Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 N 18097)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2010 г. N 71
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10
"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28.06.2010 N 71
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2650-10
Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.1.1. Мясо, в│Радионуклиды: │ │ │ │том числе│ │ 200 │(Бк/кг) Мясо │ │полуфабрикаты,│цезий-137 │ │без кости │ │парные, │ ├──────────────────┼──────────────┤ │охлажденные, │ │ 300 │то же, оленина│ │подмороженные,│ │ │без костей, │ │замороженные │ │ │мясо диких │ │(все виды│ │ │животных без │ │убойных, │ │ │костей │ │промысловых и│ │ │ │ │диких │ │ │ │ │животных) │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
1.3. В пункте 1.1.4.4:
а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";
б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.3.3. Рыба│Радионуклиды: │ │ │ │сушеная, ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │вяленая, │цезий-137 │ 130 │Бк/кг (кроме │ │копченая, │ │ │рыбы сушеной и│ │соленая, │ │ │вяленой) │ │пряная, │ ├──────────────────┼──────────────┤ │маринованная, │ │ 260 │Бк/кг - для │ │рыбная │ │ │вяленой и │ │кулинария и│ │ │сушеной рыбы │ │другая рыбная├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │продукция, │стронций-90 │ 100 │Бк/кг (кроме │ │готовая к│ │ │рыбы вяленой и│ │употреблению │ │ │сушеной, в │ │ │ │ │которой │ │ │ │ │стронций-90 не│ │ │ │ │нормируется) │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │ Масса продукта (г, см3), в │Примечание│ │ продуктов │нМ, │ которой не допускаются │ │ │ │КОЕ/ ├──────┬──────┬──────┬────────┤ │ │ │см3 │БГКП │ S. │суль- │патоген-│ │ │ │(г), │(коли-│aureus│фит- │ные, в │ │ │ │не бо-│формы)│ │реду- │том чис-│ │ │ │лее │ │ │цирую-│ле саль-│ │ │ │ │ │ │щие │монеллы │ │ │ │ │ │ │клос- │и L. mo-│ │ │ │ │ │ │тридии│nocyto- │ │ │ │ │ │ │ │genes │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤ │- салаты из рыбы│5 x │ 0,1 │ 0,1 │ - │ 25 г │E. coli в │ │и морепродуктов│ 4 │ │ │ │ │0,1 г не │ │с заправками│10 │ │ │ │ │допускают-│ │(майонез, соус и│ │ │ │ │ │ся; │ │другие) │ │ │ │ │ │Proteus в │ │ │ │ │ │ │ │0,1 г не │ │ │ │ │ │ │ │допускают-│ │ │ │ │ │ │ │ся; │ │ │ │ │ │ │ │плесени - │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │50 КОЕ/г; │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи - │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │100 КОЕ/г │ └────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘
1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";
б) строку "стронций-90" исключить.
1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.
1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".
1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
1.20. В пункте 1.5.2.2:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";
б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".
1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │ Допустимые │ Примечание │ │ продуктов │ │уровни, мг/кг, не │ │ │ │ │ более │ │ ├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │1.6.1. Свежие │Нитраты: │ │и свежезамо- ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │роженные │свежий салат │ 4500 │выращенный в │ │овощи, │латук │ │защищенном │ │картофель, │ │ │грунте с 1 │ │бахчевые, │ │ │октября по 31 │ │фрукты, ягоды,│ │ │марта │ │грибы │ ├──────────────────┼──────────────┤ │ │ │ 4000 │выращенный в │ │ │ │ │незащищенном │ │ │ │ │грунте с 1 │ │ │ │ │октября по 31 │ │ │ │ │марта │ │ │ ├──────────────────┼──────────────┤ │ │ │ 3500 │выращенный в │ │ │ │ │защищенном │ │ │ │ │грунте с 1 │ │ │ │ │апреля по 30 │ │ │ │ │сентября │ │ │ ├──────────────────┼──────────────┤ │ │ │ 2500 │выращенный в │ │ │ │ │незащищенном │ │ │ │ │грунте с 1 │ │ │ │ │апреля по 30 │ │ │ │ │сентября │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │салат латук │ 2500 │выращенный в │ │ │айсбергового │ │защищенном │ │ │типа │ │грунте │ │ │ ├──────────────────┼──────────────┤ │ │ │ 2000 │выращенный в │ │ │ │ │незащищенном │ │ │ │ │грунте │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.
