7. "Временный порядок организации деятельности Российской системы калибровки" (утв. Росстандартом 01.11.2011)
7. ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РЕЕСТРЕ РСК
7. ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РЕЕСТРЕ РСК
7.1. Инспекционный контроль за деятельностью зарегистрированных в Реестре РСК юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью подтверждения соответствия деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части выполнения калибровочных работ требованиям РСК и ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и проверки выполнения плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе предыдущих проверок, проводит исполнительный орган РСК или, по его поручению УЭО РСК, принимавшая участие в предварительной оценке компетентности данного юридического лица и индивидуального предпринимателя.
7.2. Инспекционный контроль подразделяется на плановый (периодический) и внеплановый.
7.3. Срок проведения первого планового инспекционного контроля устанавливается исполнительным органом РСК при оформлении Акта проверки (с учетом мнения УЭО РСК, если она принимала участие в процедуре оценки соответствия).
7.4. Рекомендуемый срок проведения первого инспекционного контроля - 1,5 года со дня внесения юридического лица и индивидуального предпринимателя в Реестр РСК.
7.5. Рекомендуемый срок проведения второго инспекционного контроля - 1,5 года со дня проведения первого инспекционного контроля.
7.6. За срок действия Свидетельства о регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя в РСК, как правило, должно быть проведено два плановых инспекционных контроля.
В строго обоснованных случаях количество проверок может быть увеличено за счет внеплановых инспекционных контролей или за счет сокращения срока между проведением плановых проверок.
7.7. Внеплановый инспекционный контроль проводится при поступлении в НМЦ РСК или УЭО РСК информации о нарушениях юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Реестре РСК, требований к выполнению калибровочных работ или о претензиях к качеству этих работ, поступивших от клиентов юридического лица и индивидуального предпринимателя. Письменные или устные заявления, поступившие от конкурирующих предприятий и организаций, не являются основанием для проведения внепланового инспекционного контроля.
7.8. Проведение инспекционного контроля может быть совмещено с внесением изменений в Область признания компетентности.
7.9. Проведение инспекционного контроля осуществляется на основании договора, заключаемого с исполнительным органом РСК или с УЭО РСК, в случае выполнения ею данной работы по поручению исполнительного органа РСК, зафиксированному в предыдущем Акте проверки.
7.10. Исполнительный орган РСК (УЭО РСК) не позднее, чем за три месяца до наступления планового срока проведения инспекционного контроля, указанного в предыдущем Акте проверки, направляет юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в Реестре РСК, Уведомление о проведении инспекционного контроля по форме Приложения 18 с необходимыми приложениями.
7.11. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, получив Уведомление, подписывает и оплачивает договор и готовит в произвольной форме Справку-отчет о калибровочных работах, произведенных за период между предыдущей и предстоящей проверках, подписанный руководителем юридического лица и индивидуального предпринимателя или руководителем метрологической службы (калибровочной лаборатории), которая должна содержать следующие сведения:
- количество откалиброванных средств измерений в соответствии с позициями области аккредитации (области признания компетентности);
- информацию об изменениях в ресурсах калибровочной службы, включая средства калибровки, персонал, нормативную документацию, помещения;
- количество рекламаций на проведение калибровочных работ, полученных за обозначенный период, и принятые по ним мероприятия;
- сведения о необходимости внесения изменений в область аккредитации (область признания компетентности).
7.12. Отказ юридического лица и индивидуального предпринимателя в проведении инспекционного контроля или игнорирование Уведомления влечет за собой исключение юридического лица и индивидуального предпринимателя из Реестра РСК по истечении двух месяцев со дня назначения даты инспекционного контроля, о чем юридическое лицо и индивидуальный предприниматель уведомляется Извещением об аннулировании Свидетельства о регистрации в РСК (Приложение 19).
7.13. В исключительных случаях юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может направить в исполнительный орган РСК (УЭО РСК) в письменном виде просьбу о переносе срока проведения инспекционного контроля на срок, не превышающий 6 месяцев, с приведением конкретных обоснований, позволяющих исполнительному органу РСК (УЭО РСК) перенести сроки проведения инспекционного контроля.
7.14. По результатам инспекционного контроля оформляются Акт проверки по форме, аналогичной приводимой в Приложении 13 настоящего документа.
7.15. На основании результатов инспекционного контроля исполнительный орган РСК (УЭО РСК) может принять одно из решений:
- подтвердить соответствие компетентности юридического лица и индивидуального предпринимателя требованиям РСК и ГОСТ ИСО/МЭК 17025;
- <*> приостановить действие Свидетельства о регистрации в РСК юридического лица и индивидуального предпринимателя;
--------------------------------
<*> При проведении инспекционного контроля силами УЭО РСК она должна обратиться с данными предложениями в исполнительный орган РСК.
- <*> исключить юридическое лицо и индивидуального предпринимателя из Реестра РСК и аннулировать Свидетельство о регистрации в РСК.
--------------------------------
<*> При проведении инспекционного контроля силами УЭО РСК она должна обратиться с данными предложениями в исполнительный орган РСК.
7.16. Один экземпляр Акта проверки передается юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, второй экземпляр Акта проверки хранится в организации, осуществляющей инспекционный контроль.
В случае, если инспекционный контроль проводила УЭО РСК, копия акта проверки направляется в исполнительный орган РСК для учета результатов инспекционного контроля зарегистрированных в РСК юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.