VIII. Обращение с РАО

VIII. Обращение с РАО

8.1. Проведение работ с ОРнИ в подразделениях ПЭТ-центра приводит к образованию твердых и жидких радиоактивных отходов. В ПЭТ-центре образуются отходы с УКЖР с менее 2 часов, а также отходы, содержащие долгоживущие радионуклиды с более 2 часов: в результате наведенной активности при работе циклотрона, использованные генераторы ПИРн, отслужившие свой срок эталонные и калибровочные источники.

8.2. При отсутствии аварийных ситуаций и соблюдении установленных технологий работы с ОРнИ к штатным низкоактивным твердым радиоактивным отходам (ТРО) относятся:

- использованные перчатки после работы с РВ;

- использованные при инъекции РФП пациенту одноразовые шприцы со снятой и разломанной иглой, одноразовые системы для внутривенного введения РФП, материал для обработки инъекционного поля;

- разовое постельное белье с ложа пациента ПЭТ-сканера;

- флаконы из-под РФП;

- использованная фильтровальная бумага;

- спецодежда разового использования;

- сменная лабораторная посуда и радиоактивно загрязненные инструменты из радиохимической лаборатории;

- радиоактивно загрязненные детали и узлы, заменяемые при ремонте защитных боксов и другого оборудования радиохимической лаборатории;

- трупы умерших животных и их части с введенным РФП в виварии.

8.3. ТРО с УКЖР и КЖР собирают в специальные контейнеры со сменными полиэтиленовыми мешками. Контейнеры для сбора ТРО устанавливаются во всех помещениях, где проводятся работы или присутствуют пациенты с введенным РФП. Мешки с ТРО из рабочего помещения выносят в помещение временного хранения РАО в общую для каждого дня работы емкость (пластиковый пакет) за радиационной защитой (ячейка сейфа или блок из свинцовых кирпичей). Туда же помещают неизрасходованные остатки РФП в закупоренных флаконах.

Каждый пакет с суточными РАО маркируется этикеткой с указанием радионуклида, даты поступления на хранение и запланированной даты удаления в качестве неактивных отходов после выдержки до распада. Рекомендуется не реже одного раза в неделю (в понедельник утром) производить освобождение временного хранилища от ТРО короткоживущих радионуклидов и после обязательного радиационного контроля отходов проводить их списание.

8.4. Короткоживущие РАО, выдерживающие до уменьшения мощности дозы ниже 1 мкГр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности пакета, после радиометрического контроля утилизируются как обычные медицинские отходы класса "А", предварительно удалив метки радиационной опасности. Отходы, содержащие только УКЖ ПИРн, не регистрируются в журнале учета РАО.

8.5. Все отходы, которые образуются в помещениях блоков радионуклидного обеспечения и ПЭТ-диагностики, считаются потенциально опасными и могут быть утилизированы только после подтверждения отсутствия радиоактивного загрязнения путем проведения радиометрического контроля.

8.6. Трупы экспериментальных животных с введенными РФП после выдержки до распада УКЖР и радиационного контроля уничтожаются как медицинские отходы класса "Б". Их срок хранения не должен превышать пяти суток в случае, если не обеспечены условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соответствующих растворах.

8.7. К ТРО длительной выдержки относятся:

- заменяемые при ремонте циклотрона детали и узлы с наведенной радиоактивностью;

- элементы покрытия стен бункера циклотрона;

- использованные генераторы ПИРн;

- отработанные сменные фильтры системы спецвентиляции;

- трансмиссионные, калибровочные и эталонные источники после окончания срока годности.

8.8. В хранилище твердых РАО выделяют зоны для раздельного хранения РАО, содержащих короткоживущие и долгоживущие радионуклиды, обеспечив их достаточной радиационной защитой. Нерадиоактивные отходы должны собираться отдельно от радиоактивных в другом помещении.

8.9. Поступление, хранение, передача на захоронение ТРО, содержащие более долгоживущие радионуклиды, оформляются записями в журнале учета РАО по установленной форме.

8.10. Временное хранение ТРО долгоживущих радионуклидов должно осуществляться в отдельном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям для работ II класса. ТРО сортируются по категориям активности, закладываются в пластикатовые мешки и помещаются за радиационной защитой. Каждый мешок снабжается этикеткой с указанием радионуклида или наименованием отходов, если радионуклидный состав не известен (например, отработанные фольги циклотрона), даты поступления на хранение, измеренной мощностью дозы на расстоянии 10 см и следующей даты радиационного контроля. Так как среди продуктов активации есть быстро распадающиеся радионуклиды ( от 3 часов до 44 дней) и долгоживущие радионуклиды ( до 10 - 13 лет), требуется провести несколько измерений, например, с интервалом один месяц, чтобы определить требования к обращению с ними: сдавать их на захоронение как радиоактивные отходы или как низко загрязненные промышленные отходы. Промаркированный мешок с РАО хранится до момента сдачи на захоронение. При передаче отходов специализированной организации оформляется акт на списание и паспорт на партию РАО по установленной форме.

8.11. Использованные радионуклидные генераторы, загрязненное оборудование и свинцовые транспортные контейнеры от РФП должны складироваться отдельно в хранилище РАО. После выдержки на распад генераторы передаются фирме-изготовителю либо сдаются как лом цветных металлов с предварительным удалением знаков радиационной опасности. Вывод их из-под радиационного контроля оформляется актом списания. Контейнеры и оборудование после выдержки на распад возвращаются в блок радионуклидного обеспечения для дальнейшего использования.

8.12. Технологические растворы, использованные для дезинфекции и дезактивации "горячих" боксов в ПЭТ-центре, собирают в специальные пластиковые емкости и хранят закрытыми для выдержки на распад в специальном отсеке бокса, а при его отсутствии в специальном металлическом шкафу. После радиационного контроля они могут быть удалены в хозяйственно-бытовую канализацию.