МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 19 июня 2024 г. N 246

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
О ЗАПАСАХ УГЛЯ И ТОПОЧНОГО МАЗУТА У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение позиции 1.5.8 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:

утвердить прилагаемую Официальную статистическую методологию формирования официальной статистической информации о запасах угля и топочного мазута у потребителей.

Заместитель руководителя
С.Н.ЕГОРЕНКО

Утверждена
приказом Росстата
от 19.06.2024 N 246

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
О ЗАПАСАХ УГЛЯ И ТОПОЧНОГО МАЗУТА У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

I. Общие положения

1. Официальная статистическая методология формирования официальной статистической информации о запасах угля и топочного мазута у потребителей (далее - Методология) разработана в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и позицией 1.5.8 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2018 г. N 671-р.

2. Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление официальной статистической информации о запасах угля и топочного мазута у потребителей, является Федеральная служба государственной статистики.

3. Официальная статистическая информация о запасах угля и топочного мазута у потребителей в соответствии с Методологией используется для оценки объема запасов топлива у потребителей.

4. Официальная статистическая информация по показателям, указанным в пункте 7 Методологии, формируется:

ежемесячно - в срок на 6-й рабочий день после отчетного месяца (за исключением информации за март, апрель и май, формируемой по состоянию на 1 апреля, 1 мая и 1 июня соответственно) в целом по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, отдельным видам экономической деятельности;

ежегодно - в срок до 20 января года, следующего за отчетным годом (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом) по Арктической зоне Российской Федерации.

5. Единица измерения показателей - тонна (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 168).

II. Основные понятия и определения

6. Все понятия и определения, приведенные в настоящей Методологии, используются исключительно в целях формирования официальной статистической информации о запасах угля и топочного мазута у потребителей.

Котельная - это комплекс технологически связанных тепловых энергоустановок, расположенных в обособленных производственных зданиях, встроенных, пристроенных или надстроенных помещениях с котлами, водонагревателями (в том числе установками нетрадиционного способа получения тепловой энергии) и котельно-вспомогательным оборудованием, предназначенный для выработки теплоты (Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок в Российской Федерации (ПТЭ ТЭ), утверждены приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. N 115, зарегистрирован Минюстом России 2 апреля 2003 г., регистрационный N 4358).

III. Перечень формируемых показателей

7. В соответствии с настоящей Методологией Росстатом формируются данные по показателю "Фактические запасы топлива", в том числе:

по виду топлива (уголь, мазут топочный);

по месту нахождения:

в котельных - всего,

из них в котельных жилищно-коммунального хозяйства мощностью до 100 Гигакал/ч;

на складах организаций (для реализации населению и объектам социальной сферы).

по основным видам экономической деятельности потребителей в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД2):

добыча полезных ископаемых (сумма классов 05, 06, 07, 08, 09 ОКВЭД2);

отдельные виды обрабатывающих производств (сумма классов 10, 16, 17, 19, 20, 23, 24, 25, 28, 29, 30 ОКВЭД2);

обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (класс 35 ОКВЭД2);

транспортировка и хранение (сумма классов 49, 50, 51, 52, 53 ОКВЭД2);

деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (сумма классов 55 и 56 ОКВЭД2);

жилищно-коммунальное хозяйство; деятельность домашних хозяйств (сумма группировок 01.30; 35.13, 35.22, 35.30.3, 35.30.5, 36.00.2, 37.00, 38.11, 38.21, 43.29, 47.78.6, 52.21.23, 52.22.1, 52.22.2, 55.90, 68.32.1, 81.22, 81.29, 81.30, 82.99, 97, 98 ОКВЭД2).

IV. Информационные источники и алгоритм
формирования показателей

8. Источником информации для расчета показателей являются первичные статистические данные, предоставляемые Росстату респондентами по форме федерального статистического наблюдения N 4-запасы "Сведения о запасах топлива" (далее - форма N 4-запасы) на основе данных складского учета.

9. Респонденты по форме N 4-запасы - юридические лица (кроме микропредприятий), являющиеся потребителями топлива, а также осуществляющие реализацию топлива населению и объектам социальной сферы.

Формирование каталога респондентов осуществляется территориальными органами Росстата с использованием функционала Автоматизированной системы ведения генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения.

