ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2011 г. N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11
"ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-11 "Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 01.06.2011 N 79

ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2871-11

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│   Индекс,    │  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│    группа    │               │ мг/кг, не более  │              │
│  продуктов   │               │                  │              │
├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│      1       │       2       │        3         │       4      │
├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│1.1.1.   Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>:          │
│в т.ч.        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│полуфабрикаты,│левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│парные,       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│охлажденные,  │               │                  │              │
│подмороженные,│               │      0,0003      │Вводится в    │
│замороженные  │               │                  │действие с    │
│(все      виды│               │                  │01.01.2012.   │
│убойных,      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│промысловых  и│тетрациклиновая│       0,01       │              │
│диких         │группа         │                  │              │
│животных),   в│───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│т.ч.:         │бацитрацин     │       0,02       │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.9.    Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>:             │
│птицы,  в  том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│числе         │левомицетин    │      0,01        │Действует до  │
│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│охлажденные,  │               │                  │              │
│замороженные  │               │      0,0003      │Вводится в    │
│(все      виды│               │                  │действие с    │
│птицы      для│               │                  │01.01.2012.   │
│убоя,         ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│пернатой дичи)│тетрациклиновая│       0,01       │              │
│              │группа         │                  │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │бацитрацин     │       0,02       │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.15.   Яйца│Антибиотики <*>:                                 │
│и       жидкие├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│яичные        │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│продукты      │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│(меланж,      │               │                  │              │
│белок,        │               │      0,0003      │Вводится в    │
│желток)       │               │                  │действие с    │
│              │               │                  │01.01.2012.   │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│              │группа         │                  │              │
│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│              │бацитрацин     │       0,02       │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>:                                 │
│сливки   сырые├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│и   термически│левомицетин    │      0,01        │Действует до  │
│обработанные, │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│пахта,        │               │                  │              │
│сыворотка     │               │      0,0003      │Вводится в    │
│молочная,     │               │                  │действие с    │
│жидкие        │               │                  │01.01.2012.   │
│кисломолочные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│продукты,    в│тетрациклиновая│       0,01       │              │
│т.ч.   йогурт,│группа         │                  │              │
│сметана       ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│напитки     на│пенициллины    │      0,004       │              │
│молочной      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│основе        │стрептомицин   │       0,2        │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.1. Рыба   │Антибиотики (для рыб прудовой и садкового        │
│живая, рыба-  │содержания) <*>:                                 │
│сырец,        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│охлажденная,  │тетрациклиновая│      0,01        │              │
│мороженная,   │группа         │                  │              │
│фарш, филе,   │               │                  │              │
│мясо морских  │               │                  │              │
│млекопитающих │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.4. Икра  и│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового        │
│молоки  рыб  и│содержания) <*>:                                 │
│продукты    из├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│них;   аналоги│тетрациклиновая│      0,01        │              │
│икры          │группа         │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.5.  Печень│Антибиотики (для рыб прудовых и садкового        │
│рыб и продукты│содержания) <*>:                                 │
│из нее        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│              │тетрациклиновая│      0,01        │              │
│              │группа         │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.3.7.  Нерыб-│Антибиотики (для объектов промысла прудовых и    │
│ные    объекты│садкового содержания) <*>:                       │
│промысла (мол-├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│люски, ракооб-│тетрациклиновая│      0,01        │              │
│разные, беспо-│группа         │                  │              │
│звоночные,    │               │                  │              │
│водоросли мор-│               │                  │              │
│ские)  и  про-│               │                  │              │
│дукты их пере-│               │                  │              │
│работки,  зем-│               │                  │              │
│новодные, пре-│               │                  │              │
│смыкающиеся   │               │                  │              │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.5.6. Мед    │Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по     │
│              │информации поставщика):                           │
│              ├────────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│              │тетрациклиновая │       0,01       │              │
│              │группа          │                  │              │
└──────────────┴────────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.4.    Жир-│Антибиотики <*>:                                  │
│сырец говяжий,├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│свиной,       │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │
│бараний и  др.│(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │
│убойных       │               │                   │              │
│животных      │               │      0,0003       │Вводится в    │
│(охлажденный, │               │                   │действие с    │
│замороженный).│               │                   │01.01.2012.   │
│Шпик    свиной├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│охлажденный,  │тетрациклиновая│       0,01        │              │
│замороженный, │группа         │                   │              │
│соленый,      ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│копченый     и│бацитрацин     │       0,02        │              │
│продукты    из│               │                   │              │
│него          │               │                   │              │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.6.   Масло│Антибиотики <*>:                                  │
│коровье       ├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│              │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │
│              │(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │
│              │               │                   │              │
│              │               │      0,0003       │Вводится в    │
│              │               │                   │действие с    │
│              │               │                   │01.01.2012.   │
│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│              │тетрациклиновая│       0,01        │              │
│              │группа         │                   │              │
│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│              │пенициллины    │       0,004       │              │
│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│              │стрептомицин   │        0,2        │              │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>:                                  │
│продукты    на├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤
│основе        │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │
│сочетания     │(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │
│животных,     │               │                   │              │
│включая       │               │      0,0003       │Вводится в    │
│молочный  жир,│               │                   │действие с    │
│и растительных│               │                   │01.01.2012.   │
│жиров         ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│              │тетрациклиновая│       0,01        │              │
│              │группа         │                   │              │
│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│              │бацитрацин     │       0,02        │              │
└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.9.2.        │Антибиотики <*>:                                  │
│Концентраты   ├───────────────┬──────────────────┬───────────────┤
│молочных      │левомицетин    │       0,01       │Действует до   │
│сывороточных  │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.    │
│белков,       │               │                  │               │
│казеин,       │               │      0,0003      │Вводится в     │
│казеинаты,    │               │                  │действие       │
│гидролизаты   │               │                  │с 01.01.2012.  │
│молочных      ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│белков        │тетрациклиновая│       0,01       │               │
│              │группа         │                  │               │
│              ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│              │пенициллины    │       0,004      │               │
│              ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤
│              │стрептомицин   │        0,2       │               │
└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.9.3.        │Антибиотики <*>:                                  │
│Концентраты   ├────────────────┬─────────────────┬───────────────┤
│белков   крови│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │
│(сухой        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │
│концентрат    │                │                 │               │
│плазмы,       │                │     0,0003      │Вводится в     │
│сыворотки,    │                │                 │действие с     │
│альбумин      │                │                 │01.01.2012.    │
│пищевой)      ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │
│              │группа          │                 │               │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │бацитрацин      │      0,02       │               │
└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>:                                  │
│основе        │                                                  │
│переработки   │                                                  │
│мясо-молочного│                                                  │
│сырья, в  т.ч.│                                                  │
│субпродуктов, │                                                  │
│птицы;        │                                                  │
│членистоногих,│                                                  │
│земноводных,  │                                                  │
│продуктов     │                                                  │
│пчеловодства  │                                                  │
│(маточное     │                                                  │
│молочко,      │                                                  │
│прополис     и│                                                  │
│др.) - сухие  │                                                  │
├──────────────┼────────────────┬─────────────────┬───────────────┤
│-    БАД    на│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │
│основе        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │
│мясного сырья,│                │                 │               │
│в         т.ч.│                │     0,0003      │Вводится в     │
│субпродуктов  │                │                 │действие       │
│птицы         │                │                 │с 01.01.2012.  │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │
│              │группа          │                 │               │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │бацитрацин      │      0,02       │               │
├──────────────┼────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│-    БАД    на│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │
│основе        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │
│молочного     │                │                 │               │
│сырья         │                │      0,0003     │Вводится в     │
│              │                │                 │действие       │
│              │                │                 │с 01.01.2012.  │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │
│              │группа          │                 │               │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │стрептомицин    │       0,2       │               │
│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│              │пенициллины     │      0,004      │               │
└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│              1             │        2         │       3        │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>:                                                │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ пенициллины                │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ стрептомицин               │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│            Показатели           │ Допустимые │   Примечания    │
│                                 │  уровни,   │                 │
│                                 │ мг/кг, не  │                 │
│                                 │   более    │                 │
├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤
│Антибиотики <*>:                                                │
├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)     │    0,01    │Действует до     │
│                                 │            │01.01.2012.      │
│                                 │            │                 │
│                                 │   0,0003   │Вводится в       │
│                                 │            │действие с       │
│                                 │            │01.01.2012.      │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ тетрациклиновая группа          │    0,01    │                 │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ пенициллины                     │   0,004    │                 │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│ стрептомицин                    │    0,2     │                 │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>:                                                │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин                 │       0,02       │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>:                                                │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин                 │       0,02       │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):     │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│Антибиотики <*>:                                                │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин                 │       0,02       │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания        │
├────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                 │
└────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Антибиотики <*>:                                                │
├────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┤
│ Левомицетин (хлорамфеникол)│        0,01       │Действует до   │
│                            │                   │01.01.2012     │
│                            │                   │(для продуктов │
│                            │                   │с молочным     │
│                            │                   │компонентом).  │
│                            │                   │               │
│                            │      0,0003       │Вводится в     │
│                            │                   │действие с     │
│                            │                   │01.01.2012     │
│                            │                   │(для продуктов │
│                            │                   │с молочным     │
│                            │                   │компонентом).  │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ тетрациклиновой группы     │        0,01       │(для рыбы      │
│                            │                   │прудовой и     │
│                            │                   │садкового      │
│                            │                   │содержания; для│
│                            │                   │продуктов с    │
