ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ИНФОРМАЦИЯ
от 12 марта 2015 года

ПОЗИЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ ПО ВОПРОСУ
ПОРЯДКА ОТНЕСЕНИЯ ПРУДОВ К ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
СОБСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ
РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

В соответствии с частью 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу.

Статьей 51.1 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии с Водным кодексом, законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области аквакультуры (рыбоводства).

В Водном кодексе Российской Федерации определение русловой пруд отсутствует.

Пунктом 1.1 Санитарных правил проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, утвержденных государственным санитарным врачом СССР 1 июля 1985 г. N 3907-85 определяется термин "Водохранилище" - это искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водостоке с целью хранения воды и регулирования стока.

Таким образом, русловые пруды, образованные водоподпорными сооружениями, по сути, являются водохранилищами и относятся к федеральной собственности.

Данная позиция подтверждается письмом Минприроды России от 23 августа 2012 г. N 03-14-33/13260 (копия прилагается), согласно которому права собственности на водные объекты и гидротехнические сооружения не связаны - создаваемые на водотоках (реки, ручьи, каналы - федеральная собственность) подпорные гидротехнические сооружения могут находиться в различных формах собственности (федеральной, муниципальной, частной).

Установление на создаваемый на водотоке водный объект иной кроме федеральной формы собственности не имеет правовых оснований.

Учитывая изложенное, осуществление рыбохозяйственной деятельности на водохранилищах, в том числе осуществление товарного рыбоводства (аквакультуры (рыбоводства) - с 1 января 2014 г.) возможно только при наличии договора пользования рыбопромысловым участком (рыбоводным участком).

Согласно пункту 3 статьи 4 и пункту 7 статьи 12 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривается разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы, без выделения рыбоводного участка.

В соответствии со статьей 11 Водного кодекса Российской Федерации, регламентирующей вопросы предоставления водных объектов в пользование, не требуется заключение договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Земельные участки, в границах которых располагаются пруды, обводненные карьеры предоставляются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.