Срок предоставления респондентами данных по форме N 4-запасы - с 28-го числа отчетного месяца по 2-е число после отчетного месяца.

10. Сбор и расчет первичных статистических данных по показателям формы N 4-запасы осуществляется посредством Единой системы сбора, обработки, хранения и предоставления статистических данных Росстата (ЕССО) и Централизованной системы обработки данных Росстата (ЦСОД).

11. В форме N 4-запасы приводятся данные о фактических запасах угля и мазута топочного по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, предназначенных для использования в качестве топлива (включая количество угля для коксования) во всех видах производственно-эксплуатационной деятельности (за исключением топлива, предназначенного для отопления производственных помещений), на коммунально-бытовые нужды, для продажи рабочим и служащим отчитывающейся организации, населению и объектам социальной сферы; находящихся на всех складах предприятий, в том числе подсобных предприятий и производств, а также данные о топливе, оставшемся неиспользованным на конец месяца в бункерах, емкостях, мерниках, кладовых, на строительных площадках, у котлов, производственных агрегатов и в других местах хранения.

Не отражаются данные о топливе, принятом на ответственное хранение (госрезерв и мобрезерв), данные о топливе на транспортных средствах, находящихся на дату заполнения формы в рейсах, а также в вагонах или цистернах, прибывших на конечную железнодорожную станцию, документы на которые получены и счет оплачен предприятием, но топливо еще не оприходовано бухгалтерией.

Организации-потребители топлива, являющиеся одновременно производителями топлива, приводят в форме только потребительские запасы, то есть предназначенные для собственных технологических, энергетических и коммунально-бытовых нужд данной организации. Данные об остатках топлива, подлежащих последующей продаже другим организациям, кроме объектов социальной сферы, в форме не отражаются. Данные об остатках топлива, подлежащих последующей продаже населению в форме отражаются.

Также приводятся данные о запасах топлива, находящихся в котельных отчитывающихся предприятий, имеющих на своем балансе жилые дома и объекты коммунального и теплоэнергетического хозяйства, и в котельных, находящихся в ведении муниципальных образований, мощностью до 100 Гигакал/ч.

В том случае, если котельная отапливает и производственные, и жилые помещения, в форму включаются данные об общих запасах топлива, имеющихся в данной котельной. Данные о запасах топлива по котельным, отапливающим только производственные помещения, не учитываются.

12. Показатели, указанные в пункте 7 настоящей Методологии, рассчитываются по нижеприведенным формулам.

Формула расчета показателей по каждому субъекту Российской Федерации:

(1)

где

Xj - значение показателя по j-му субъекту Российской Федерации по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным;

Xij - значение показателя, предоставленное i-ым респондентом в j-ом субъекте Российской Федерации по форме N 4-запасы по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, тонна;

n - количество респондентов, предоставляющих данные по показателю по субъекту Российской Федерации;

i - порядковый номер респондента, предоставляющего данные по показателю по субъекту Российской Федерации (принимает значения от 1 до n).

Формула расчета показателей по каждому федеральному округу Российской Федерации:

(2)

где

Zk - значение показателя по k-му федеральному округу Российской Федерации по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным;

Xj - значение показателя по j-му субъекту Российской Федерации, входящему в k-й федеральный округ Российской Федерации, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным;

Nk - количество субъектов Российской Федерации, входящих в k-й федеральный округ Российской Федерации;

j - порядковый номер субъекта Российской Федерации (принимает значение от 1 до Nk), входящего в k-й федеральный округ Российской Федерации.

Формула расчета показателей по Российской Федерации:

(3)

где

Y - значение показателя по Российской Федерации по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным;

Xj - значение показателя по j-му субъекту Российской Федерации по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным;

j - порядковый номер субъекта Российской Федерации (принимает значение от 1 до N);

N - количество субъектов Российской Федерации.

Значение показателя по Арктической зоне Российской Федерации рассчитывается аналогично формуле (1) путем суммирования данных, предоставленных респондентами по форме N 4-запасы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом.

V. Публикация данных

13. Информация о запасах угля и топочного мазута у потребителей представлена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) - www.fedstat.ru/Ведомства/1. Федеральная служба государственной статистики/1.5.8. Использование топливно-энергетических и материальных ресурсов.