1. КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
1. Основные принципы поведения федеральных государственных гражданских служащих во внеслужебное время
1. Основные принципы поведения федеральных государственных
гражданских служащих во внеслужебное время
1.1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стремится к установлению основ этических норм и правил поведения во внеслужебной деятельности Гражданских служащих, укреплению авторитета Гражданских служащих как представителей федерального государственного органа, а также к повышению доверия граждан к деятельности Роспотребнадзора в целом.
1.2. Гражданский служащий должен помнить, что его неэтичный поступок, в том числе совершенный во внеслужебное время, может повлечь причинение вреда его репутации, авторитету Роспотребнадзора, как федерального органа исполнительной власти, и в целом государственной службе.
1.3. В целях противодействия коррупции и иным правонарушениям Гражданскому служащему рекомендуется руководствоваться в своем поведении при исполнении должностных обязанностей следующими основополагающими морально-этическими ценностями:
- честность;
- беспристрастность.
1.4. Гражданский служащий во внеслужебных отношениях должен не допускать каких-либо поступков, способных вызвать сомнения в порядочности его действий и тем самым подорвать доверие общества к деятельности государственных органов.
Необходимо помнить, что личные дружеские взаимоотношения, включая встречи в свободное от работы время, с лицами, в отношении которых Гражданский служащий непосредственно осуществляет функции государственного управления (контрольные и надзорные мероприятия, распределение бюджетных ассигнований или ограниченных ресурсов, осуществление государственных закупок либо выдача лицензий и разрешений и другие функции), способны вызвать обоснованные подозрения у окружающих в необъективности решений, принимаемых в пользу данных лиц.
1.5. Гражданскому служащему запрещается получать подарки или какие-либо иные вознаграждения в связи с исполнением должностных (служебных) обязанностей. Не рекомендуется получать подарки на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними лиц, которые одновременно являются лицами, в отношении которых Гражданский служащий непосредственно осуществляет функции государственного управления. Прием таких подарков может его скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в его честности, беспристрастности и объективности.
Участие в развлекательных мероприятиях, отдых, в том числе за рубежом, в компании лиц, в отношении которых Гражданский служащий осуществляет функции государственного управления, способны скомпрометировать Гражданского служащего.
Стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также от безвозмездного получения имущества, в том числе во временное пользование, от коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды Гражданскому служащему запрещено.
Во внеслужебном поведении необходимо воздерживаться от действий и высказываний, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Дорогое имущество, законность происхождения которого не очевидна, может восприниматься как полученное в результате злоупотребления своим должностным положением.
1.6. Гражданский служащий не должен использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера как для себя, так и в интересах иных лиц.
Гражданскому служащему не допускается использование служебного удостоверения и иных служебных средств, в том числе служебного транспорта, а также служебной информации для получения личных преимуществ для себя или иных лиц (например, при взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции, получении государственных (муниципальных) услуг, преодоления очередей и т.д.).
Неэтичным для Гражданского служащего при решении вопросов личного характера для себя или в интересах иных лиц является упоминание фамилии, имени, отчества или должности третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества.
Гражданскому служащему рекомендуется сообщать супруге (супругу), детям и иным близким родственникам (свойственникам) о недопустимости использования его имени, должности и авторитета для решения вопросов личного характера.
Недопустимым является использование Гражданским служащим своего должностного статуса для целей, не связанных с осуществлением служебной деятельности, в том числе для рекламы товаров и услуг.
Гражданскому служащему не следует совершать поступки, позволяющие усомниться в обоснованности или рациональности использования им транспортных средств, средств материально-технического и иного обеспечения, другого государственного имущества, включая передачу их третьим лицам для целей, не связанных с осуществлением должностных обязанностей.