МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к письму Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045 по вопросу ввоза мясосырья, полученного от КРС из стран с неопределенным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - ГЭ КРС) сообщает следующее.
В соответствии со статьями 11.4.12 и 11.4.14 Кодекса здоровья наземных животных не должны являться предметом торговли:
- миндалины и дистальная часть подвздошной кишки, равно как и товары ими контаминированные;
- головной мозг, глаза, спинной мозг, черепа, позвоночники, полученные из КРС старше 12 месяцев на момент убоя, равно как и товары, ими контаминированные;
- нервные и лимфатические ткани, поврежденные при обвалке, равно как и товары ими контаминированные;
- мясо, механически отделенное от черепа или позвоночника, полученное от КРС старше 12 месяцев.
Из чего следует, что предметом торговли могут являться только:
- говядина бескостная (исключая механическую обвалку), полученная от КРС любого возраста, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками (за исключением говядины бескостной, полученной от КРС младше 12 месяцев):
- говядина на кости, полученная от КРС младше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями;
- говядина на кости (туши, полутуши, отруба, четверти и др.), полученная от КРС старше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками, а туши, полутуши, четвертины, шейная, спинная или поясничная части должны быть с удаленными спинным мозгом и позвоночником.
С учетом изложенного обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора довести до сведения инспекторского состава Управлений инструкцию пропуска говядины из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС.
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС старше 12 месяцев, с удаленными спинным мозгом и позвоночниками - обращать внимание на наличие механического отделения позвоночного столба от ребер и шеи (спил, отруб и пр.).
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС младше 12 месяцев - обращать внимание на органолептические показатели и косую длину полутуши (приведены в приложении).
Кроме того, в целях пресечения попыток ввоза на территорию Российской Федерации небезопасного мясосырья на кости с использованием товаров прикрытия организовать максимально возможный в условиях ППУ досмотр всей ввозимой говядины на кости из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС, с осуществлением фотофиксации на предмет наличия клейм и их соответствия установленным стандартам и товаросопроводительным документам, размера ввозимых полутуш и четвертин (общий вид товара с открытым кузовом и номерным знаком, измерение товара, клеймение).
Фотоматериалы о каждом проведенном контроле архивировать в WinRar и ежедневно направлять на электронный адрес natalia.zima2011@gmail.com (архивировать только каждую проконтролированную партию с присвоением ей номера из журнала Аргус).
О выявленных несоответствиях незамедлительно информировать Россельхознадзор.
Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ
Приложение
к письму Россельхознадзора
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОСАЯ ДЛИНА ПОЛУТУШИ
Органолептические показатели
Мясо, полученное от теленка (3 - 8 месяцев) и молодняка КРС до 12 месяцев имеет:
- цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от розово-молочного до розового;
- цвет жира - белый.
(ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2034-ст).
Косая длина
Весовые категории.
Средний весовой показатель по живому весу у коров находится в промежутке от 300 до 450 кг, у быков он немного выше и составляет 600 - 850 кг.
В годовалом возрасте телка весит в среднем 200 кг, бычок в годовалом возрасте будет весить около 400 кг.
Весовой показатель живого веса определяют по двум замерам, производятся они с помощью рулетки или ленты. Во внимание принимается обхват грудины и длина тела по косой. Косая длина определяется от двух точек: от корня хвоста до передней конечности, там, где она берет начало.
По косвенной длине полутуши КРС возможно установить его вес и как следствие его непосредственный возраст.
Если учесть что убойный выход мяса КРС составляет 55 - 60% от живого, то вес одной полутуши годовалого КРС составит:
- телок - 60 кг (туша 120 кг);
- бычки - 120 кг (туша 240 кг).
Косвенная длинна туши или полутуши КРС меньше 12 месяцев составит:
- телок - не более 130 см;
- бычки - не более 150 - 155 см.
При определение возраста КРС в живом весе необходимо руководствоваться не только косой длиной полутуши, но и органолептическими показателями, так длина 150 - 155 см будет относиться к двухгодовалым коровам (в данном случае органолептические показатели у таких коров будут следующими - цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от светло-красного до темно-бордового, цвет жира - желтоватый или желтый).
Таблица определения живой массы КРС по косой длине туловища
Обхват груди за лопатками (в см)
|
Косая длина туловища (в см)
|
||||||||||||||
125
|
130
|
135
|
140
|
145
|
150
|
155
|
160
|
165
|
170
|
175
|
180
|
185
|
190
|
195
|
|
живая масса коров (в кг)
|
|||||||||||||||
125
|
164
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
130
|
180
|
187
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
135
|
196
|
203
|
213
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
140
|
216
|
223
|
231
|
241
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
145
|
232
|
240
|
250
|
259
|
268
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
150
|
247
|
256
|
266
|
277
|
286
|
296
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
155
|
264
|
274
|
285
|
295
|
306
|
317
|
328
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
160
|
282
|
290
|
301
|
313
|
324
|
334
|
347
|
356
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
165
|
-
|
310
|
323
|
334
|
347
|
358
|
370
|
381
|
394
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
170
|
-
|
-
|
342
|
355
|
368
|
380
|
393
|
404
|
417
|
431
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
175
|
-
|
-
|
-
|
374
|
390
|
403
|
417
|
429
|
443
|
457
|
470
|
-
|
-
|
-
|
-
|
180
|
-
|
-
|
-
|
-
|
414
|
428
|
443
|
452
|
471
|
486
|
500
|
515
|
-
|
-
|
-
|
185
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
449
|
464
|
478
|
494
|
508
|
524
|
540
|
552
|
-
|
-
|
190
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
492
|
506
|
522
|
538
|
555
|
572
|
585
|
602
|
-
|
195
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
531
|
549
|
566
|
582
|
600
|
615
|
633
|
648
|
200
|
-
|
-
|
~
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
580
|
597
|
614
|
634
|
649
|
667
|
684
|
205
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
626
|
644
|
662
|
680
|
699
|
717
|
210
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
678
|
699
|
716
|
736
|
754
|
215
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
734
|
751
|
773
|
792
|
220
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
782
|
804
|
825
|
|
225
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
843
|
863
|