ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 20 апреля 2017 г. N 283
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.
2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".
Руководитель
А.Е.СУРИНОВ
Приложение
Утверждена
приказом Росстата
от 20.04.2017 N 283
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов <1> в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
--------------------------------
<1> Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.
Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.
Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):
Ресурсы:
1. Запасы на начало года
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
3. Импорт
4. Итого ресурсов
Использование ресурсов:
5. Переработка на непищевые цели
6. Экспорт
7. Потери
8. Запасы на конец года
9. Фонд личного потребления
Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).
Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
II. Формирование отдельных статей баланса
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.
В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.
Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.
Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).
Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
Переработка на непищевые цели
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.
Потери продукции
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.
Запасы продукции
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.
Фонд личного потребления
Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы
и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";
2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";
7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";
8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";
9. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);
10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";
11. Данные таможенной статистики.
Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
|
Источники информации
|
Алгоритм расчета
|
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
|
Используемые классификации
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
I. Ресурсы
|
||||
Запасы на начало года - всего
|
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
|
|||
на предприятиях-производителя
|
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга
|
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
Ki - усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
УВi - удельный вес объема
производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>.
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД <1>, приведенными в гр. 5 данной таблицы
|
Коды ОКПД <1>
05.00.11
|
05.00.12
|
||||
05.00.21
|
||||
05.00.22
|
||||
05.00.23
|
||||
15.20.11
|
||||
15.20.12.105 <*>
|
||||
15.20.12.130
|
||||
15.20.13.310
|
||||
15.20.13.320
|
||||
15.20.13.330
|
||||
15.20.13.340
|
||||
15.20.13.350
|
||||
15.20.13.360
|
||||
15.20.13.370
|
||||
15.20.12.140
|
||||
15.20.12.190
|
||||
15.20.13.101 <*>
|
||||
15.20.13.140
|
||||
15.20.13.202 <*>
|
||||
15.20.13.203 <*>
|
||||
15.20.13.204 <*>
|
||||
15.20.14.001 <*>
|
||||
15.20.14.201 <*>
|
||||
15.20.14.202 <*>
|
||||
15.20.14.310
|
||||
15.20.14.320
|
||||
15.20.14.390
|
||||
15.20.15.110
|
||||
15.20.15.210
|
||||
15.20.16.110
|
||||
15.20.16.120
15.20.16.130
|
||||
в организациях оптовой торговли
|
ф. N П-1
|
Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
|
Коды ОКПД <1>
51.38.10.111 и 51.38.10.112
|
в организациях розничной торговли
|
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
|
Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр * Кр + Зн(к)ст / Цк * Кк, где
Зн(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства")
Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
|
Коды ОКПД <1>
52.23.10, 52.23.10.131
|
в сельскохозяйственных организациях
|
ф. N 16-АПК
|
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.
|
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
|
|
у населения
|
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"
|
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" <1>
|
|
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
|
ф. N 1-П (рыба)
|
Данные формируются Росрыболовством
|
||
Импорт
|
Данные ФТС России
|
, где
Qиi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>,
приведенными в приложении N 2
|
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
|
Итого ресурсов
|
||||
II. Использование
|
||||
Переработано на непищевые цели - всего
|
ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")
|
Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:
"мука"
"жир"
"кормовая продукция" <1>
|
|
в том числе:
на муку
на жир
на кормовую продукцию
|
||||
Потери - всего
|
||||
в том числе:
|
||||
на предприятиях-производителях,
на транспорте
|
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте
|
|||
в сельскохозяйственных организациях
|
ф. N 16-АПК
|
Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
|
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
|
|
Экспорт
|
Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба
|
, где
Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>,
приведенными в приложении N 2
|
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)
|
Личное потребление (фонд потребления)
|
Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
|
|||
Запасы на конец года - всего
|
||||
в том числе:
|
||||
на предприятиях-производителях
|
ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга
|
, где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>;
УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД <1>.
