XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры

XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры

16.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры направлены на устранение выявленных и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителя инфекции и условий, способствующих дальнейшему распространению холеры.

16.2. Профилактическая группа медицинского штаба обеспечивает санитарно-эпидемиологический надзор и контроль:

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, организации питания, пищевым продуктам, содержанию территорий городских и сельских поселений;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации рыночной и уличной торговли продуктами питания; не рекомендуется розничная торговля продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки, различными напитками (пиво, квас и другие) без герметической упаковки;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к функционированию железнодорожных вокзалов, пассажирских поездов, стоянок туристических поездов, аэровокзалов, речных, морских и автодорожных вокзалов, а также объектов общественного питания на транспорте.

16.3. Перечень объектов, сточные воды которых подлежат обеззараживанию перед отведением в наружную канализацию, и порядок обеззараживания определяют управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, территориальные отделы управлений Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации и организации коммунального хозяйства с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки.

16.4. Проводится работа по гигиеническому воспитанию и обучению населения мерам профилактики холеры и других острых кишечных инфекций с использованием всех форм и методов.