют продажу собственной кулинарной продукции или покупных товаров без обработки для потребления главным образом на месте через заведения общественного питания, находящиеся на их балансе.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому такому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу в целом без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

Форма заполняется по итогам за 2009 год. Все стоимостные показатели в форме проставляются с одним десятичным знаком после запятой, остальные - в целых числах.

Респондент отмечает строку 01 или 02 формы. Если отмечена строка 01, то респондент переходит к заполнению формы и Анкеты. Если отмечена строка 02, то отчет возвращается в территориальный орган государственной статистики незаполненным.

Раздел I. Наличие объектов общественного питания
и их оборот

В разделе по строкам 14 - 23 показывается распределение объектов общественного питания по состоянию на 1 января 2010 года по их типам в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст.

По строкам 14 - 16 показывается распределение ресторанов по классам.

По строкам 18 и 19 из общего числа баров отдельно выделяются соответственно "лобби-бары" и "скай-бары".

Лобби-бар (от англ. Lobby - "вестибюль") - бар, расположенный на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Как правило, лобби-бары открыты круглосуточно.

Скай-бар - бар, расположенный на верхних этажах гостиницы.

Строка 17 должна быть больше или равна сумме строк 18 и 19 по всем графам.

В графах 4 и 5 по соответствующей строке данная организация указывает количество объектов общественного питания собственных и арендованных.

Графа 3 должна быть равна сумме граф 4 и 5 по всем строкам.

В графе 6 по соответствующей строке данная организация указывает свой оборот общественного питания, в фактических продажных ценах (включая наценку общественного питания, НДС и аналогичные обязательные платежи) за 2009 год, который представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, главным образом, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.

Раздел II. Основные показатели деятельности организации
по предоставлению услуг общественного питания

По строке 24 отражается средняя численность работников за 2009 год, включая внешних совместителей и работников несписочного состава, занятых в общественном питании, которая определяется путем суммирования средней численности за все отработанные месяцы и деления полученной суммы на число этих месяцев.

По строке 25 из строки 24 выделяется среднесписочная численность работников, занятых в общественном питании.

В строке 26 указывается число мест предприятия общественного питания на 1 января 2010 года, которое определяется по числу посетителей, на одновременное обслуживание которых рассчитан объект общественного питания.

По строке 27 отражается площадь зала обслуживания посетителей - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

По строке 28 указывается общая выручка организации от деятельности по предоставлению услуг общественного питания. Данные приводятся в фактических продажных ценах, без налога на добавленную стоимость и аналогичных обязательных платежей.

Строка 28 гр. 4 должна быть меньше или равна сумме строк 14 - 23 гр. 6 Раздела I на величину НДС и аналогичные платежи.

По строке 29 отражаются все расходы отчетного года, произведенные организацией по предоставлению услуг общественного питания.

По строке 30 показывается стоимость сырья, покупных полуфабрикатов по покупным ценам (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), используемых при изготовлении продукции собственного производства.

По строке 31 приводится покупная стоимость кондитерских, хлебобулочных и других покупных товаров (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), приобретенных для потребления главным образом на месте без кулинарной обработки.

По строке 32 учитывается плата за аренду основных средств (или их отдельных частей), лизинговые платежи по операциям финансового лизинга, связанные с деятельностью организации как объекта общественного питания.

                                                .
    Строка 29 должна быть больше суммы строк 30 - 32.
                                                .
                                                    .
    Справочная информация за 2009 год по строкам 33 - 35 заполняется только
                                                    .
теми организациями, у которых были заключены договора с туристскими фирмами
на предоставление услуг общественного питания туристам и экскурсантам.

Анкета предоставляется территориальному органу государственной статистики по установленному им адресу вместе с формой N 2-общепит (тур). При заполнении респондент выбирает подходящий вариант ответа и делает пометку в соответствующей графоклетке.

При ответе на вопросы следует руководствоваться следующими определениями:

- турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

- экскурсант - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в месте временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика.

Вопрос N 2 предназначен только для специализированных организаций (организаций, для которых предоставление услуг общественного питания является основным видом деятельности).

На вопросы N 4, 5 респондентом показываются примерные данные на основе экспертной оценки.

На вопросы N 2, 6, 7 возможно несколько вариантов ответа.