II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ГАРМОНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВВП И ВРП ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ МЕТОДОМ
II. Основные понятия и определения
3. Гармонизация статистических данных представляет собой формирование согласованного массива статистических показателей производственных единиц по факторам: производство, труд и капитал в целях разработки показателей Системы национальных счетов, в том числе формирования ВВП и ВРП производственным методом, и построения таблиц ресурсов и использования.
Задача формирования согласованного массива данных состоит в создании непротиворечивого набора данных, сформированного на основе разных единиц наблюдения и учетных единиц.
Валовой внутренний продукт (ВВП) является конечным результатом производственной деятельности институциональных единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей всех отраслей в основных ценах и чистых налогов на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).
Валовой региональный продукт (ВРП) - валовая добавленная стоимость, созданная резидентами региона, определяемая как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.
Основными направлениями гармонизации статистических данных на основе производственных единиц являются показатели производства, труда и капитала организаций, наблюдаемых органами государственной статистики на регулярной основе: крупные и средние предприятия сектора нефинансовых корпораций, учреждения государственного сектора, оказывающие рыночные услуги.
Сектор нефинансовых корпораций включает институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг с целью продажи их на рынке и получения прибыли. Затраты на производство возмещаются из выручки от реализации.
Производство представляет деятельность, осуществляемую под ответственностью, контролем и управлением институциональной единицы, которая использует труд, капитал и товары и услуги для производства товаров и услуг.
Границы производства определяются как вся деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических интересов в России и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Производственная деятельность охватывает деятельность предприятий, производящих товары и услуги как рыночные, так и нерыночные (реализуемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значительного влияния на спрос) <1>.
--------------------------------
<1> СНС-2008, глава 6 "Счет производства", раздел B "Концепция производства", п. 2 "Границы сферы производства".
Единица статистического наблюдения - это первичный элемент объекта статистического наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации.
Единица статистического учета - единица, которая предоставляет формы статистической отчетности в органы государственной статистики. Она может совпадать или не совпадать с единицей наблюдения.
Основными единицами статистического учета, на основе которых осуществляется гармонизация статистических данных, являются юридическое лицо и его обособленные подразделения.
Производственная единица (статистическая единица производства) представляет собой институциональную единицу, осуществляющую под своей ответственностью, контролем и управлением деятельность по производству товаров и услуг и использующую для этого труд и капитал.
Выпуск товаров и услуг - суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде.
Обособленное подразделение - любое обособленное от предприятия подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Многотерриториальные предприятия - юридические лица, осуществляющие деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, включающие в себя головную организацию и обособленные подразделения.
Предприятия-флагманы - производственные единицы, оказывающие существенный вклад в экономику субъектов Российской Федерации.
ПК ГД-ПТК - программный комплекс, обеспечивающий создание гармонизированных данных по производству, труду и капиталу на микро- и макроуровне.