МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 3 октября 2008 г. N 243

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЦЕНАМИ НА 2009 ГОД

В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ на 2008 - 2010 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 671-р, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению и ввести их в действие:

годовую с отчета за 2008 год:

N 1-цены приобретения "Сведения о ценах (тарифах) на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями";

месячные с отчета за январь 2009 года:

N 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции";

N 1-ТАРИФ (жел) "Сведения о тарифах на перевозку тонны грузов железнодорожным транспортом";

N 2-цены приобретения "Сведения о ценах на отдельные виды товаров, приобретенных промышленными организациями";

N 2-цены приобретения (зерно) "Сведения о средних ценах на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства";

квартальную с отчета за I квартал 2009 года:

N 1-РЖ "Сведения об уровне цен на рынке жилья";

единовременные для отчета в 2009 году:

N 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов продовольственных товаров";

N 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по реализации отдельных видов продовольственных товаров".

2. Установить предоставление данных по указанным в п. 1 настоящего Приказа формам федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в этих формах.

3. С утверждением указанных в п. 1 настоящего Приказа форм федерального статистического наблюдения признать утратившим силу:

- Приказ Росстата от 07.08.2008 N 184 в части утверждения форм федерального статистического наблюдения: N 1-СХ-цены; N 1-ТАРИФ (жел); N 2-цены приобретения; N 2-цены приобретения (зерно); N 1-РЖ;

- Постановление Росстата от 18.04.2007 N 34 с изменениями от 08.08.2007 N 62 в части утверждения формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-цены приобретения.

Руководитель Росстата
В.Л.СОКОЛИН

Форма N 1-цены приобретения
"СВЕДЕНИЯ О ЦЕНАХ (ТАРИФАХ) НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ,
ПРИОБРЕТЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Утратила силу с отчета за 2009 год. С указанного срока введена новая форма. - Приказ Росстата от 01.12.2009 N 279.

Форма N 1-СХ-цены
"СВЕДЕНИЯ О ЦЕНАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"

Утратила силу с отчета за январь 2010 года. - Приказ Росстата от 02.10.2009 N 213.

Форма N 1-ТАРИФ (жел)
"СВЕДЕНИЯ О ТАРИФАХ НА ПЕРЕВОЗКУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ"

Утратила силу с отчета по состоянию на 22 января 2012 года. С указанного срока введена новая форма. - Приказ Росстата от 03.08.2011 N 344.

Форма N 2-цены приобретения
"СВЕДЕНИЯ О ЦЕНАХ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ТОВАРОВ,
ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Утратила силу с отчета за январь 2011 года. С указанного срока введена новая форма. - Приказ Росстата от 13.07.2010 N 247.

Форма N 2-цены приобретения (зерно)
"СВЕДЕНИЯ О СРЕДНИХ ЦЕНАХ НА ПРИОБРЕТЕННОЕ ПРОМЫШЛЕННЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗЕРНО ДЛЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Утратила силу с отчета за январь 2010 года. С указанного срока введена новая форма. - Приказ Росстата от 16.07.2009 N 139.

Форма N 1-РЖ
"СВЕДЕНИЯ ОБ УРОВНЕ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ"

Утратила силу с отчета за I квартал 2010 года. С указанного срока введена новая форма. - Приказ Росстата от 02.10.2009 N 213.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                  ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ                  │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│         КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│    Нарушение порядка представления статистической информации, а равно   │
│       представление недостоверной статистической информации влечет      │
│     ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской     │
│  Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ,  │
│  а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об │
│    ответственности за нарушение порядка представления государственной   │
│                        статистической отчетности"                       │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│               ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ                │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│           СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ           │
│                        ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ                        │
│                          за IV квартал 2008 г.                          │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────────────────────────┬───────────────┐   ┌──────────────────┐
│           Предоставляют:         │     Сроки     │   │   Форма N 1-РЦ   │
│                                  │предоставления │   └──────────────────┘
├──────────────────────────────────┼───────────────┤
│юридические лица, осуществляющие  │ не позднее 30 │    Приказ Росстата:
│переработку сельскохозяйственного │     марта     │  Об утверждении формы
│сырья, вырабатывающие и           │               │   от 03.10.2008 N 243
│реализующие отдельные виды        │               │  О внесении изменений
│продовольственных товаров:        │               │      (при наличии)
│  - территориальному органу       │               │   от ________ N ___
│    Росстату в субъекте Российской│               │   от ________ N ___
│    Федерации по установленному им│               │
│    адресу                        │               │   ┌──────────────────┐
│                                  │               │   │  Единовременная  │
└──────────────────────────────────┴───────────────┘   └──────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование отчитывающейся организации _________________________________│
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Почтовый адрес __________________________________________________________│
├──────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┤
│   Код    │                           Код                                │
│ формы по ├────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┤
│   ОКУД   │   отчитывающейся   │                   │                     │
│          │организации по ОКПО │                   │                     │
├──────────┼────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│    1     │         2          │         3         │           4         │
├──────────┼────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ 0616302  │                    │                   │                     │
└──────────┴────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘

