Приложение к СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2014 N 50 | САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Приложение
к СанПиН 3.2.3215-14
"Профилактика паразитарных болезней
на территории Российской Федерации",
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 22.08.2014 N 50

САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ НАДЗОРНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

N N пп
Объект надзора
Исследуемый материал
Объем пробы (л, кг)
Число отбираемых проб
Кратность отбора проб в рамках
Определяемые показатели <**>
Наименование
Место отбора
контрольно-надзорных мероприятий (плановых, внеплановых) <*>
производственного контроля
социально-гигиенического мониторинга
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.
Очистные сооружения канализации
1. Сточная вода
В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии)
10,0
2
+
2 раза в год
1 раз в год
1, 2, 3
2. Сточная вода
В местах после проведения очистки
10,0
2
2 раза в год
1 раз в год
3. Осадок сточных вод
В местах нахождения жидкого осадка
0,2 (200 миллилитров)
2
2 раза в год
1 раз в год
1, 2, 3
4. Осадок сточных вод
В местах нахождения подсушенного осадка с иловых карт
0,2 (200 грамм)
2 с карты
1 раз в год, перед утилизацией, перед использованием
1 раз в год
1, 2, 3, 4
2.
Животноводческие хозяйства
1. Смывы <x>
с посуды, куда сливается продукция животноводства, в моечном помещении, со спецодежд, с рук персонала
20
+
2 раза в год
-
1, 2, 3
2. Почва
на летних пастбищах, вокруг помещений со скотом и для хранения кормов
0,2 (200 грамм)
2 - 4
+
1 раз в год
1 раз в год
3. Навоз жидкий
В местах нахождения смеси после гидросмыва животноводческих стоков
1,0
2
+
2 раза в год
1 раз в год
1, 2, 3
4. Навоз (обезвоженный)
0,2 (200 грамм)
2
+
2 раза в год
1 раз в год
1, 2, 3, 4
3.
Поля орошения
Почва
до и после орошения
0,2 (200 грамм)
2 - 4
-
2 раза в год с апреля по октябрь
-
1, 2, 3, 4
4.
Биологические пруды
Стоки
на входе и выходе
Не менее 10 литров
4 - 8
-
2 раза в год с апреля по октябрь
1, 2, 3
5.
Вода природных биотопов
Поверхностные водоемы
1. Вода <xx>
в месте сброса сточных вод (литры)
25,0
3
+
2 раза в год
1 раз в квартал
1, 2, 3
2. Вода <xx>
выше выпуска сточных вод на 1 километр
25,0
3
2 раза в год
3. Донные отложения
-
0,2 (200 грамм)
3
-
Прибрежные воды морей
1. Вода <xx>
в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения <xx>
50,0
3
+
Не менее 2-х раз в квартал
1 раз в квартал
6
в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса
25,0
3
+
не реже 4 раз в год, посезонно
1, 2, 3
Рекреационные зоны (вода пляжей)
1. Почва, песок
в береговой зоне
0,2 (200 грамм)
2
+
2 раза за сезон
1 раз в год
1, 2, 3, 4
2. Вода
в береговой зоне
25,0
3
+
1 раз - до начала сезона,
ежемесячно - в период сезона
1, 2, 3
6.
Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения
1. Вода <xx>
в местах водозабора перед подачей в распределительную сеть
50,0
3
+
Не менее 2-х раз в квартал
1 раз в квартал
6
2. Осадки,
образующиеся в процессе водоочистки
в местах водозабора после технологического процесса обеззараживания
0,2 (200 грамм)
2 - 4
-
Перед утилизацией
-
1, 2, 3
7.
Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций
1. Смывы <x>
с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря
20
+
1 раз в квартал
-
1, 2, 3
2. Вода бассейна <xx>
из чаши бассейна
50,0
3
+
1 раз в квартал
-
1, 2, 3
8.
Аквапарки
1. Смывы <x>
с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов
20
+
2 раза в год
-
1, 2, 3
2. Вода бассейна <xx>
из чаши бассейна
50,0
3
+
1 раз в квартал
-
1, 2, 3
9.
Дошкольные образовательные организации
1. Смывы <x>
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
20
+
+
-
1, 2, 3
2. Смывы
в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков
10
+
+
-
1, 2, 3
3. Овощи
Зелень
на пищеблоке, овощехранилище
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
4
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
-
-
6
4. Почва
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов
0,2 (200 грамм)
2 - 4
+
-