б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │ Допустимые │ Примечание │ │ продуктов │ │уровни, мг/кг, не │ │ │ │ │ более │ │ ├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │ Радионуклиды: │ ├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │картофель │цезий-137 │ 80 │Бк/кг │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ 40 │то же │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │овощи, │цезий-137 │ 80 │то же │ │бахчевые ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ 40 │то же │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ягоды │цезий-137 │ 160 │то же │ │дикорастущие ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ - │не нормируется│ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │грибы │цезий-137 │ 500 │Бк/кг │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │стронций-90 │ - │не нормируется│ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │фрукты, ягоды,│цезий-137 и │ - │не нормируется│ │виноград │стронций-90 │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│ │ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │ │ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │ │ │см3 │каются │не │не │ │ │ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │ │ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │ │ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │ │ │ │формы)│том чис-│ │ │ │ │ │ │ │ле саль-│ │ │ │ │ │ │ │монеллы │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤ │- полуфабрикаты │5 x │ 0,01 │ 25 │ - │2 x │ │ │картофельные и │ 4 │ │ │ │ 2 │ │ │овощные в │10 │ │ │ │10 │ │ │тестовой │ │ │ │ │ │ │ │оболочке │ │ │ │ │ │ │ │быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:
┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐ │ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│ │ продуктов │нМ, │(г, см3), в ко-│жи, │ни, │ │ │ │КОЕ/ │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│ │ │ │см3 │каются │не │не │ │ │ │(г), ├──────┬────────┤более │более │ │ │ │не бо-│БГКП │патоген-│ │ │ │ │ │лее │(коли-│ные, в │ │ │ │ │ │ │формы)│том чис-│ │ │ │ │ │ │ │ле саль-│ │ │ │ │ │ │ │монеллы │ │ │ │ ├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤ │- полуфабрикаты │1 x │ 0,01 │ 25 │1 x │1 x │<*> - ко- │ │плодово-ягодные │ 5 │ │ │ 3 │ 3 │личество │ │в тестовой │10 │ │ │10 │10 │дрожжей и │ │оболочке │ │ │ │ │ │плесеней в│ │быстрозаморожен-│ │ │ │ │ │сумме │ │ные │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘
1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;
б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.27. В пункте 1.7.1:
а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";
в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.7.1. Семена │кадмий │ 0,1 │ │ │маслиничных │ ├──────────────────┼──────────────┤ │культур │ │ 0,5 │для семян │ │(подсолнечни- │ │ │пищевого мака │ │ка, сои, │ │ │ │ │хлопчатника, │ │ │ │ │кукурузы, │ │ │ │ │льна, горчицы,│ │ │ │ │рапс, арахис, │ │ │ │ │мак пищевой и │ │ │ │ │другие) │ │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:
┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │1.8.2.1. Воды │Микробиологические показатели: │ │питьевые, ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤ │искусственно │БГКП │в 100 г не │ │ │минерализован-│(колиформы) │допускается │ │ │ные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │патогенные │в 100 г не │ │ │ │микроорганизмы,│допускаются │ │ │ │в т.ч. │ │ │ │ │сальмонеллы │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Pseudomonas │в 100 г не │ │ │ │aeruginosa │допускаются │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │дрожжи, КОЕ/см3│не более 10 │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │плесени, │не более 10 │ │ │ │КОЕ/см3 │ │ │ └──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘
1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:
Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);
- картофель отварной, жареный (без заправки);
- овощи тушеные (без заправки).
1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │йод │мкг │ 40 - 80 │ + │для обо-│ │ │ │ │ │гащенных│ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │тов │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
2.3. В пункте 3.1.3:
а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";
- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля │% │ 4 - 16 │ - │для со- │ │растворимых сухих │ │ │ │ковой │ │веществ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │ции из │ │ │ │ │ │фруктов,│ │ │ │ │ │фруктов │ │ │ │ │ │с добав-│ │ │ │ │ │лением │ │ │ │ │ │овощей, │ │ │ │ │ │овощей, │ │ │ │ │ │овощей с│ │ │ │ │ │добавле-│ │ │ │ │ │нием │ │ │ │ │ │фруктов │ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │% │ 4 - 10 │ - │для со- │ │ │ │ │ │ковой │ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │ции из │ │ │ │ │ │овощей и│ │ │ │ │ │с добав-│ │ │ │ │ │лением │ │ │ │ │ │фруктов │ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │% │ 4 - 11 │ - │для со- │ │ │ │ │ │ковой │ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │ции из │ │ │ │ │ │моркови │ │ │ │ │ │и тыквы │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля сухих │% │ 4 - 25 │ - │для пюре│ │веществ │ │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля │%, │ 1,2 │ - │для со- │ │титруемых кислот │не более │ │ │ковой │ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │ции из │ │ │ │ │ │цитрусо-│ │ │ │ │ │вых фру-│ │ │ │ │ │ктов (в │ │ │ │ │ │пересче-│ │ │ │ │ │те на │ │ │ │ │ │безвод- │ │ │ │ │ │ную ли- │ │ │ │ │ │монную │ │ │ │ │ │кислоту)│ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │то же │ 0,8 │ - │для со- │ │ │ │ │ │ковой │ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │ции из │ │ │ │ │ │других │ │ │ │ │ │фруктов │ │ │ │ │ │и (или) │ │ │ │ │ │овощей │ │ │ │ │ │(в пере-│ │ │ │ │ │счете на│ │ │ │ │ │яблочную│ │ │ │ │ │кислоту)│ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Углеводы, │г │ 3 - 25 │ + │для со- │ │в т.