III МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ. Источники информации

III. Источники информации

3.1. Источником информации для расчета показателя "Соотношение темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки за счет всех источников к темпу роста валового внутреннего продукта" являются данные формы федерального статистического наблюдения N 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" (годовая) (далее - форма N 2-наука) и официальная статистическая информация о произведенном валовом внутреннем продукте в текущих и постоянных ценах.

3.2. Форму N 2-наука "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" предоставляют юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, выполнявшие в отчетном году научные исследования и разработки, и имеющие вид экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)) научные исследования и разработки (код 72) (основной или дополнительный); образование высшее (код 85.22); подготовка кадров высшей квалификации (код 85.23); других видов экономической деятельности, получившие субсидии (гранты) на выполнение научных исследований и разработок; а также по перечню, установленному Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

3.3. Официальная статистическая информация о произведенном валовом внутреннем продукте в текущих и постоянных ценах, а также его индексах физического объема определяются расчетным путем в соответствии с методологическими принципами Системы национальных счетов 2008, утвержденными Европейской комиссией, Международным валютным фондом (МВФ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организацией Объединенных Наций (ООН), Всемирным банком, в рамках пункта 1.2.2 Федерального плана статистических работ. Методологические основы формирования валового внутреннего продукта производственным методом изложены в методологических положениях по статистике (выпуск 5) в главе "Методологические основы формирования счета производства".