Вид продукции __________________________

         Раздел I. Выработка продукции и стоимость переработанного
                     сырья по источникам приобретения

                                    Коды по ОКЕИ: рубль - 383, тонна - 168,
                                        тысяча дкл - 119, тысяча штук - 798
┌────────────────────────────────┬─────┬──────────────────────────────────┐
│      Наименование позиций      │N    │           Продукция из:          │
│                                │стро-├────────────────────┬─────────────┤
│                                │ки   │   отечественного   │  импортного │
│                                │     │       сырья:       │    сырья:   │
│                                │     ├───────┬──────┬─────┼───────┬─────┤
│                                │     │сырья, │сырья │да-  │сырья, │да-  │
│                                │     │закуп- │собст-│валь-│закуп- │валь-│
│                                │     │ленного│венно-│чес- │ленного│чес- │
│                                │     │у раз- │го    │кого │у раз- │кого │
│                                │     │личных │произ-│сырья│личных │сырья│
│                                │     │постав-│водст-│     │постав-│     │
│                                │     │щиков  │ва    │     │щиков  │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│                1               │  2  │   3   │  4   │  5  │   6   │  7  │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│ Выработано продукции (тонн,    │  1  │       │      │     │       │     │
│ тыс. дкл, тыс. штук)           │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│ Переработано основного вида    │     │       │      │     │       │     │
│ сельскохозяйственного сырья    │     │       │      │     │       │     │
│ (тонн)                         │     │       │      │     │       │     │
│   1) __________                │  2  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│   2) __________                │  3  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│ Расход основного вида сырья на │     │       │      │     │       │     │
│ единицу продукции              │     │       │      │     │       │     │
│   1) ________ (стр. 2 : стр. 1)│  4  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│   2) ________ (стр. 3 : стр. 1)│  5  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│ Цена приобретения тонны        │     │       │      │     │       │     │
│ основного вида                 │     │       │      │     │       │     │
│ сельскохозяйственного сырья -  │     │       │      │     │       │     │
│ рублей, включая НДС и акциз <*>│     │       │      │     │       │     │
│   1) __________                │  6  │       │      │  X  │       │  X  │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│   2) __________                │  7  │       │      │  X  │       │  X  │
└────────────────────────────────┴─────┴───────┴──────┴─────┴───────┴─────┘

    --------------------------------
    <*>  Стоимость  основного  вида  импортного сырья, рублей (определяется
путем   пересчета   стоимости   сырья  (в  иностранной  валюте)  по  курсу,
объявленному Центральным банком Российской Федерации на дату оплаты).

             Раздел II. Отпускная цена и себестоимость готовой
        продукции в рублях на единицу продукции (по статьям затрат
           отчетных калькуляций себестоимости единицы продукции)

                                   Коды по ОКЕИ: рубль - 383, процент - 744
┌────────────────────────────────┬─────┬──────────────────────────────────┐
│      Наименование статей и     │N    │           Продукция из:          │
│         элементов затрат       │стро-├────────────────────┬─────────────┤
│                                │ки   │   отечественного   │  импортного │
│                                │     │       сырья:       │    сырья:   │
│                                │     ├───────┬──────┬─────┼───────┬─────┤
│                                │     │сырья, │сырья │да-  │сырья, │да-  │
│                                │     │закуп- │собст-│валь-│закуп- │валь-│
│                                │     │ленного│венно-│чес- │ленного│чес- │
│                                │     │у раз- │го    │кого │у раз- │кого │
│                                │     │личных │произ-│сырья│личных │сырья│
│                                │     │постав-│водст-│     │постав-│     │
│                                │     │щиков  │ва    │     │щиков  │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│                1               │  2  │   3   │  4   │  5  │   6   │  7  │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Сырье и основные материалы -    │  8  │       │      │     │       │     │
│всего (сумма строк 9 - 11)      │     │       │      │     │       │     │
│  в том числе:                  │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Стоимость основного вида сырья  │     │       │      │     │       │     │
│1) ________________             │  9  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│2) ________________             │ 10  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Стоимость других видов сырья и  │ 11  │       │      │     │       │     │
│основных материалов             │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Возвратные отходы (вычитаются)  │ 12  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Побочная, сопутствующая         │ 13  │       │      │     │       │     │
│продукция (вычитается)          │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Итого сырье и основные материалы│ 14  │       │      │     │       │     │
│за вычетом возвратных отходов,  │     │       │      │     │       │     │
│побочной и сопутствующей        │     │       │      │     │       │     │
│продукции (строка 8 минус сумма │     │       │      │     │       │     │
│строк 12 - 13)                  │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Вспомогательные материалы на    │ 15  │       │      │     │       │     │
│технологические цели            │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Топливо и энергия, включая воду │ 16  │       │      │     │       │     │
│и пар на технологические цели   │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Расходы на подготовку и освоение│ 17  │       │      │     │       │     │
│производства                    │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Расходы на содержание и         │ 18  │       │      │     │       │     │
│эксплуатацию оборудования       │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Основная и дополнительная       │ 19  │       │      │     │       │     │
│заработная плата                │     │       │      │     │       │     │
│производственных рабочих,       │     │       │      │     │       │     │
│включая отчисления на социальные│     │       │      │     │       │     │
│нужды                           │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Общезаводские расходы           │ 20  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Цеховые расходы                 │ 21  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Прочие производственные расходы │ 22  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Производственная себестоимость  │ 23  │       │      │     │       │     │
│(сумма строк 14 - 22)           │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Коммерческие расходы            │ 24  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Полная себестоимость единицы    │ 25  │       │      │     │       │     │
│продукции (сумма строк 23 - 24) │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Фактическая прибыль             │ 26  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Отпускная цена без НДС (сумма   │ 27  │       │      │     │       │     │
│строк 25 - 26)                  │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Налог на добавленную стоимость -│ 28  │       │      │     │       │     │
│НДС (начисленный)               │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Отпускная цена с НДС (сумма     │ 29  │       │      │     │       │     │
│строк 27 - 28)                  │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Акциз                           │ 30  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Другие виды налогов             │ 31  │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Отпускная цена с НДС, акцизом и │ 32  │       │      │     │       │     │
│другими налогами (сумма строк   │     │       │      │     │       │     │
│29 - 31)                        │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Плата за доставку продукции     │ 33  │       │      │     │       │     │
│(товара) покупателям,           │     │       │      │     │       │     │
│осуществляемую перерабатывающим │     │       │      │     │       │     │
│предприятием                    │     │       │      │     │       │     │
├────────────────────────────────┼─────┼───────┼──────┼─────┼───────┼─────┤
│Предельный уровень              │ 34  │       │      │     │       │     │
│рентабельности, %               │     │       │      │     │       │     │
└────────────────────────────────┴─────┴───────┴──────┴─────┴───────┴─────┘

            Раздел III. Реализация продукции по розничным ценам
            непосредственно перерабатывающим предприятием через
                   собственные торговые точки (в рублях
                           за единицу продукции)

                                   Коды по ОКЕИ: рубль - 383, процент - 744
┌───────────────────────────────┬─────┬────────┬──────────────────────────┐
│      Состав розничной цены    │N    │Реализо-│ В том числе по конкретным│
│                               │стро-│ванная  │     видам продукции:     │
│                               │ки   │продук- ├──────┬──────┬──────┬─────┤
│                               │     │ция     │______│______│______│_____│
│                               │     │        ├──────┼──────┼──────┼─────┤
│                               │     │        │______│______│______│_____│
│                               │     │        ├──────┼──────┼──────┼─────┤
│                               │     │        │______│______│______│_____│
│                               │     │        ├──────┼──────┼──────┼─────┤
│                               │     │        │______│______│______│_____│
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│                1              │  2  │    3   │   4  │   5  │  6   │  7  │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Розничная цена (при реализации │  35 │        │      │      │      │     │
│продукции непосредственно через│     │        │      │      │      │     │
│собственные магазины, палатки, │     │        │      │      │      │     │
│ларьки и другие объекты        │     │        │      │      │      │     │
│реализации)                    │     │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Надбавка розничной торговли в %│  36 │        │      │      │      │     │
│к оптовой цене                 │     │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Надбавка розничной торговли, в │  37 │        │      │      │      │     │
│рублях                         │     │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Расходы по реализации продукции│  38 │        │      │      │      │     │
│      в том числе:             │     │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│    расходы по доставке        │  39 │        │      │      │      │     │
│    продукции                  │     │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Прибыль розничной торговли     │  40 │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│НДС (начисленный)              │  41 │        │      │      │      │     │
├───────────────────────────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│Предельный уровень торговой    │  42 │        │      │      │      │     │
│надбавки, %                    │     │        │      │      │      │     │
└───────────────────────────────┴─────┴────────┴──────┴──────┴──────┴─────┘

Все  показатели  формы единовременного обследования заполняются   в   целых
числах, с одним десятичным знаком после запятой.

        Должностное лицо, ответственное
    за   предоставление  статистической
    информации  (лицо,   уполномоченное
    предоставлять        статистическую
    информацию  от  имени  юридического
    лица)                               ____________  __________  _________
                                         (должность)   (Ф.И.О.)   (подпись)

                                         ___________  "__" _______ 20__ год
                                           (номер        (дата составления
                                         контактного         документа)
                                          телефона)

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Целью выборочного обследования по форме N 1-РЦ является получение статистической информации, необходимой для изучения процессов формирования издержек и доходов на всех стадиях производства и реализации отдельных видов продовольственных товаров в условиях свободного ценообразования.

2. Форму единовременного федерального статистического наблюдения N 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов продовольственных товаров" представляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими и некоммерческими организациями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, вырабатывающими и реализующими отдельные виды продовольственных товаров (перечень обследуемых отдельных видов продовольственных товаров приведен в приложении к форме N 1-РЦ).

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

3. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

4. Форма служит только для получения сводной статистической информации, она не может быть использована в налоговых целях и предоставлена другим коммерческим организациям.

5. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

6. Наименование организации должно содержать информацию о ее организационно-правовой форме.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

В форме заполняются все предусмотренные в ней показатели. В случае отсутствия того или иного показателя в строке проставляется прочерк.

7. Перерабатывающее предприятие, в случае выработки разнообразного ассортимента конкретных видов продукции из числа обследуемых видов продовольственных товаров, при заполнении формы единовременного федерального статистического наблюдения N 1-РЦ может отобрать для обследования, на свое усмотрение, от двух до пяти конкретных видов продукции из ассортимента обследуемых отдельных видов продовольственных товаров.

Обследуемый вид продукции может быть конкретизирован с учетом специфики каждого производства, т.е. для обследования осуществляется отбор конкретного вида продукции, на который разрабатывается отчетная калькуляция.

Например, по позиции "Колбаса вареная" для обследования может быть отобран конкретный вид продукции: "Колбаса вареная "Докторская" высшего сорта, в синюге", а по позиции "Сыры сычужные твердые и мягкие" может быть отобран конкретный вид продукции: "Сыр твердый "Российский", 45% жирности".

8. При отборе отдельных конкретных видов продукции для обследования рекомендуется руководствоваться следующими критериями: преимущество должно быть отдано видам продукции, имеющим наибольший удельный вес в общем объеме вырабатываемой продукции.

Кроме того, условия производства, уровень цен, себестоимость, источники приобретения сырья и условия реализации отобранных для обследования видов продукции должны быть представительными, т.е. приближенными к средним значениям.

9. На каждый конкретный вид продукции, из числа обследуемых, перерабатывающее предприятие заполняет отдельную форму единовременного обследования N 1-РЦ.

10. Показатели I раздела формы единовременного обследования N 1-РЦ заполняются по итогам за IV квартал 2008 года, при этом цена сельскохозяйственного сырья проставляется по состоянию на последнюю дату его приобретения. В случае приобретения сырья до начала отчетного периода (IV квартала 2008 года) цена сельскохозяйственного сырья также проставляется по состоянию на последнюю дату его приобретения.

11. Перерабатывающее предприятие в I и II разделах формы N 1-РЦ по обследуемому виду продукции может заполнить каждую из граф 3 - 5, если источники приобретения основного вида отечественного сырья соответствуют перечисленным в этих графах, а доля сырья, поступающего от каждого источника, значительна. Наряду с этим предприятие также заполняет графы 6 и 7, если перерабатывается импортное сырье. Таким образом в I и II разделах формы предприятие заполняет до пяти граф (графы 3 - 7). В то же время, если предприятие перерабатывает преимущественно сырье, поступающее от одного вида поставщиков, из числа перечисленных в графах 3 - 7, то заполняются I и II разделы формы обследования только по одной графе.

12. По строке 1 в разделе I формы единовременного обследования проставляется объем продукции, выработанной за IV квартал 2008 года, в натуральном выражении - тонн (по водке - тыс. декалитров, яйцам - тыс. штук).

13. Птицефабрики по видам продукции "Мясо птицы" и "Яйца столовые" в разделе I формы единовременного обследования по строке 2 "Переработано основного вида сельскохозяйственного сырья" проставляют данные о количестве потребленных кормов (включая комбикорма), а по строке 6 - цену приобретения тонны кормов.

14. Если при производстве готовой продукции используется два основных вида сырья, то, соответственно, в разделе I формы заполняются показатели по каждому из этих видов сырья. Например, если при производстве вареной колбасы используются два основных вида сырья: крупный рогатый скот (говядина блочная мороженая) и свиньи (свинина блочная мороженая), то соответствующие показатели раздела I формы по строкам 2 - 7 заполняются по каждому из этих видов сырья.

Таким образом, соответственно, по строкам 2, 4, 6 будут проставлены показатели по крупному рогатому скоту (говядине блочной мороженой), а по строкам 3, 5, 7 будут проставлены показатели по свиньям (свинине блочной мороженой). При этом наименования конкретных видов сырья по строкам 2 - 7 вписываются от руки.

15. Стоимость основного вида импортного сырья определяется в рублях путем пересчета стоимости сырья (в иностранной валюте) по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату оплаты.

16. Во II разделе формы единовременного обследования перерабатывающее предприятие заполняет показатели по отдельным статьям затрат отчетных калькуляций себестоимости единицы продукции, в соответствии с применяемой на предприятии методологией калькулирования данного вида продукции (в рублях на единицу продукции).

17. При заполнении раздела II формы единовременного обследования рекомендуется использовать данные отчетных калькуляций за IV квартал 2008 года (в случае отсутствия квартальных калькуляций можно использовать данные калькуляций за декабрь 2008 года или другой месяц IV квартала 2008 года).

18. По строке 22 "Прочие производственные расходы" учитываются расходы на производство продукции, не учтенные по строкам 14 - 21 формы единовременного обследования.

19. По строке 33 "Плата за доставку покупателям готовой продукции (товара), осуществляемую перерабатывающим предприятием" включается размер оплаты, взимаемый перерабатывающим предприятием при условии доставки им товара до покупателя. Если перерабатывающим предприятием установлены два вида отпускных цен: с учетом доставки и без учета доставки, то по данной строке учитывается разница между этими ценами.

Если величина платы за доставку товара дифференцирована по отдельным покупателям в зависимости от условий поставки товара: объема поставляемой продукции, дальности перевозки и прочих условий, то учитываются средние условия, преобладающие при поставке данного товара.

20. Если местные органы управления осуществляют регулирование цен на перерабатывающих предприятиях путем установления предельного уровня рентабельности, то по строке 34 формы единовременного обследования рекомендуется проставить величину данного предельного показателя в процентах.

21. Раздел III формы единовременного обследования перерабатывающие предприятия заполняют только в случае реализации ими продукции по розничным ценам через собственные торговые точки (магазины, палатки, ларьки, автомобили и т.д.).

22. По строке 42 проставляется предельный уровень торговой надбавки, в % к оптово-отпускной цене, в случае установления его местными органами власти.

23. Все показатели формы единовременного обследования заполняются с одним десятичным знаком после запятой.

Приложение
к бланку выборочного обследования
структуры розничной цены отдельных
видов продовольственных товаров
за IV квартал 2008 года
(форме N 1-РЦ)

ПЕРЕЧЕНЬ
ОБСЛЕДУЕМЫХ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
(С ЕДИНИЦАМИ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ) И ОСНОВНЫХ
ВИДОВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА

┌───┬─────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────┐
│   │   Наименование товара   │  Единица  │  Наименование основного вида  │
│   │   (готовой продукции)   │ измерения │             сырья             │
│   │                         │ продукции │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 1 │Говядина 1-й категории   │   Тонна   │1) Крупный рогатый скот (в     │
│   │(кроме бескостного мяса) │           │убойном весе)                  │
│   │                         │           │2) Говядина блочная мороженая  │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 2 │Говядина бескостная      │   Тонна   │1) Крупный рогатый скот (в     │
│   │                         │           │убойном весе)                  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Говядина блочная мороженая  │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 3 │Свинина (кроме           │   Тонна   │1) Свиньи (в убойном весе)     │
│   │бескостного мяса)        │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Свинина блочная мороженая   │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 4 │Свинина бескостная       │   Тонна   │1) Свиньи (в убойном весе)     │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Свинина блочная мороженая   │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 5 │Мясо птицы (куры, включая│   Тонна   │1) Корма, включая комбикорма   │
│   │цыплят бройлерных)       │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 6 │Колбаса вареная 1 - 2    │   Тонна   │1) Крупный рогатый скот (в     │
│   │сорта                    │           │убойном весе)                  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Свиньи (в убойном весе)     │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │3) Говядина блочная мороженая  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │4) Свинина блочная мороженая   │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 7 │Колбаса вареная высшего  │   Тонна   │1) Крупный рогатый скот (в     │
│   │сорта                    │           │убойном весе)                  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Свиньи (в убойном весе)     │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │3) Говядина блочная мороженая  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │4) Свинина блочная мороженая   │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 8 │Колбаса полукопченая     │   Тонна   │1) Крупный рогатый скот (в     │
│   │                         │           │убойном весе)                  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │2) Свиньи (в убойном весе)     │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │3) Говядина блочная мороженая  │
│   │                         │           ├───────────────────────────────┤
│   │                         │           │4) Свинина блочная мороженая   │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│ 9 │Хлеб из пшеничной муки 1 │   Тонна   │1) Мука пшеничная 1 - 2 сортов │
│   │- 2 сортов, включая      │           │                               │
│   │батоны                   │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│10 │Хлеб из пшеничной муки   │   Тонна   │1) Мука пшеничная высшего      │
│   │высшего сорта, включая   │           │сорта                          │
│   │батоны                   │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│11 │Хлеб из ржаной и ржано-  │   Тонна   │1) Мука ржаная и ржано-        │
│   │пшеничной муки           │           │пшеничная                      │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│12 │Мука пшеничная 1 - 2     │   Тонна   │1) Зерно (пшеница)             │
│   │сортов                   │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│13 │Мука пшеничная высшего   │   Тонна   │1) Зерно (пшеница)             │
│   │сорта                    │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│14 │Сахар-песок из сахарной  │   Тонна   │1) Сахарная свекла             │
│   │свеклы отечественной     │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│15 │Сахар-песок из           │   Тонна   │1) Импортный сырец             │
│   │импортного сырца         │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│16 │Водка 40% и выше,        │   Тысяча  │1) Спирт этиловый из пищевого  │
│   │обыкновенного качества   │декалитров │сырья                          │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│17 │Масло растительное -     │   Тонна   │1) Подсолнечник                │
│   │подсолнечное             │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│18 │Масло растительное -     │   Тонна   │1) Соя                         │
│   │соевое                   │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│19 │Молоко цельное,          │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │пастеризованное 2,5% -   │           │3,6%                           │
│   │3,2% жирности, в пакетах │           │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│20 │Сыры сычужные твердые и  │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │мягкие                   │           │3,6%                           │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│21 │Сметана 15 - 20%         │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │жирности                 │           │3,6%                           │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│22 │Творог жирный (не менее  │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │5% жирности)             │           │3,6%                           │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│23 │Творог нежирный (менее   │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │5% жирности)             │           │3,6%                           │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│24 │Масло сливочное          │   Тонна   │1) Молоко базисной жирности -  │
│   │                         │           │3,6%                           │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│25 │Яйца столовые            │   Тысяча  │1) Корма, включая комбикорма   │
│   │                         │    штук   │                               │
├───┼─────────────────────────┼───────────┼───────────────────────────────┤
│26 │Макаронные изделия       │   Тонна   │1) Мука пшеничная высшего      │
│   │(макароны и вермишель)   │           │сорта                          │
│   │из пшеничной муки высшего│           │                               │
│   │сорта                    │           │                               │
└───┴─────────────────────────┴───────────┴───────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                  ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ                  │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│         КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│    Нарушение порядка представления статистической информации, а равно   │
│       представление недостоверной статистической информации влечет      │
│     ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской     │
│  Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ,  │
│  а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об │
│    ответственности за нарушение порядка представления государственной   │
│                        статистической отчетности"                       │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│               ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ                │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ И ЗАТРАТАХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОЗНИЧНОЙ    │
│    ТОРГОВЛИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ     │
│                           за декабрь 2008 г.                            │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌──────────────────────────────────┬───────────────┐   ┌──────────────────┐
│           Предоставляют:         │     Сроки     │   │   Форма N 2-РЦ   │
│                                  │предоставления │   └──────────────────┘
├──────────────────────────────────┼───────────────┤
│юридические лица, реализующие     │ не позднее 30 │    Приказ Росстата:
│отдельные виды продовольственных  │     марта     │  Об утверждении формы
│товаров:                          │               │   от 03.10.2008 N 243
│  - территориальному органу       │               │  О внесении изменений
│    Росстата в субъекте Российской│               │      (при наличии)
│    Федерации по установленному им│               │   от ________ N ___
│    адресу                        │               │   от ________ N ___
│                                  │               │
│                                  │               │   ┌──────────────────┐
│                                  │               │   │  Единовременная  │
└──────────────────────────────────┴───────────────┘   └──────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование отчитывающейся организации _________________________________│
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Почтовый адрес __________________________________________________________│
├──────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┤
│   Код    │                           Код                                │
│ формы по ├────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┤
│   ОКУД   │   отчитывающейся   │                   │                     │
│          │организации по ОКПО │                   │                     │
├──────────┼────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│    1     │         2          │         3         │           4         │
├──────────┼────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ 0616303  │                    │                   │                     │
└──────────┴────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘

                                   Коды по ОКЕИ: рубль - 383; процент - 744
┌────────────────┬─────┬─────┬────┬────────┬──────────────────────────┬────┬─────┬─────────────┬───────┬─────────┐
│  Ассортимент   │N    │Еди- │Роз-│Средняя │      В том числе:        │НДС │Тор- │В том числе: │Из     │Предель- │
│    товаров     │стро-│ница │нич-│оптовая ├────────┬───────┬─────────┤(на-│говая├────────┬────┤графы  │ный уро- │
│                │ки   │изме-│ная │цена то-│цена    │цена   │цена при-│чис-│над- │затраты │при-│11 за- │вень тор-│
│                │     │рения│цена│вара    │приобре-│приоб- │обретения│лен-│бавка│органи- │быль│траты  │говой    │
│                │     │то-  │то- │(цена   │тения   │ретения│товара   │ный)│орга-│зации   │от  │органи-│надбавки │
│                │     │вара │вара│приобре-│товара  │товара │непосред-│    │низа-│рознич- │реа-│зации  │к оптовой│
│                │     │     │    │тения   │непо-   │у опто-│ственно у│    │ции  │ной тор-│ли- │рознич-│цене то- │
│                │     │     │    │товара  │сред-   │вой ор-│частных  │    │роз- │говли по│за- │ной    │вара, ус-│
│                │     │     │    │органи- │ственно │гани-  │предпри- │    │нич- │приобре-│ции │торгов-│танов-   │
│                │     │     │    │зацией  │на пере-│зации  │нимате-  │    │ной  │тению,  │то- │ли по  │ленный   │
│                │     │     │    │рознич- │рабаты- │или у  │лей-изго-│    │тор- │доставке│вара│достав-│местными │
│                │     │     │    │ной тор-│вающем  │другого│товителей│    │говли│и реали-│    │ке то- │органами │
│                │     │     │    │говли)  │пред-   │посред-│товара   │    │     │зации   │    │вара   │власти, %│
│                │     │     │    │        │приятии │ника   │         │    │     │товара  │    │       │         │
│                │     │     ├────┴────────┴────────┴───────┴─────────┴────┴─────┴────────┴────┴───────┤         │
│                │     │     │                 в рублях, в расчете на единицу товара                   │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┬────────┬────────┬───────┬─────────┬────┬─────┬────────┬────┬───────┼─────────┤
│        1       │  2  │  3  │  4 │    5   │    6   │   7   │    8    │  9 │  10 │   11   │ 12 │   13  │    14   │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Говядина I      │  1  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│категории       │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Говядина        │  2  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│бескостная      │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Свинина (кроме  │  3  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│бескостного     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│мяса)           │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Свинина         │  4  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│бескостная      │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Мясо птицы      │  5  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│(цыплята        │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│бройлерные)     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Колбаса вареная │  6  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│1 - 2 сортов    │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Колбаса вареная │  7  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│высшего сорта   │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Колбаса         │  8  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│полукопченая    │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Хлеб из         │  9  │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│пшеничной муки 1│     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│- 2 сортов,     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│включая батоны  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Хлеб из         │  10 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│пшеничной муки  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│высшего сорта,  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│включая батоны  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Хлеб из ржаной и│  11 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│ржано-пшеничной │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│муки            │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Мука пшеничная 1│  12 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│- 2 сортов      │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Мука пшеничная  │  13 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│высшего сорта   │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Сахар-песок     │  14 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Водка 40% и     │  15 │ литр│    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│выше,           │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│обыкновенного   │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│качества        │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Масло           │  16 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│растительное -  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│подсолнечное    │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Масло           │  17 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│растительное -  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│соевое          │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Молоко цельное, │  18 │ литр│    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│пастеризованное │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│2,5% - 3,2%     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│жирности, в     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│пакетах         │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Сыры сычужные   │  19 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│твердые и мягкие│     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Сметана 15 - 20%│  20 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│жирности        │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Творог жирный   │  21 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│(не менее 5%    │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│жирности)       │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Творог нежирный │  22 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│(менее 5%       │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│жирности)       │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Масло сливочное │  23 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Яйца столовые   │  24 │  10 │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│                │     │ штук│    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
├────────────────┼─────┼─────┼────┼────────┼────────┼───────┼─────────┼────┼─────┼────────┼────┼───────┼─────────┤
│Макаронные      │  25 │  кг │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│изделия         │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│(макароны и     │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│вермишель) из   │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│пшеничной муки  │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
│высшего сорта   │     │     │    │        │        │       │         │    │     │        │    │       │         │
└────────────────┴─────┴─────┴────┴────────┴────────┴───────┴─────────┴────┴─────┴────────┴────┴───────┴─────────┘

Все  показатели  формы единовременного обследования заполняются   в   целых
числах, с одним десятичным знаком после запятой.

