3. Объекты государственного контроля (надзора)

3. Объекты государственного контроля (надзора)

Объектами государственного контроля (надзора) по ТР ТС 016/2011 являются:

а) оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов;

б) блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с блочными автоматическими горелками, указанное в подпункте "а" настоящего пункта;

в) устройства, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, указанного в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.

Объектами государственного контроля (надзора) по ТР ТС 016/2011 не является следующее газоиспользующее оборудование:

а) паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °C;

б) оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечень, приведенный в приложении 1;

в) оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.

Требования ТР ТС 016/2011 устанавливаются в отношении газоиспользующего оборудования, предусмотренного следующим перечнем.

1). Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения:

аппараты отопительные газовые бытовые (аппараты отопительные и комбинированные с водяным контуром, конвекторы, камины, воздухонагреватели, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями);

приборы газовые бытовые для приготовления и подогрева пищи (плиты, панели варочные, шкафы духовые, грили, электроплиты, имеющие не менее одной газовой горелки);

аппараты водонагревательные проточные газовые;

аппараты водонагревательные емкостные газовые;

плиты и таганы газовые портативные и туристские;

светильники газовые бытовые;

горелки газовые бытовые инфракрасного излучения, устройства газогорелочные для бытовых аппаратов;

котлы отопительные газовые (до 100 кВт);

котлы отопительные газовые (более 100 кВт);

оборудование тепловое газовое для предприятий общественного питания и пищеблоков (котлы стационарные пищеварочные, плиты кухонные, аппараты пищеварочные и жарочные, сковороды опрокидывающиеся, жаровни, фритюрницы, оборудование для кипячения и подогрева жидкостей, мармиты для первых и вторых блюд);

горелки газовые промышленные специального назначения (нагреватели "светлые" инфракрасного излучения);

радиационные излучатели газовые закрытые (излучатели "темные");

воздухонагреватели газовые промышленные (рекуперативные и смесительные), включая воздухонагреватели с блочными дутьевыми горелками, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями;

теплогенераторы газовые для животноводческих помещений;

брудеры газовые для птичников.

2). Блочные автоматические горелки:

Горелки газовые блочные промышленные;

Горелки комбинированные блочные промышленные.

3). Устройства, предназначенные для встраивания в оборудование:

регуляторы давления газа, работающие без постороннего источника энергии;

регуляторы (редукторы) к баллонам газовым;

приборы и средства автоматизации для газовых горелок и аппаратов (блоки и панели для автоматического розжига);

арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная (клапаны автоматические отсечные, регуляторы давления, термоэлектрические устройства контроля пламени, краны, термостаты механические);

соединения гибкие для газовых горелок и аппаратов.

Существенными признаками, характеризующими газоиспользующее оборудование, являются:

а) наименование, модель (тип) и назначение газоиспользующего оборудования;

б) вид и номинальное давление используемого газа;

в) номинальная тепловая мощность;

г) напряжение и частота электрического тока (для газоиспользующего оборудования, подключаемого к электрической сети).

Идентификация газоиспользующего оборудования проводится с учетом указанных существенных признаков путем сравнения с ними характеристик газоиспользующего оборудования, указанных на упаковке, маркировке и в эксплуатационной документации.