Приложение к СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2014 N 50 | САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Приложение
к СанПиН 3.2.3215-14
"Профилактика паразитарных болезней
на территории Российской Федерации",
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 22.08.2014 N 50
САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ НАДЗОРНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ, СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
N N пп
|
Объект надзора
|
Исследуемый материал
|
Объем пробы (л, кг)
|
Число отбираемых проб
|
Кратность отбора проб в рамках
|
Определяемые показатели <**>
|
||||
Наименование
|
Место отбора
|
контрольно-надзорных мероприятий (плановых, внеплановых) <*>
|
производственного контроля
|
социально-гигиенического мониторинга
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
|
1.
|
Очистные сооружения канализации
|
1. Сточная вода
|
В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизации и дезинвазии)
|
10,0
|
2
|
+
|
2 раза в год
|
1 раз в год
|
1, 2, 3
|
|
2. Сточная вода
|
В местах после проведения очистки
|
10,0
|
2
|
2 раза в год
|
1 раз в год
|
|||||
3. Осадок сточных вод
|
В местах нахождения жидкого осадка
|
0,2 (200 миллилитров)
|
2
|
2 раза в год
|
1 раз в год
|
1, 2, 3
|
||||
4. Осадок сточных вод
|
В местах нахождения подсушенного осадка с иловых карт
|
0,2 (200 грамм)
|
2 с карты
|
1 раз в год, перед утилизацией, перед использованием
|
1 раз в год
|
1, 2, 3, 4
|
||||
2.
|
Животноводческие хозяйства
|
1. Смывы <x>
|
с посуды, куда сливается продукция животноводства, в моечном помещении, со спецодежд, с рук персонала
|
20
|
+
|
2 раза в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Почва
|
на летних пастбищах, вокруг помещений со скотом и для хранения кормов
|
0,2 (200 грамм)
|
2 - 4
|
+
|
1 раз в год
|
1 раз в год
|
||||
3. Навоз жидкий
|
В местах нахождения смеси после гидросмыва животноводческих стоков
|
1,0
|
2
|
+
|
2 раза в год
|
1 раз в год
|
1, 2, 3
|
|||
4. Навоз (обезвоженный)
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
2 раза в год
|
1 раз в год
|
1, 2, 3, 4
|
||||
3.
|
Поля орошения
|
Почва
|
до и после орошения
|
0,2 (200 грамм)
|
2 - 4
|
-
|
2 раза в год с апреля по октябрь
|
-
|
1, 2, 3, 4
|
|
4.
|
Биологические пруды
|
Стоки
|
на входе и выходе
|
Не менее 10 литров
|
4 - 8
|
-
|
2 раза в год с апреля по октябрь
|
1, 2, 3
|
||
5.
|
Вода природных биотопов
|
Поверхностные водоемы
|
1. Вода <xx>
|
в месте сброса сточных вод (литры)
|
25,0
|
3
|
+
|
2 раза в год
|
1 раз в квартал
|
1, 2, 3
|
2. Вода <xx>
|
выше выпуска сточных вод на 1 километр
|
25,0
|
3
|
2 раза в год
|
||||||
3. Донные отложения
|
-
|
0,2 (200 грамм)
|
3
|
-
|
||||||
Прибрежные воды морей
|
1. Вода <xx>
|
в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения <xx>
|
50,0
|
3
|
+
|
Не менее 2-х раз в квартал
|
1 раз в квартал
|
6
|
||
в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса
|
25,0
|
3
|
+
|
не реже 4 раз в год, посезонно
|
1, 2, 3
|
|||||
Рекреационные зоны (вода пляжей)
|
1. Почва, песок
|
в береговой зоне
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
2 раза за сезон
|
1 раз в год
|
1, 2, 3, 4
|
||
2. Вода
|
в береговой зоне
|
25,0
|
3
|
+
|
1 раз - до начала сезона,
ежемесячно - в период сезона
|
1, 2, 3
|
||||
6.
|
Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения
|
1. Вода <xx>
|
в местах водозабора перед подачей в распределительную сеть
|
50,0
|
3
|
+
|
Не менее 2-х раз в квартал
|
1 раз в квартал
|
6
|
|
2. Осадки,
образующиеся в процессе водоочистки
|
в местах водозабора после технологического процесса обеззараживания
|
0,2 (200 грамм)
|
2 - 4
|
-
|
Перед утилизацией
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
7.
|
Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций
|
1. Смывы <x>
|
с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря
|
20
|
+
|
1 раз в квартал
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Вода бассейна <xx>
|
из чаши бассейна
|
50,0
|
3
|
+
|
1 раз в квартал
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
8.