        Должностное лицо, ответственное
    за   предоставление  статистической
    информации  (лицо,   уполномоченное
    предоставлять        статистическую
    информацию  от  имени  юридического
    лица)                               ____________  __________  _________
                                         (должность)   (Ф.И.О.)   (подпись)

                                         ___________  "__" _______ 20__ год
                                           (номер        (дата составления
                                         контактного         документа)
                                          телефона)

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Целью единовременного наблюдения по форме N 2-РЦ является получение необходимой статистической информации для изучения процессов формирования издержек и доходов на стадии реализации отдельных видов продовольственных товаров в условиях свободного ценообразования.

2. Форму единовременного федерального статистического наблюдения N 2-РЦ "Сведения о составе розничной цены и затратах организаций розничной торговли по реализации отдельных видов продовольственных товаров" представляют юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими и некоммерческими организациями, реализующими отдельные виды продукции, перечень которых приведен в графе 1 формы N 2-РЦ.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

3. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

4. Форма служит только для получения сводной статистической информации, она не может быть использована в налоговых целях и предоставлена другим коммерческим организациям.

5. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

6. Наименование организации должно содержать информацию об организационно-правовой форме.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

В форме заполняются все предусмотренные в ней показатели. В случае отсутствия того или иного показателя в строке проставляется прочерк.

7. Организация розничной торговли заполняет бланк обследования по форме N 2-РЦ только на те виды продукции, по которым в данном регионе проводится обследование по форме единовременного федерального статистического наблюдения N 1-РЦ "Сведения о структуре розничной цены отдельных видов продовольственных товаров".

В целях более точного определения величины расходов организаций розничной торговли по реализации отдельных товаров рекомендуется отбирать для обследования организации розничной торговли, специализирующиеся на продаже отдельных обследуемых товаров. Например, специализированные торговые точки по продаже мяса, колбас, хлеба, бакалейных товаров, молочной продукции, алкогольных напитков.

8. Организация розничной торговли выбирает для обследования конкретный вид из всего ассортимента реализуемой отечественной продукции данного наименования и проставляет розничную цену конкретного вида продукции, действовавшую в декабре 2008 года.

9. При отборе конкретных видов продукции для обследования и заполнения формы N 2-РЦ рекомендуется руководствоваться следующими критериями: преимущество должно быть отдано конкретному виду продукции, составляющему наибольший удельный вес в объеме реализуемой продукции данного наименования, уровень розничных цен, условия и источники закупки отобранных для обследования видов продукции, а также размер надбавки розничной торговли должны быть представительными, т.е. приближенными к средним значениям.

10. Показатели розничной цены товара, средней оптовой цены товара, НДС, надбавки розничной торговли, затрат организаций розничной торговли и прибыли организаций розничной торговли учитываются в рублях в расчете на единицу товара. Единица измерения товара приведена в графе 3.

11. Средняя оптовая цена товара (графа 5) определяется на основании оптовых цен приобретения товара у различных поставщиков (графы 6 - 8).

Этот показатель может быть определен как средневзвешенная величина, с учетом доли приобретения товара у отдельных категорий поставщиков, или как простая средняя невзвешенная арифметическая величина, если определить долю каждой категории поставщиков не представляется возможным.

12. Распределение затрат и прибылей специализированных организаций розничной торговли по отдельным товарам (графы 11 - 12) рекомендуется проводить с учетом объема реализации этих товаров (в стоимостном выражении), при этом допускается применение специалистами торговых организаций экспертных оценок.

Прибыль организации розничной торговли определяется как разница между торговой надбавкой организации розничной торговли и затратами организации розничной торговли (графа 12 = графа 10 - графа 11).

13. Затраты организаций розничной торговли по доставке товара (графа 13) выделяются из затрат организаций розничной торговли по приобретению, доставке и реализации товара (графа 11).

14. Предельный уровень торговой надбавки к оптовой цене товара проставляется только по тем товарам, на которые данный показатель утверждается местными органами власти.

15. Все показатели формы единовременного обследования заполняются с одним десятичным знаком после запятой.