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД <1>, приведенными в гр. 5 данной таблицы
|
Коды ОКПД <2>
05.00.11
|
05.00.12
|
||||
05.00.21
|
||||
05.00.22
|
||||
05.00.23
|
||||
15.20.11
|
||||
15.20.12.105 <*>
|
||||
15.20.12.130
|
||||
15.20.13.310
|
||||
15.20.13.320
|
||||
15.20.13.330
|
||||
15.20.13.340
|
||||
15.20.13.350
|
||||
15.20.13.360
|
||||
15.20.13.370
|
||||
15.20.12.140
|
||||
15.20.12.190
|
||||
15.20.13.101 <*>
|
||||
15.20.13.140
|
||||
15.20.13.202 <*>
|
||||
15.20.13.203 <*>
|
||||
15.20.13.204 <*>
|
||||
15.20.14.001 <*>
|
||||
15.20.14.201 <*>
|
||||
15.20.14.202 <*>
|
||||
15.20.14.310
|
||||
15.20.14.320
|
||||
15.20.14.390
|
||||
15.20.15.110
|
||||
15.20.15.210
|
||||
15.20.16.110
|
||||
15.20.16.120
15.20.16.130
|
||||
в организациях оптовой торговли
|
ф. N П-1
|
Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"
|
Коды ОКПД <1>
51.38.10.111 и 51.38.10.112
|
в организациях розничной торговли
|
ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
|
Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр * Кр + Зк(к)ст / Цк * Кк, где
Зк(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");
Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;
Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством.
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"
|
Коды ОКПД <1>
52.23.10, 52.23.10.131
|
в сельскохозяйственных организациях
|
ф. N 16-АПК
|
Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.
Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством
|
Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес <1>
|
|
у населения
|
ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"
|
Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):
- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"'
|
|
Среднегодовая численность населения
|
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
|
|||
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
|
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг
|
--------------------------------
<1> Уточняются по мере пересмотра ОКПД.
<2> Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.
<*> Локальные коды.
Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ
И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)
0301190000
|
030254
|
030342
|
0303895000
|
0304829000
|
0305449000
|
0306223000
|
030779
|
1604199300
|
030191
|
0302541900
|
0303429000
|
0303895500
|
030483
|
030549
|
0306229100
|
0307791000
|
1604199400
|
0301911000
|
0302550000
|
030343
|
0303896000
|
0304831000
|
0305491000
|
0306229900
|
030779900
|
1604199500
|
0301919000
|
0302560000
|
0303439000
|
0303896500
|
0304833000
|
0305492000
|
030624
|
0307799000
|
16041997
|
030192
|
030259
|
030344
|
0303897000
|
0304835000
|
0305493000
|
0306241000
|
0307799001
|
1604199710
|
0301929000
|
0302591000
|
0303449000
|
030389900
|
0304839000
|
03054980
|
0306243000
|
0307799009
|
1604199790
|
0301930000
|
0302592000
|
030345
|
0303899001
|
0304840000
|
0305498010
|
0306248000
|
0307810000
|
160420
|
030194
|
0302593000
|
030346
|
0303899002
|
0304850000
|
0305498090
|
030625
|
030789
|
1604200500
|
0301941000
|
0302594000
|
030349
|
0303899008
|
0304860000
|
030551
|
0306251000
|
0307891000
|
1604201000
|
0301949000
|
0302599000
|
0303492000
|
0303899009
|
0304870000
|
0305511000
|
0306259000
|
030789900
|
1604203000
|
0301950000
|
0302710000
|
0303498500
|
030390
|
030489
|
0305519000
|
030626
|
0307899000
|
1604204000
|
030199
|
0302720000
|
0303510000
|
0303901000
|
03048910
|
030559
|
0306261000
|
0307899001
|
1604205000
|
0301991100
|
0302730000
|
030353
|
0303909000
|
0304891010
|
0305591000
|
0306263900
|
0307899009
|
1604207000
|
03019918
|
0302740000
|
0303531000
|
0304
|
0304891090
|
0305593000
|
0306269000
|
0307910000
|
16042090
|
0301991810
|
0302790000
|
0303533000
|
0304310000
|
0304892100
|
0305595000
|
030627
|
030799
|
1604209010
|
0301991880
|
030281
