Раздел 5. Приказ Росстата от 07.02.2025 N 46 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 1-СП "Сведения об организации сопровождаемого проживания инвалидов" и указаний по ее заполнению"

Раздел 5. Сведения о контроле (надзоре) за деятельностью организаций, реализующих сопровождаемое проживание инвалидов

Раздел 5. Сведения о контроле (надзоре) за деятельностью
организаций, реализующих сопровождаемое проживание инвалидов

1. Деятельность организаций, реализующих сопровождаемое проживание инвалидов, подлежит обязательному государственному контролю и надзору в соответствии с действующим законодательством: согласно статье 33 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", регламентирующей деятельность поставщиков социальных услуг (далее - Федеральный закон N 442-ФЗ).

Организация и осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в сфере социального обслуживания регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Федеральным законом N 442-ФЗ предусмотрены два вида государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания: федеральный и региональный.

Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) устанавливается в соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания (далее - Положение), утверждаемым высшим исполнительным органом Российской Федерации (пункт 3 части 2 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации").

В соответствии с Положением в субъектах Российской Федерации проводятся контрольные (надзорные) мероприятия и профилактические мероприятия. Контрольные (надзорные) мероприятия: выездные проверки, документарные проверки, инспекционные визиты.

Профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

Предоставление социальных услуг в рамках сопровождаемого проживания инвалидов относится к категории низкого риска, поэтому в отношении организаций, оказывающих эти услуги, осуществляются не плановые проверки, а обязательные профилактические визиты.

Еще одним видом проверки, который проводится в целях предоставления потребителям услуг данных о качестве оказания исполнителями услуг в социальной сфере, а также в целях повышения качества их деятельности, является независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания (статья 23.1 Федерального закона N 442-ФЗ).

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания; удовлетворенность качеством условий оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов. Проводит такую проверку общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания. Получатели услуг и иные граждане имеют право выразить мнение о качестве условий оказания услуг на сайтах исполнительных органов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения и (или) сайтах организаций социального обслуживания (статья 23.1 Федерального закона N 442-ФЗ).

В форму включены данные о видах проводимого контроля (надзора) в отношении организаций, предоставляющих услуги в рамках сопровождаемого проживания инвалидов, количестве проведенных проверок, выявленных нарушений и их устранении.

2. По строке 74 графы 3 суммарно указано общее число организаций, реализующих сопровождаемое проживание, различной ведомственной принадлежности (сумма строк 75, 79 и 80). Из них данные по строке 75 соответствуют числу организаций системы социального обслуживания субъекта Российской Федерации, строка 79 - числу негосударственных организаций, в т.ч. НКО, а строка 80 - числу иных организаций.

3. Строка 75 суммарно соответствует числу организаций системы социального обслуживания субъекта Российской Федерации, реализующих сопровождаемое проживание инвалидов в субъектах Российской Федерации. Сумма показателей по строкам 76, 77 и 78 должна быть равна показателю по строке 75, где строка 76 соответствует числу организаций социального обслуживания субъекта Российской Федерации для детей, строка 77 - числу организаций социального обслуживания субъекта Российской Федерации для взрослых, строка 78 - числу иных организаций социального обслуживания субъекта Российской Федерации, осуществляющих одновременное обслуживание детей и взрослых.

В графе 4 суммарно указывается число организаций, в отношении которых осуществлялся контроль (надзор) в отчетном периоде.

В графах 5 и 8 указывается число проведенных в отчетном периоде проверок по видам контроля (надзора) в отношении организаций, оказывающих услуги в рамках сопровождаемого проживания инвалидов, различной ведомственной принадлежности, в том числе в графе 5 - регионального государственного контроля (надзора), в графе 8 - общественного контроля.

В графах 6, 7, 9 и 10 указаны результаты проверок в отчетном периоде в зависимости от вида контроля (регионального государственного контроля (надзора) и общественного, соответственно), в том числе в графах 6 и 9 - число выявленных нарушений в отчетном периоде, соответственно, в рамках регионального государственного контроля (надзора) и общественного контроля, из них в графах 7 и 10 отражают число устраненных нарушений.

В графах 11 - 12 указаны результаты независимой оценки качества условий оказания услуг сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе в графе 11 - количество полученных в отчетном периоде в результате опроса граждан анкет или иных обращений с выражением мнения о качестве условий оказания этих услуг, в графе 12 - из них количество жалоб от граждан, поступивших в отчетном периоде.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D