I. ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ИНДЕКСОВ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ (ЗАТРАТЫ, УСЛУГИ) ИНВЕСТИЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
I. Общие положения
1. Официальная статистическая методология исчисления индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения (далее - Методология) разработана в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Закон о статистике) и в целях обеспечения формирования официальной статистической информации об индексах цен продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения. Разработка Методологии осуществлена согласно принципам официального статистического учета, изложенным в статье 4 Закона о статистике.
2. Формирование индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения основывается на действующих методологических принципах расчета показателей статистики цен и осуществляется в соответствии с международными стандартами, изложенными в Руководстве по индексам цен производителей <1>.
--------------------------------
<1> Руководство по индексам цен производителей. Теория и практика: 2004 год, подготовленное МОТ, МВФ, ОЭСР, ЕЭК, ООН и Всемирным банком.
3. Расчет индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения осуществляется в соответствии с позицией 1.29.17 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (далее - Федеральный план), по Российской Федерации, федеральным округам, субъектам Российской Федерации и видам экономической деятельности.
4. Официальная статистическая информация об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения используется при:
выполнении общеэкономических, прогнозных и статистических расчетов;
осуществлении балансовых расчетов и расчете валового внутреннего продукта;
анализе экономических процессов, происходящих на макроуровне;
анализе объема инвестиций в строительные объекты отдельных видов экономической деятельности;
составлении сметной документации по заданию инвестора (заказчика);
обосновании подрядчиком своих предложений по цене строительной продукции;
осуществлении расчетов за выполненные работы.
5. Продукция инвестиционного назначения носит, как правило, индивидуальный характер (кроме типового жилищного строительства и объектов социально-бытового назначения). На ее стоимость в значительной степени влияет местонахождение объектов строительства, затраты по развертыванию строительства и прочее.
Возведение строительных объектов занимает длительный период времени. Кроме того, реализация строительной продукции зависит от условий договоров подряда (за объект в целом, за завершенные отдельные этапы работ и тому подобное). Все эти особенности не позволяют использовать подход к вычислению индексов цен, аналогичный принятому для определения индексов цен в производстве промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и других видов экономической деятельности.
Методология предусматривает определение индекса цен на условный строительный объект для каждого вида деятельности.
6. Настоящей Методологией не регулируется порядок применения индексов цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения.