1.1. Приказ Росстата от 10.03.2025 N 114 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N ОО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации" и указаний по ее заполнению"

1.1. Характеристика здания (зданий)

1.1. Характеристика здания (зданий)

10. В подразделе информация представляется по всем зданиям (расположенным как на единой территории, так и территориально обособленным - то есть расположенным в отдалении), в которых непосредственно осуществляется образовательная деятельность по программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, принадлежащих организации на праве собственности, оперативного управления, либо эксплуатируемых ею на других вещных правах (включая здания, используемые ею на правах аренды), в соответствии с приложением к лицензии, выданной образовательной организации на осуществление образовательной деятельности.

11. Не допускается указание в подразделе зданий, на которые отсутствуют соответствующие документы на право пользования и так далее, а также зданий, в которых не осуществляется образовательная деятельность (например, зданий технического и санитарно-технического назначения (бойлерная, узлы управления теплоснабжением, щитовые, насосные, котельные). В данный подраздел не включаются здания (сооружения) вспомогательного характера (например, парники, теплицы).

12. По строке 01 показывается число отдельно стоящих зданий, которые организация занимает полностью. Допустимо добавление строк, если для перечисления всех зданий их не хватает. Количество заполненных строк в подразделе по строке 01 равно количеству зданий, в строке "Всего зданий, ед" по графе 3.

13. Строка 02 заполняется, если образовательная организация занимает не полностью здание, а использует только часть здания - одно или несколько помещений (или этажей). Данные по строке приводятся по зданиям, в которых организация использует помещения (а не по помещениям), таким образом, если организация использует несколько помещений в одном здании, то здание указывается один раз.

По строке 02 в графе 3 показывается общее число зданий, в которых организация занимает часть помещений (или этажей), а в графах с 6 по 30 - характеристика этих зданий.

14. По графе 4 по зданиям отражается год первоначального ввода в эксплуатацию здания организации на основании графы 5 раздела 1 инвентарной карточки учета объекта основных средств. При перестройках, надстройках, реконструкции здания годом ввода его в эксплуатацию считается год первоначальной постройки.

По графе 5 по зданиям указывается год последнего капитального ремонта (комплексного или выборочного). Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей. Капитальный ремонт здания подразделяется на комплексный капитальный ремонт и выборочный. Комплексный капитальный ремонт - ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования и их модернизацией. Он включает работы, охватывающие все здание в целом или его отдельные секции, при котором возмещается их физический и функциональный износ. Выборочный капитальный ремонт - ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленный на полное возмещение их физического и частично функционального износа.

15. В графе 6 проставляется код 1, если здание организации имеет распределительную сеть водопровода, в которую вода поступает централизованно из водопровода или артезианской скважины.

16. В графе 7 проставляется код 1, если здание организации оборудовано системой канализации (имеют канализационное устройство для стока хозяйственно-фекальных вод в уличную канализационную сеть или поглощающие колодцы, местный отстойник). Здания, не оборудованные водопроводом, не могут быть оборудованы канализацией.

17. В графе 8 проставляется код 1, если здание организации оборудовано отоплением независимо от источника поступления тепла: от ТЭЦ, промышленной котельной, квартальной, групповой, местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь или другими источниками тепла за исключением печного отопления.

18. В графе 9 проставляется код 1, если здание организации оборудовано системой видеонаблюдения и контроля (предназначена для визуального контроля и документирования обстановки по периметру здания и (или) в его внутренних помещениях средствами телевизионной техники; система, как правило, включает в себя: внутренние и наружные видео камеры; устройства обработки и преобразования видеоизображения; аппаратуру видеозаписи и воспроизведения; аппаратуру управления и коммутации видеосигналов).

Здание считается оборудованным тем или иным видом благоустройства и в тех случаях, когда тот или иной вид благоустройства бездействует, например из-за ремонта.

19. В графе 10 проставляется код 1, если здание организации требует капитального ремонта. К зданиям организаций, требующим капитального ремонта, относятся здания, на которые составлена и утверждена местными органами управления образованием дефектная ведомость (акт) на капитальный ремонт.

20. В графе 11 проставляется код 1, если здание организации находится в аварийном состоянии. Находящимися в аварийном состоянии считаются здания, подлежащие сносу, на которые бюро технической инвентаризации дало соответствующее заключение.

21. В графе 12 проставляется код 1, если здание организации имеет по всему периметру целостное ограждение территории. В случае, если несколько зданий, в которых осуществляется учебный процесс, имеют одно ограждение, то код 1 ставится по всем соответствующим графам.

22. В графе 13 проставляется код 1, если здание организации имеет действующую охрану (собственный персонал или профессиональные структуры по договору, которые являются подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации либо частными охранными организациями).

23. В графе 14 проставляется код 1, если здание имеет автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения при пожаре. В графе 15 проставляется код 1, если здание имеет дымовые извещатели.

В графе 16 проставляется код 1, если здание, имеет пожарные краны и рукава.

В графе 17 проставляется код 1, если здание имеет кнопку тревожной сигнализации. Кнопка тревожной сигнализации (мобильная или стационарная) представляет собой компактное устройство сигнализации, передающее тревожный сигнал на пульт охраны здания, в полицию, вневедомственную охрану, частную охранную сигнализацию или на ситуационный центр Службы "112".

24. В графе 18 проставляется код 1, если здание доступно для маломобильных групп населения. Безбарьерная среда предполагает создание комплекса условий для успешного обучения детей с ограниченными возможностями. Сюда включается наличие пандусов, возможность перемещаться с этажа на этаж на коляске (лифт или оборудованные лестницы) и тому подобное, то есть совокупность условий, обеспечивающих ребенку свободный доступ к школьной инфраструктуре (Свод правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 605).

25. В графе 19 указывается предельная численность обучающихся в зданиях образовательной организации по количеству ученических мест и мест в дошкольных группах в одну смену (в графе 20).

26. В графе 20 отражается наличие в здании реализации образовательной деятельности только по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

27. В графе 21 проставляется код 1, если здание обеспечено доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) посредством беспроводного подключения по Wi-Fi. В графах 22-30 указывается число зданий с максимальной скоростью доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), соответствующей указанным в графах интервалам, вне зависимости от используемого вида доступа к сети Интернет. При заполнении граф 21-30 следует руководствоваться техническими условиями доступа к сети Интернет, определенными договором на подключение здания к этой сети.

28. Справка 1. В справке показывается число огнетушителей во всех зданиях образовательной организации.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D