МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2020 г. N ФС-ЮШ-3/34390

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии абрикосов сушеных, поступившей из Республики Узбекистан, в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Узбекистан, был выявлен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект - капровый жук (Trogoderma granarium Ev.), в целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории Российской Федерации, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2, пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ "О карантине растений", Россельхознадзором с 11 декабря 2020 года запрещен ввоз в Россию растительной продукции из Ферганской области Республики Узбекистан.

Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) является типичным многоядным вредителем запасов. Повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, линочных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости.

При благоприятных условиях - наличии пищи и оптимальной температуре - развивается без факультативной диапаузы; за короткий период времени может образовать вспышку массового размножения; причем влажность воздуха и пищи мало влияют на скорость развития и не являются лимитирующим фактором, так как личинки нормально развиваются на продуктах влажностью 6%, что и дает этому виду преимущество в конкурентной борьбе с другими вредителями запасов.

Личинки вредителя при отсутствии пищи, перенаселенности, повышении или понижении температуры за пределы оптимума способны впадать в диапаузу: они перестают питаться, мигрируют из пищевого субстрата в поисках укрытий, забиваясь в трещины, щели помещений, мешкотару. Без пищи личинки остаются жизнеспособными до 3-х лет. Пассивные личинки чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям, к действию контактных пестицидов и фумигантов. При наличии корма и оптимальной температуры жук развивается без диапаузы в течение всего года и может дать несколько генераций в год, вследствие чего численность вредителя может достичь нескольких тысяч экземпляров на 1 кг продукции.

Жуки не летают, активно расселяются только в пределах помещения или предприятия. Trogoderma granarium Ev. в фазе яйца, имаго, личинки и куколки может быть завезен на территорию Российской Федерации с продовольственным и фуражным зерном, продуктами его переработки: комбикормом, жмыхом, шротом, пивоваренным солодом, семенами различных сельскохозяйственных, декоративных, лесных и технических культур; а также с продукцией, тарой, импортными грузами, не являющимися пищей для этого вредителя: автомобильным, железнодорожным, морским, воздушным транспортом, перевозившим продукцию, зараженную капровым жуком; с мешкотарой, упаковкой (гофрокартон) и ящиками с промышленным оборудованием, хранившимися в складах, зараженных капровым жуком.

Вредитель может заражать зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодохранилища и дробильные цеха пивоваренных заводов. Капровый жук способен уничтожить до 70% хранимой продукции.

В связи с возможным распространением капрового жука на территории России социальный вред будет выражаться в возможной потере внешнего рынка со странами, где этот вредитель является отсутствующим карантинным объектом, будет препятствовать свободной торговле со странами Европейского Союза и ляжет дополнительными экономическими затратами на обеззараживание экспортируемой зернопродукции.

Потенциальный ущерб при завозе Trogoderma granarium Ev. на территорию Российской Федерации только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить более 5700,0 млн руб. в год.

На основании пункта 4 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), пункта 25 приложения 12 к Договору, пунктов 8 и 25 Порядка взаимодействия уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утвержденного Решением совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 года N 149 "О порядке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер", Россельхознадзор уведомил уполномоченные органы государств-членов Евразийского экономического союза: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Армения.

Заместитель Руководителя
Ю.А.ШВАБАУСКЕНЕ