МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2019 г. N РН-03-01-32/31978

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу заполнения плана-графика контроля стационарных источников выбросов (далее - план-график контроля) в программе производственного экологического контроля (далее - ПЭК) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 9.1.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74 (далее - Требования), в план-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.

Согласно п. 9.1.2 Требований в план-график контроля включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания превышает 0,1 ПДК загрязняющих веществ на границе территории объекта.

Для выявления таких источников следует по результатам инвентаризации провести расчет рассеивания по каждому источнику выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В случае, если источники, выбрасывающие маркерные вещества, по результатам расчетов рассеивания создают на границе территории предприятия максимальные приземные концентрации, не превышающие 0,1 ПДК, такие источники не включаются в план-график контроля. В случае, если на источнике выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только одно загрязняющее вещество из выбрасываемых равно или превышает 0,1 ПДК, то контроль проводится только по этому веществу.

Расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарного источника в случаях, изложенных в п. 9.1.3 Требований. В остальных случаях должны использоваться инструментальные методы контроля выбросов. Отсутствие в области аккредитации конкретной лаборатории требуемых загрязняющих веществ не может являться основанием проведения контроля выбросов расчетным методом.

План-график контроля нормативов выбросов составляется после выполнения расчетов нормативов выбросов, на основании произведенных расчетов рассеивания (нормирования выбросов загрязняющих веществ).

Согласно п. 3 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", п. 2 приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" программа производственного экологического контроля должна содержать сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

На основании изложенного испытательной лаборатории, осуществляющей работы в области отбора и исследования проб атмосферного воздуха, необходимо получение аттестата аккредитации - официальное подтверждение своей компетенции на государственном уровне.

Дополнительно сообщаю, что осуществление производственного экологического контроля испытательными лабораториями (центрами), не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации, может рассматриваться как нарушение действующего законодательства Российской Федерации и квалифицироваться государственными инспекторами Росприроднадзора как невыполнение производственного экологического контроля, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.

Заместитель Руководителя
Р.Х.НИЗАМОВ