|
0303539000
|
0304320000
|
0304892900
|
0305597000
|
0306271000
|
0307991000
|
1604209090
|
0301991890
|
0302812000
|
030354
|
0304330000
|
0304893000
|
0305598000
|
0306279100
|
0307991100
|
1604310000
|
0301998500
|
0302815000
|
0303541000
|
0304390000
|
0304894100
|
0305610000
|
0306279500
|
0307991300
|
16043200
|
0302
|
0302816000
|
0303549000
|
0304410000
|
0304894900
|
0305620000
|
0306279900
|
0307991700
|
1604320010
|
030211
|
0302819000
|
030355
|
030442
|
0304895100
|
0305630000
|
030629
|
0307998000
|
1604320090
|
0302111000
|
0302820000
|
0303551000
|
0304421000
|
0304895500
|
0305640000
|
0306290500
|
0308
|
1605
|
0302112000
|
0302830000
|
0303553000
|
0304425000
|
0304895900
|
030569
|
0306298100
|
0308110000
|
1605100000
|
0302118000
|
030284
|
030355900
|
0304429000
|
0304896000
|
0305691000
|
0306298900
|
030819
|
160521
|
0302120000
|
0302841000
|
0303559001
|
0304430000
|
0304899000
|
0305693000
|
0307
|
0308191000
|
1605211000
|
0302130000
|
0302849000
|
0303559009
|
030444
|
0304910000
|
0305695000
|
030711
|
0308193000
|
1605219000
|
0302140000
|
030285
|
0303560000
|
0304441000
|
0304920000
|
0305698000
|
0307111000
|
0308199000
|
1605290000
|
0302190000
|
0302851000
|
0303570000
|
0304443000
|
030493
|
030571
|
0307119000
|
0308210000
|
160530
|
030221
|
0302853000
|
030363
|
0304449000
|
0304931000
|
0305711000
|
030719
|
030829
|
1605301000
|
0302211000
|
0302859000
|
0303631000
|
0304450000
|
0304939000
|
0305719000
|
0307191000
|
0308291000
|
1605309000
|
0302213000
|
030289
|
0303633000
|
0304460000
|
030494
|
030572000
|
0307199000
|
0308293000
|
1605400000
|
0302219000
|
03028910
|
0303639000
|
030449
|
0304941000
|
0305720001
|
0307210000
|
0308299000
|
1605510000
|
0302220000
|
0302891080
|
0303640000
|
03044910
|
0304949000
|
0305720009
|
030729
|
030830
|
1605520000
|
0302230000
|
0302891090
|
0303650000
|
0304491010
|
030495
|
030579000
|
0307290500
|
0308301000
|
160553
|
0302240000
|
0302892900
|
030366
|
0304491090
|
0304951000
|
0305790001
|
0307291000
|
0308303000
|
1605531000
|
030229
|
0302893100
|
0303661100
|
0304495000
|
0304952100
|
0305790009
|
0307299000
|
0308305000
|
1605539000
|
0302291000
|
0302893900
|
0303661200
|
0304499000
|
0304952500
|
0306
|
030731
|
0308309000
|
1605540000
|
0302298000
|
0302894000
|
0303661300
|
0304510000
|
0304952900
|
030611
|
0307311000
|
030890
|
1605550000
|
030231
|
0302895000
|
0303661900
|
0304520000
|
0304953000
|
0306111000
|
0307319000
|
0308901000
|
1605560000
|
0302311000
|
0302896000
|
0303669000
|
0304530000
|
0304954000
|
0306119000
|
030739
|
0308903000
|
1605570000
|
0302319000
|
030289900
|
0303670000
|
0304540000
|
0304955000
|
030612
|
0307390500
|
0308905000
|
1605580000
|
030232
|
0302899001
|
030368
|
0304550000
|
0304956000
|
0306121000
|
0307391000
|
0308909000
|
1605590000
|
0302329000
|
0302899009
|
0303681000
|
030459
|
0304959000
|
0306129000
|
0307399000
|
1604
|
1605610000
|
030233
|
0302900000
|
0303689000
|
0304591000
|
030499
|
030614
|
030741
|
1604110000
|
1605620000
|
0302339000
|
0303
|
030369
|
0304595000
|
0304991000
|
0306140500
|
0307411000
|
160412
|
1605630000
|
030234
|
0303110000
|
0303691000
|
0304599000
|
0304992100
|
0306141000
|
0307419100
|
1604121000
|
1605690000
|
0302349000
|
0303120000
|
0303693000
|
0304610000
|
0304992300
|
0306143000
|
0307419900
|
1604129100
|
1605570000
|
030235
|
0303130000
|
0303695000
|
0304620000
|
0304992900
|
0306149000
|
030749
|
1604129900
|
1605580000
|
0302351900
|
030314
|
0303697000
|
0304630000
|
0304995500
|
030615
|
0307490500
|
160413
|
1605590000
|
030236
|
0303141000
|
0303698000
|
0304690000
|
0304996100
|
0306151000
|
0307490900
|
1604131100
|
1605610000
|
0302369000
|
0303142000
|
0303699000
|
030471
|
0304996500
|
0306159000
|
0307491100
|
1604131900
|
1605620000
|
030239
|
0303149000
|
030381
|
0304711000
|
0304999900
|
030616
|
0307491100
|
