ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 20 апреля 2017 г. N 283

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.

2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Руководитель
А.Е.СУРИНОВ

Приложение

Утверждена
приказом Росстата
от 20.04.2017 N 283

МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов <1> в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

--------------------------------

<1> Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.

Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):

Ресурсы:

1. Запасы на начало года

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

3. Импорт

4. Итого ресурсов

Использование ресурсов:

5. Переработка на непищевые цели

6. Экспорт

7. Потери

8. Запасы на конец года

9. Фонд личного потребления

Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.

Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

Переработка на непищевые цели

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.

Потери продукции

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.

Запасы продукции

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

Фонд личного потребления

Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";

2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";

6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";

7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

9. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);

10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";

11. Данные таможенной статистики.

Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления

ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей
Источники информации
Алгоритм расчета
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
Используемые классификации
1
2
3
4
5
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
на предприятиях-производителя
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
Ki - усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
УВi - удельный вес объема
производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>.
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД <1>, приведенными в гр. 5 данной таблицы
Коды ОКПД <1>
05.00.11
05.00.12
05.00.21
05.00.22
05.00.23
15.20.11
15.20.12.105 <*>
15.20.12.130
15.20.13.310
15.20.13.320
15.20.13.330
15.20.13.340
15.20.13.350
15.20.13.360
15.20.13.370
15.20.12.140
15.20.12.190
15.20.13.101 <*>
15.20.13.140
15.20.13.202 <*>
15.20.13.203 <*>
15.20.13.204 <*>
15.20.14.001 <*>
15.20.14.201 <*>
15.20.14.202 <*>
15.20.14.310
15.20.14.320
15.20.14.390
15.20.15.110
15.20.15.210
15.20.16.110
15.20.16.120
15.20.16.130
в организациях оптовой торговли
ф. N П-1
Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
Коды ОКПД <1>
51.38.10.111 и 51.38.10.112
в организациях розничной торговли
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр * Кр + Зн(к)ст / Цк * Кк, где
Зн(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства")
Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД <1>
52.23.10, 52.23.10.131
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
у населения
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" <1>
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
ф. N 1-П (рыба)
Данные формируются Росрыболовством
Импорт
Данные ФТС России
, где
Qиi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>,
приведенными в приложении N 2
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
Итого ресурсов
II. Использование
Переработано на непищевые цели - всего
ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")
Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:
"мука"
"жир"
"кормовая продукция" <1>
в том числе:
на муку
на жир
на кормовую продукцию
Потери - всего
в том числе:
на предприятиях-производителях,
на транспорте
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
Экспорт
Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба
, где
Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>,
приведенными в приложении N 2
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
Личное потребление (фонд потребления)
Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
Запасы на конец года - всего
в том числе:
на предприятиях-производителях
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>.
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД <1>, приведенными в гр. 5 данной таблицы
Коды ОКПД <2>
05.00.11
05.00.12
05.00.21
05.00.22
05.00.23
15.20.11
15.20.12.105 <*>
15.20.12.130
15.20.13.310
15.20.13.320
15.20.13.330
15.20.13.340
15.20.13.350
15.20.13.360
15.20.13.370
15.20.12.140
15.20.12.190
15.20.13.101 <*>
15.20.13.140
15.20.13.202 <*>
15.20.13.203 <*>
15.20.13.204 <*>
15.20.14.001 <*>
15.20.14.201 <*>
15.20.14.202 <*>
15.20.14.310
15.20.14.320
15.20.14.390
15.20.15.110
15.20.15.210
15.20.16.110
15.20.16.120
15.20.16.130
в организациях оптовой торговли
ф. N П-1
Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
Коды ОКПД <1>
51.38.10.111 и 51.38.10.112
в организациях розничной торговли
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр * Кр + Зк(к)ст / Цк * Кк, где
Зк(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");
Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством.
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД <1>
52.23.10, 52.23.10.131
в сельскохозяйственных организациях
ф. N 16-АПК
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
у населения
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"'
Среднегодовая численность населения
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг

--------------------------------

<1> Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

<2> Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

<*> Локальные коды.

Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления

ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ
И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)

0301190000
030254
030342
0303895000
0304829000
0305449000
0306223000
030779
1604199300
030191
0302541900
0303429000
0303895500
030483
030549
0306229100
0307791000
1604199400
0301911000
0302550000
030343
0303896000
0304831000
0305491000
0306229900
030779900
1604199500
0301919000
0302560000
0303439000
0303896500
0304833000
0305492000
030624
0307799000
16041997
030192
030259
030344
0303897000
0304835000
0305493000
0306241000
0307799001
1604199710
0301929000
0302591000
0303449000
030389900
0304839000
03054980
0306243000
0307799009
1604199790
0301930000
0302592000
030345
0303899001
0304840000
0305498010
0306248000
0307810000
160420
030194
0302593000
030346
0303899002
0304850000
0305498090
030625
030789
1604200500
0301941000
0302594000
030349
0303899008
0304860000
030551
0306251000
0307891000
1604201000
0301949000
0302599000
0303492000
0303899009
0304870000
0305511000
0306259000
030789900
1604203000
0301950000
0302710000
0303498500
030390
030489
0305519000
030626
0307899000
1604204000
030199
0302720000
0303510000
0303901000
03048910
030559
0306261000
0307899001
1604205000
0301991100
0302730000
030353
0303909000
0304891010
0305591000
0306263900
0307899009
1604207000
03019918
0302740000
0303531000
0304
0304891090
0305593000
0306269000
0307910000
16042090
0301991810
0302790000
0303533000
0304310000
0304892100
0305595000
030627
030799
1604209010
0301991880
030281
0303539000
0304320000
0304892900
0305597000
0306271000
0307991000
1604209090
0301991890
0302812000
030354
0304330000
0304893000
0305598000
0306279100
0307991100
1604310000
0301998500
0302815000
0303541000
0304390000
0304894100
0305610000
0306279500
0307991300
16043200
0302
0302816000
0303549000
0304410000
0304894900
0305620000
0306279900
0307991700
1604320010
030211
0302819000
030355
030442
0304895100
0305630000
030629
0307998000
1604320090
0302111000
0302820000
0303551000
0304421000
0304895500
0305640000
0306290500
0308
1605
0302112000
0302830000
0303553000
0304425000
0304895900
030569
0306298100
0308110000
1605100000
0302118000
030284
030355900
0304429000
0304896000
0305691000
0306298900
030819
160521
0302120000
0302841000
0303559001
0304430000
0304899000
0305693000
0307
0308191000
1605211000
0302130000
0302849000
0303559009
030444
0304910000
0305695000
030711
0308193000
1605219000
0302140000
030285
0303560000
0304441000
0304920000
0305698000
0307111000
0308199000
1605290000
0302190000
0302851000
0303570000
0304443000
030493
030571
0307119000
0308210000
160530
030221
0302853000
030363
0304449000
0304931000
0305711000
030719
030829
1605301000
0302211000
0302859000
0303631000
0304450000
0304939000
0305719000
0307191000
0308291000
1605309000
0302213000
030289
0303633000
0304460000
030494
030572000
0307199000
0308293000
1605400000
0302219000
03028910
0303639000
030449
0304941000
0305720001
0307210000
0308299000
1605510000
0302220000
0302891080
0303640000
03044910
0304949000
0305720009
030729
030830
1605520000
0302230000
0302891090
0303650000
0304491010
030495
030579000
0307290500
0308301000
160553
0302240000
0302892900
030366
0304491090
0304951000
0305790001
0307291000
0308303000
1605531000
030229
0302893100
0303661100
0304495000
0304952100
0305790009
0307299000
0308305000
1605539000
0302291000
0302893900
0303661200
0304499000
0304952500
0306
030731
0308309000
1605540000
0302298000
0302894000
0303661300
0304510000
0304952900
030611
0307311000
030890
1605550000
030231
0302895000
0303661900
0304520000
0304953000
0306111000
0307319000
0308901000
1605560000
0302311000
0302896000
0303669000
0304530000
0304954000
0306119000
030739
0308903000
1605570000
0302319000
030289900
0303670000
0304540000
0304955000
030612
0307390500
0308905000
1605580000
030232
0302899001
030368
0304550000
0304956000
0306121000
0307391000
0308909000
1605590000
0302329000
0302899009
0303681000
030459
0304959000
0306129000
0307399000
1604
1605610000
030233
0302900000
0303689000
0304591000
