МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 18 мая 2021 г. N ФС-КС-7/13836

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с выявлением в продукции (корм для лошадей), произведенной предприятием Германии Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, Niedersacke, 49593 Bersenbuck, Kreiling Weg 11 незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов и/или не соответствующих их количественному содержанию, с 21 мая 2021 года запрещается ввоз в Российскую Федерацию продукции с данного предприятия.

Кроме того, в связи с неоднократными случаями нарушения германской стороной требований сертификации кормов и кормовых добавок для российских получателей с незаявленными или незарегистрированными ГМ-компонентами и/или не соответствующих их количественному содержанию, а также отсутствием достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее по ряду случаев аналогичных нарушений, Россельхознадзор с 21 мая 2021 года просил ветслужбу Германии приостановить сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая экспортируемые в Российскую Федерацию корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера.

Исключение должны составлять корма и кормовые добавки, экспортируемые в РФ для их регистрации. Исключение составляют образцы кормов и кормовых добавок, ввозимых на территорию Российской Федерации с целью их регистрации (ГМ-продукция). Ввоз должен осуществляться на основании разрешения Россельхознадзора. По завершении исследований образцы подлежат уничтожению. Исключение составляют образцы кормов и кормовых добавок, ввозимые на территорию Российской Федерации с целью их регистрации, а также для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Ввоз должен осуществляться на основании разрешения Россельхознадзора. По завершении исследований образцы подлежат уничтожению.

В случае поступления в Российскую Федерацию кормов и кормовых добавок, произведенных предприятиями Германии, отгруженных из страны происхождения до 21.05.2021, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля на наличие незаявленных ГМО-компонентов.

Указанную информацию доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Заместитель Руководителя
К.А.САВЕНКОВ