1604139000
|
1605630000
|
0302398000
|
0303190000
|
0303811000
|
0304719000
|
0305
|
0306161000
|
3307491800
|
160414
|
1605690000
|
0302410000
|
0303230000
|
0303815000
|
0304720000
|
0305100000
|
0306169100
|
0307493100
|
1604141100
|
|
0302420000
|
0303240000
|
0303816000
|
0304730000
|
0305200000
|
0306169900
|
0307493300
|
1604141600
|
|
030243
|
0303250000
|
0303819000
|
030474
|
0305310000
|
030617
|
0307493500
|
1604141800
|
|
0302431000
|
0303260000
|
0303820000
|
0304741100
|
030532
|
0306171000
|
0307493800
|
1604149000
|
|
0302433000
|
0303290000
|
0303830000
|
0304741500
|
0305321100
|
0306179100
|
0307495100
|
160415
|
|
0302439000
|
030331
|
030384
|
0304741900
|
0305321900
|
0306179200
|
0307495900
|
1604151100
|
|
0302440000
|
0303311000
|
0303841000
|
0304749000
|
0305329000
|
0306179300
|
0307497100
|
1604151900
|
|
030245
|
0303313000
|
0303849000
|
0304750000
|
030539
|
0306179400
|
0307499100
|
1604159000
|
|
0302451000
|
0303319000
|
030389
|
030479
|
0305391000
|
0306179900
|
0307499900
|
1604160000
|
|
0302453000
|
0303320000
|
03038910
|
0304791000
|
0305395000
|
030619
|
0307510000
|
1604170000
|
|
0302459000
|
0303330000
|
0303891010
|
0304793000
|
03053990
|
0306190500
|
030759
|
160419
|
|
0302460000
|
0303340000
|
0303891030
|
0304795000
|
0305399010
|
0306191000
|
0307590500
|
1604191000
|
|
0302470000
|
030339
|
0303891080
|
0304798000
|
0305399090
|
0306199000
|
0307591000
|
1604193100
|
|
030251
|
0303391000
|
0303891090
|
0304799000
|
0305410000
|
030621
|
0307599000
|
1604193900
|
|
0302511000
|
0303393000
|
0303893100
|
0304810000
|
0305420000
|
0306211000
|
030760
|
1604195000
|
|
0302519000
|
0303395000
|
0303893900
|
030482
|
0305430000
|
0306219000
|
0307601000
|
1604199400
|
|
0302520000
|
0303398500
|
0303894000
|
0304821000
|
030544
|
030622
|
0307609000
|
1604199100
|
|
0302530000
|
030341
|
0303894500
|
0304825000
|
0305441000
|
0306221000
|
0307710000
|
1604199200
|
Приложение N 3
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),
ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
|
N строки
|
Ответственные исполнители
|
I. Ресурсы
|
||
Запасы на начало года - всего
|
01
|
стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06)
|
в том числе:
|
||
на предприятиях-производителях
|
02
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях оптовой торговли
|
03
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях розничной торговли
|
04
|
Росстат, Росрыболовство
|
в сельскохозяйственных организациях
|
05
|
Минсельхоз России, Росрыболовство
|
у населения
|
06
|
Росстат, Росрыболовство
|
Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
|
07
|
Росрыболовство
|
Импорт
|
08
|
Росрыболовство
Росстат
|
Итого ресурсов
|
09
|
стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08)
|
II. Использование
|
||
Переработано на непищевые цели - всего
|
10
|
стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13)
|
в том числе:
|
Росрыболовство
|
|
- на муку
|
11
|
|
- на жир
|
12
|
|
- на кормовую продукцию
|
13
|
|
Потери - всего
|
14
|
стр. 14 = стр. (15 + 16)
|
в том числе:
|
||
в предприятиях-производителях, на транспорте
|
15
|
Росрыболовство
|
в сельскохозяйственных организациях
|
16
|
Минсельхоз России
|
Экспорт
|
17
|
Росрыболовство
Росстат
|
Личное потребление (фонд потребления)
|
18
|
стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20)
|
Итого использовано
|
19
|
стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18)
|
Запасы на конец года - всего
|
20
|
стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25)
|
в том числе:
|
||
на предприятиях-производителях
|
21
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях оптовой торговли
|
22
|
Росстат, Росрыболовство
|
в организациях розничной торговли
|
23
|
Росстат, Росрыболовство
|
в сельскохозяйственных организациях
|
24
|
Минсельхоз России, Росрыболовство
|
у населения
|
25
|
Росстат, Росрыболовство
|