1 раз в год
1, 2, 3
5. Песок
в песочницах
0,2 (200 грамм)
2 - 4
+
не реже 1 раза в квартал
1, 2, 3
10.
Общеобразовательные организации (школы)
1. Смывы <x>
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
20
+
+
-
1, 2, 3
2. Смывы <x>
в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков
20
+
+
-
1, 2, 3
3. Овощи
Зелень
в пищеблоке, овощехранилище
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
4
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
-
-
6
4. Почва
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора
0,2 (200 грамм)
2
+
-
-
1, 2, 3
11.
Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка
1. Смывы <x>
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
20
+
1 раз в год
-
1, 2, 3
2. Смывы <x>
в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков
20
+
1 раз в год
-
1, 2, 3
3. Овощи
Зелень
на пищеблоке, овощехранилище
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
4
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
1 раз в год
-
6
4. Почва
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов
0,2 (200 грамм)
2
+
-
-
1, 2, 3
12.
Летние оздоровительные учреждения
1. Смывы <x>
в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат;
в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков
20
+
-
-
1, 2, 3
2. Овощи
Зелень
в пищеблоке, овощехранилище
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
4
+ объединенная проба из 3-х точек от партии
-
-
6
3. Почва
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов
0,2 (200 грамм)
2
+
-
-
1, 2, 3, 4
4. Песок
в песочницах
0,2 (200 грамм)
2
+
не реже 1 раза в квартал
-
1, 2, 3
13.
Организации, осуществляющие медицинскую деятельность
1. Смывы <x>
в пищеблоках, раздаточных
20
+
1 раз в год
-
1, 2, 3
2. Смывы <x>
в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах
20
+
1 раз в год
-
1, 2, 3
14.
Тепличные хозяйства
1. Выращиваемая растительная продукция:
Овощи, Зелень
в теплицах
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции
+
перед сбором готовой продукции
-
6
2. Почва
в теплицах
0,2 (200 грамм)
4
+
вновь завозимая, в период выращивания
-
1, 2, 3, 4
3. Вода поливная <xx>
емкости
50,0
3
-
ежемесячно в период выращивания растительной продукции
-
2, 3
15.
Объекты общественного питания
1. Смывы <x>
в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат
20
+
-
-
1, 2, 3
2. Овощи
Зелень
на пищеблоке, овощехранилище
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
4
+ объединенная проба из 3-х точек до разделки
-
-
6
3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей
на пищеблоке
Не менее 0,1 (100, миллилитров)
1 от каждого наименования
+
-
-
6
16.
Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты
Смывы <x>
с рук персонала, инструментов, столов, кресел
20
+
-
-
1, 2, 3, 5
17.
Железнодорожный, автобусный, водный транспорт
1. Смывы <x>
с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)
20
+
-
-
1, 2
2. Вода питьевая <xx>
в точках водоразбора
50,0
6
+
6
18.
Дома инвалидов и престарелых
Смывы <x>
на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала
20
+
-
-
1, 2, 3
19.
Приемники-распределители (дома ночного пребывания)
Смывы <x>
в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах
20
+
-
-
1, 2, 3

--------------------------------

Примечание:

"+" - проводится, "-" - не проводится.

Пробы берутся раздельно по 10 для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.

Пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших.

<*> Кратность контрольно-надзорных мероприятий: плановых - определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации; внеплановых - по эпидпоказаниям, при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью населения.

<**> Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):

1 - жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол).

2 - цисты патогенных кишечных простейших.

3 - ооцисты криптоспоридий.

4 - личинки синантропных мух.

5 - демодекоидные клещи.

6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист/ооцист патогенных кишечных простейших.