ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2023 г. N 01-00884/23

Управление качества данных ЕГРН и ведения ЕГРН кадастрового округа "Общероссийский" Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев письмо, сообщает.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, при наследовании права наследодателя на недвижимое имущество считаются перешедшими наследнику со дня смерти наследодателя, поскольку, по общему правилу, днем открытия наследства является день смерти наследодателя (статья 1114 ГК РФ). При этом государственная регистрация права собственности наследника на недвижимое имущество только подтверждает существование права.

Исходя из положений статьи 1162 ГК РФ, права наследника оформляются свидетельством о праве на наследство, которое, в свою очередь, в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) является основанием для государственной регистрации прав.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (пункт 2 статьи 1162 ГК РФ), в том же порядке и форме, как и первичное свидетельство о праве на наследство (без изменения наименования свидетельства).

Если ранее учтенный объект недвижимости входит в состав наследственного имущества и принят наследником, он должен быть указан в свидетельстве о праве на наследство.

Таким образом, правоустанавливающим документом, подлежащим указанию в решении о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, будет являться свидетельство о праве на наследство, если права наследников возникли до вступления в силу Закона N 122-ФЗ (т.е. до 31.01.1998).

При этом получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Кроме того, статьей 1153 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследства может осуществляться также путем его фактического принятия (совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии).

Наличие правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа является одним из основных условий возможности применения статьи 69.1 Закона N 218-ФЗ в отношении объекта недвижимости.

Согласно части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации и пункту 2 статьи 1 ГК РФ основным принципом гражданского права является свобода приобретения прав, принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, что, в свою очередь, не предполагает возможность закрепления в действующем законодательстве механизма принуждения государством участников гражданского оборота к возникновению у них вещных прав на объекты недвижимости. Кроме того, в ГК РФ не предусмотрена возможность принудительного осуществления гражданских прав.

Учитывая изложенное, в рассматриваемых случаях уполномоченным органам рекомендуется проведение информационно-разъяснительной работы с населением, в том числе о возможных способах и порядке оформления прав на объекты недвижимости.

Если в отношении объекта недвижимости проведены мероприятия, предусмотренные статьей 69.1 Закона N 218-ФЗ, по результатам которых уполномоченным органом выявлен его правообладатель, являющимся наследником, при этом правоустанавливающий (правоудостоверяющий) документ на такой объект недвижимости оформлен не был (отсутствует), полагаем целесообразным информацию о проведенной уполномоченным органом работе отражать:

в графах 17 "Количество объектов, в отношении которых работа проведена, но сведения о выявленных правообладателях не внесены в ЕГРН по иным причинам, не указанным в графах 8 - 16 (из графы 7)" и 18 "Иные причины, по которым сведения о правообладателях не внесены в ЕГРН, не указанные в графах 8 - 16 (из графы 17)" отчетной таблицы по исполнению планов-графиков проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (далее - Таблица), если наследник принял наследство до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) (т.е. до 31.01.1998);

в графе 14 "Количество объектов, не подпадающих под действие Закона N 518-ФЗ, сведения о правах на которые отсутствуют (из графы 7)" Таблицы, если наследник принял наследство после вступления в силу Закона N 122-ФЗ (т.е. после 31.01.1998).

Начальник Управления качества данных
ЕГРН и ведения ЕГРН кадастрового
округа "Общероссийский"
Л.С.ЛИЛИНА