030499
030614
030741
1604110000
1605620000
0302339000
0303
030369
0304595000
0304991000
0306140500
0307411000
160412
1605630000
030234
0303110000
0303691000
0304599000
0304992100
0306141000
0307419100
1604121000
1605690000
0302349000
0303120000
0303693000
0304610000
0304992300
0306143000
0307419900
1604129100
1605570000
030235
0303130000
0303695000
0304620000
0304992900
0306149000
030749
1604129900
1605580000
0302351900
030314
0303697000
0304630000
0304995500
030615
0307490500
160413
1605590000
030236
0303141000
0303698000
0304690000
0304996100
0306151000
0307490900
1604131100
1605610000
0302369000
0303142000
0303699000
030471
0304996500
0306159000
0307491100
1604131900
1605620000
030239
0303149000
030381
0304711000
0304999900
030616
0307491100
1604139000
1605630000
0302398000
0303190000
0303811000
0304719000
0305
0306161000
3307491800
160414
1605690000
0302410000
0303230000
0303815000
0304720000
0305100000
0306169100
0307493100
1604141100
0302420000
0303240000
0303816000
0304730000
0305200000
0306169900
0307493300
1604141600
030243
0303250000
0303819000
030474
0305310000
030617
0307493500
1604141800
0302431000
0303260000
0303820000
0304741100
030532
0306171000
0307493800
1604149000
0302433000
0303290000
0303830000
0304741500
0305321100
0306179100
0307495100
160415
0302439000
030331
030384
0304741900
0305321900
0306179200
0307495900
1604151100
0302440000
0303311000
0303841000
0304749000
0305329000
0306179300
0307497100
1604151900
030245
0303313000
0303849000
0304750000
030539
0306179400
0307499100
1604159000
0302451000
0303319000
030389
030479
0305391000
0306179900
0307499900
1604160000
0302453000
0303320000
03038910
0304791000
0305395000
030619
0307510000
1604170000
0302459000
0303330000
0303891010
0304793000
03053990
0306190500
030759
160419
0302460000
0303340000
0303891030
0304795000
0305399010
0306191000
0307590500
1604191000
0302470000
030339
0303891080
0304798000
0305399090
0306199000
0307591000
1604193100
030251
0303391000
0303891090
0304799000
0305410000
030621
0307599000
1604193900
0302511000
0303393000
0303893100
0304810000
0305420000
0306211000
030760
1604195000
0302519000
0303395000
0303893900
030482
0305430000
0306219000
0307601000
1604199400
0302520000
0303398500
0303894000
0304821000
030544
030622
0307609000
1604199100
0302530000
030341
0303894500
0304825000
0305441000
0306221000
0307710000
1604199200

Приложение N 3
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей
N строки
Ответственные исполнители
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
01
стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06)
в том числе:
на предприятиях-производителях
02
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
03
Росстат, Росрыболовство
в организациях розничной торговли
04
Росстат, Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
05
Минсельхоз России, Росрыболовство
у населения
06
Росстат, Росрыболовство
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
07
Росрыболовство
Импорт
08
Росрыболовство
Росстат
Итого ресурсов
09
стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08)
II. Использование
Переработано на непищевые цели - всего
10
стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13)
в том числе:
Росрыболовство
- на муку
11
- на жир
12
- на кормовую продукцию
13
Потери - всего
14
стр. 14 = стр. (15 + 16)
в том числе:
в предприятиях-производителях, на транспорте
15
Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
16
Минсельхоз России
Экспорт
17
Росрыболовство
Росстат
Личное потребление (фонд потребления)
18
стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20)
Итого использовано
19
стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18)
Запасы на конец года - всего
20
стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25)
в том числе:
на предприятиях-производителях
21
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
22
Росстат, Росрыболовство
в организациях розничной торговли
23
Росстат, Росрыболовство
в сельскохозяйственных организациях
24
Минсельхоз России, Росрыболовство
у населения
25
Росстат, Росрыболовство