|
Аквапарки
|
1. Смывы <x>
|
с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов
|
20
|
+
|
2 раза в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Вода бассейна <xx>
|
из чаши бассейна
|
50,0
|
3
|
+
|
1 раз в квартал
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
9.
|
Дошкольные образовательные организации
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
|
20
|
+
|
+
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Смывы
|
в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков
|
10
|
+
|
+
|
-
|
1, 2, 3
|
||||
3. Овощи
Зелень
|
на пищеблоке, овощехранилище
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
4
|
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
|
-
|
-
|
6
|
|||
4. Почва
|
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов
|
0,2 (200 грамм)
|
2 - 4
|
+
|
-
|
1 раз в год
|
1, 2, 3
|
|||
5. Песок
|
в песочницах
|
0,2 (200 грамм)
|
2 - 4
|
+
|
не реже 1 раза в квартал
|
1, 2, 3
|
||||
10.
|
Общеобразовательные организации (школы)
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
|
20
|
+
|
+
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Смывы <x>
|
в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков
|
20
|
+
|
+
|
-
|
1, 2, 3
|
||||
3. Овощи
Зелень
|
в пищеблоке, овощехранилище
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
4
|
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
|
-
|
-
|
6
|
|||
4. Почва
|
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
11.
|
Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов
|
20
|
+
|
1 раз в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Смывы <x>
|
в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков
|
20
|
+
|
1 раз в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||||
3. Овощи
Зелень
|
на пищеблоке, овощехранилище
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
4
|
+ (объединенная проба из 3-х точек от партии)
|
1 раз в год
|
-
|
6
|
|||
4. Почва
|
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
12.
|
Летние оздоровительные учреждения
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат;
в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Овощи
Зелень
|
в пищеблоке, овощехранилище
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
4
|
+ объединенная проба из 3-х точек от партии
|
-
|
-
|
6
|
|||
3. Почва
|
на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3, 4
|
|||
4. Песок
|
в песочницах
|
0,2 (200 грамм)
|
2
|
+
|
не реже 1 раза в квартал
|
-
|
1, 2, 3
|
|||
13.
|
Организации, осуществляющие медицинскую деятельность
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоках, раздаточных
|
20
|
+
|
1 раз в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Смывы <x>
|
в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах
|
20
|
+
|
1 раз в год
|
-
|
1, 2, 3
|
||||
14.
|
Тепличные хозяйства
|
1. Выращиваемая растительная продукция:
Овощи, Зелень
|
в теплицах
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции
|
+
|
перед сбором готовой продукции
|
-
|
6
|
|
2. Почва
|
в теплицах
|
0,2 (200 грамм)
|
4
|
+
|
вновь завозимая, в период выращивания
|
-
|
1, 2, 3, 4
|
|||
3. Вода поливная <xx>
|
емкости
|
50,0
|
3
|
-
|
ежемесячно в период выращивания растительной продукции
|
-
|
2, 3
|
|||
15.
|
Объекты общественного питания
|
1. Смывы <x>
|
в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
||
2. Овощи
Зелень
|
на пищеблоке, овощехранилище
|
Не менее 0,5 (500 грамм)
Не менее 0,1 (100 грамм)
|
4
|
+ объединенная проба из 3-х точек до разделки
|
-
|
-
|
6
|
|||
3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей
|
на пищеблоке
|
Не менее 0,1 (100, миллилитров)
|
1 от каждого наименования
|
+
|
-
|
-
|
6
|
|||
16.
|
Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты
|
Смывы <x>
|
с рук персонала, инструментов, столов, кресел
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3, 5
|
||
17.
|
Железнодорожный, автобусный, водный транспорт
|
1. Смывы <x>
|
с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2
|
||
2. Вода питьевая <xx>
|
в точках водоразбора
|
50,0
|
6
|
+
|
6
|
|||||
18.
|
Дома инвалидов и престарелых
|
Смывы <x>
|
на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
||
19.
|
Приемники-распределители (дома ночного пребывания)
|
Смывы <x>
|
в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах
|
20
|
+
|
-
|
-
|
1, 2, 3
|
--------------------------------
Примечание:
"+" - проводится, "-" - не проводится.
<*> Кратность контрольно-надзорных мероприятий: плановых - определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации; внеплановых - по эпидпоказаниям, при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью населения.
<**> Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):
1 - жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, фасциол).
2 - цисты патогенных кишечных простейших.
3 - ооцисты криптоспоридий.
4 - личинки синантропных мух.
5 - демодекоидные клещи.
6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист/ооцист патогенных кишечных простейших.