ч. добавленного │ │ │ │ков до- │ │сахара │ │ │ │бавлен- │ │ │ │ │ │ный са- │ │ │ │ │ │хар не │ │ │ │ │ │допуска-│ │ │ │ │ │ется │ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │г, │ 10 │ - │для нек-│ │ │не более │ │ │таров и │ │ │ │ │ │сокосо- │ │ │ │ │ │держащих│ │ │ │ │ │напитков│ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │г, │ 12 │ - │для │ │ │не более │ │ │морсов │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Поваренная соль │%, │ 0,4 │ │за иск- │ │ │не более │ │ │лючением│ │ │ │ │ │томатно-│ │ │ │ │ │го сока │ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │%, │ 0,6 │ - │для то- │ │ │не более │ │ │матного │ │ │ │ │ │сока │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля │%, │ 0,2 │ - │для фру-│ │этилового спирта │не более │ │ │ктовых │ │ │ │ │ │соков и │ │ │ │ │ │пюре │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │железо │мг, │ 3,0 │ + │для обо-│ │ │не более │ │ │гащенных│ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │тов │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │аскорбиновая │мг, │ 75,0 │ + │для обо-│ │кислота (C) │не более │ │ │гащенных│ │ │ │ │ │продук- │ │ │ │ │ │тов │ │ ├─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │ │мг, │ 25,0 │ │в конце │ │ │не менее │ │ │срока │ │ │ │ │ │годности│ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
б) в разделе "2) Показатели безопасности":
- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;
- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";
- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;
- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │5-Оксиметилфурфурол │ 20,0 │для соковой про-│ │ │ │дукции │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.5. В пункте 3.1.4.3:
а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля сухих │г │ 5 - 26 │ - │ │ │веществ │ │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Белок │г │ 1,5 - 8,0 │ + │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".
2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля сухих │г, не │ 17 │ - │ │ │веществ │менее │ │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.
2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │фолиевая кислота (Bc)│мкг/л │ 60 - 150 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │аскорбиновая кислота │мг/л │ 60 - 150 │ + │ │ │(C) │ │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Осмоляльность │МОсм/кг, │ 300 │ + │ │ │ │не более │ │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.14. В пункте 3.3.5:
а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Белок (экв) │г/л │ 12 - 22 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │кальций │мг/л │ 330 - 980 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │фосфор │мг/л │ 150 - 600 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │калий │мг/л │ 400 - 1000│ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │натрий │мг/л │ 150 - 350 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │ │ │не более │ │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.15. В пункте 3.3.5.1:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Белок (экв) │г/л │ 16 - 20 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Энергетическая │ккал/л │ 570 - 720 │ + │ │ │ценность │ │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Йод │мкг/л │ 50 - 120 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Осмоляльность │МОсм/кг, │ 320 │ + │ │ │ │не более │ │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤ │Радионуклиды: │ ├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤ │цезий-137 │ 40 │Бк/кг │ │ │ │Для сублимиро- │ │ │ │ванных продуктов│ │ │ │удельная актив- │ │ │ │ность определя- │ │ │ │ется в восста- │ │ │ │новленном про- │ │ │ │дукте │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Стронций-90 │ 25 │то же │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
2.17. В пункте 3.3.7:
а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Жир │г/л │ 34 - 45 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Линолевая кислота │% от сум-│ 14 - 20 │ + │ │ │ │мы жирных│ │ │ │ │ │кислот │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │кальций │мг/л │ 600 - 1200│ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │железо │мг/л │ 4,0 - 11,0│ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │марганец │мкг/л │ 30 - 300 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │токоферол (E) │мг/л │ 4 - 16 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │биотин │мкг/л │ 15 - 50 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │холин │мг/л │ 50 - 150 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │L-карнитин │мг/л │ 10 - 20 │ + │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Осмоляльность │МОсм/кг, │ 310 │ + │ │ │ │не более │ │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
2.20. В пункте 3.5.3:
а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";
б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:
┌─────────────────────┬─────────┬───────────────────────┬────────┐ │Критерии и показатели│ Единицы │ Допустимые уровни │Примеча-│ │ │измерения├───────────┬───────────┤ние │ │ │ │нормируемые│маркируемые│ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Массовая доля │г, не │ 5 │ │ │ │растворимых сухих │менее │ │ │ │ │веществ (соки) │ │ │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼────────┤ │Углеводы │г │ 4 - 20 │ │ │ └─────────────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴────────┘
в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐ │ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ │ мг/кг, не более │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │мышьяк │ 0,1 │ │ ├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤ │Нитраты │ 200 │На овощной и │ │ │ │фруктово-овощной│ │ │ │основе │ │ ├──────────────────┼────────────────┤ │ │ 50 │На фруктовой │ │ │ │основе │ └────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘
г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":
а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;
б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.