│                            │                   │молочным,      │
│                            │                   │яичным         │
│                            │                   │компонентом)   │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ пенициллины                │       0,004       │(для продуктов │
│                            │                   │с молочным     │
│                            │                   │компонентом)   │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ стрептомицин               │        0,2        │(для продуктов │
│                            │                   │с молочным     │
│                            │                   │компонентом)   │
├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ бацитрацин                 │        0,02       │(для продуктов │
│                            │                   │с яичным       │
│                            │                   │компонентом)   │
└────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Антибиотики <*>:                                               │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤
│ Антибиотики <*>:                                               │
├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │      0,0003      │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>:           │                  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │      0,01        │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │     0,0003       │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │      0,01        │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>:           │                  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │      0,01        │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │     0,0003       │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │      0,01        │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>:           │                  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ левомицетин (хлорамфеникол)│      0,01        │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │     0,0003       │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ тетрациклиновая группа     │      0,01        │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ бацитрацин                 │      0,02        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>:           │                  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │     0,0003       │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐
│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания   │
│                            │ мг/кг, не более  │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│ Антибиотики <*>:           │                  │В продуктах на  │
│                            │                  │молочной основе │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │
│                            │                  │01.01.2012.     │
│                            │                  │                │
│                            │     0,0003       │Вводится в      │
│                            │                  │действие с      │
│                            │                  │01.01.2012.     │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Пенициллины                 │      0,004       │                │
├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤
│Стрептомицин                │       0,2        │                │
└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐
│Индекс, группа │  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │
│   продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │
├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│       1       │       2       │        3         │      4       │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.4. Мясо    │Антибиотики <*>:                                 │
│убойных        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│животных       │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│(говядина,     │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│свинина,       │               │                  │              │
│конина и др.)  │               │      0,0003      │Вводится в    │
│               │               │                  │действие с    │
│               │               │                  │01.01.2012.   │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│               │группа         │                  │              │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.4.1.       │Антибиотики                                      │
│Субпродукты    │<*>:                                             │
│убойных        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│животных       │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│(печень,       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│сердце, язык)  │               │                  │              │
│               │               │      0,0003      │Вводится в    │
│               │               │                  │действие с    │
│               │               │                  │01.01.2012.   │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│               │группа         │                  │              │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.5. Мясо    │Антибиотики <*>:                                 │
│птицы          ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│               │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│               │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│               │               │                  │              │
│               │               │      0,0003      │Вводится в    │
│               │               │                  │действие с    │
│               │               │                  │01.01.2012.   │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│               │группа         │                  │              │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.6. Рыба    │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового     │
│               │содержания                                       │
│               ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│               │группа         │                  │              │
├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤
│3.6.8. Масло   │   Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем   │
│коровье высший │                    топленом                     │
│сорт           ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤
│Жир птичий     │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │
│топленый       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │
│               │               │                  │              │
│               │               │      0,0003      │Вводится в    │
│               │               │                  │действие с    │
│               │               │                  │01.01.2012.   │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │
│               │группа         │                  │              │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │пенициллины    │      0,004       │              │
│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤
│               │стрептомицин   │       0,2        │              │
└───────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

┌──────┬───────────────────┬────────────────────┬─────────────┬──────────┬────────────────────┐
│Индекс│Название препаратов│        Вид         │Наименование │Максималь-│     Примечания     │
│      │                   │сельскохозяйственных│  продукта   │ные уровни│                    │
│      │                   │      животных      │             │остатков  │                    │
│      │                   │                    │             │(мг/кг, не│                    │
│      │                   │                    │             │более) <*>│                    │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│  1   │         2         │         3          │      4      │    5     │         6          │
├──────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────┼──────────┼────────────────────┤
│1.46. │Нитрофураны        │Все виды убойных    │Мясо         │0,001     │Вводится в действие │
│      │(включая           │животных, в том     │Кожа и жир   │          │с 01.01.2012        │
│      │фуразолидон)       │числе птица и рыба  │Печень       │          │                    │
│      │Nitrofurans        │прудовая и садкового│Почки        │          │                    │
│      │(including         │содержания, пчелы   │яйца         │          │                    │
│      │furazolidone)      │                    │молоко       │          │                    │
│      │                   │                    │мед          │          │                    │
└──────┴───────────────────┴────────────────────┴─────────────┴──────────┴────────────────────┘