X. Радиационный контроль

X. Радиационный контроль

10.1. Радиационный контроль является частью производственного контроля и должен охватывать все основные виды воздействия ионизирующего излучения на человека. Целью радиационного контроля является получение информации об индивидуальных и коллективных дозах персонала, пациентов и населения, а также показателях, характеризующих радиационную обстановку.

Радиационный контроль должен включать индивидуальный дозиметрический контроль персонала, оценку доз, полученных пациентами, и контроль радиационной обстановки в ПЭТ-центре.

10.2. Объектами радиационного контроля являются:

- персонал групп "А" и "Б" при воздействии на них ионизирующего излучения в производственных условиях;

- пациенты при выполнении процедур ПЭТ-диагностики.

10.3. Перечень видов контроля, типов используемой радиометрической и дозиметрической аппаратуры и точек измерения с указанием периодичности каждого вида контроля, разрабатывается и утверждается администрацией организации.

10.4. В зависимости от объема и характера работ радиационный контроль осуществляется службой радиационной безопасности или лицом, ответственным за радиационный контроль, прошедшим специальную подготовку.

10.5. В подразделениях ПЭТ-центра проводятся следующие виды радиационного контроля:

- индивидуальный дозиметрический контроль внешнего облучения персонала группы "А";

- индивидуальный радиометрический контроль содержания радионуклидов в организме персонала в случае радиационной аварии;

- контроль уровней радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, одежды и кожных покровов работающих, а также рабочей одежды и постельного белья перед их сдачей в прачечную;

- контроль мощности дозы на рабочих местах персонала;

- контроль мощности дозы в бункере (каньоне) циклотрона;

- контроль объемной активности радиоактивных аэрозолей и газов в воздухе рабочих помещений в случае их использования в дыхательных смесях для диагностических целей;

- контроль радиационных параметров ТРО (активности, удельной активности, создаваемой мощности дозы) в процессе сбора, хранения и перед отправкой на захоронение;

- радиометрический контроль фильтров вентиляционных систем;

- контроль бытового мусора и распавшихся твердых отходов короткоживущих радионуклидов в блоках радионуклидного обеспечения и ПЭТ-диагностики.

10.6. Результаты всех видов радиационного контроля регистрируют в специальных журналах. В журнале радиационного контроля рабочих мест приводят планы рабочих помещений с указанием размещения ИИИ и точек измерений.

10.7. Радиационный контроль проводится в плановом порядке и в случаях изменения установленных технологических процессов, при нарушении технологии работы с ИИИ и при аварийных ситуациях.

10.8. Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) проводится с целью определения годовых доз персонала и является обязательным для персонала группы "А".

10.9. ИДК персонала группы "А" проводится с помощью индивидуальных дозиметров, внесенных в государственный реестр средств измерений. Дозиметр закрепляется на спецодежде на уровне груди, а у женщин репродуктивного возраста второй дозиметр закрепляется на спецодежде на уровне таза. Для контроля эквивалентных доз у процедурных медсестер и у других лиц, работающих с радионуклидными источниками, используются гибкие индивидуальные термолюминесцентные дозиметры, которые закрепляются на среднем пальце правой руки под перчаткой. При их отсутствии допустимо использовать индивидуальные дозиметры, отвечающие требованиям определения Hp(0,07), которые надеваются на запястье, их показания используются в качестве оценки эквивалентной дозы кожи рук. Контроль облучения хрусталика глаза у этой категории лиц проводится специальными дозиметрами, предназначенными для контроля дозы хрусталика, отвечающими требованиям определения Hp(3). Эти дозиметры закрепляются спереди на шапочке или на резинке по окружности головы на уровне лба.

ИДК проводится службой радиационной безопасности организации или сторонней организацией при наличии соответствующего оборудования и лицензии на данный вид деятельности.

10.10. Для обеспечения непревышения достигнутого в организации уровня радиационной безопасности персонала и его дальнейшего снижения администрацией медицинской организации дополнительно устанавливаются контрольные уровни мощности дозы на рабочем месте и индивидуальной дозы персонала. Значения контрольных уровней устанавливаются по результатам радиационного контроля рабочих мест и индивидуальной дозы персонала. Контрольные уровни устанавливаются ниже допустимых уровней и несколько выше результатов текущего радиационного контроля. Последующее обнаружение превышения контрольных уровней является основанием для выяснения причин превышения и разработки мероприятий по его устранению.

Перечень и численные значения контрольных уровней согласовываются с органом, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с пунктом 3.13.9 ОСПОРБ-99/2010.

10.11. Для оперативного радиационного контроля в помещениях подразделений ПЭТ-центра используется стационарная сеть измерителей мощности дозы, сигнализирующих о превышении установленных пороговых значений мощности дозы в контролируемых точках рабочей зоны.

10.12. Для оперативного контроля уровней излучения и радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей используются универсальные носимые дозиметры-радиометры.

10.13. Измерения мощности дозы в рабочих помещениях в заранее определенных точках проводятся на расстоянии 1 м от пола не реже двух раз в год при расположении источников, соответствующем установленной технологии работ.

10.14. Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы в рабочих помещениях в заранее определенных точках проводятся на расстоянии 1 м от пола не реже двух раз в год при расположении источников, соответствующем установленной технологии работ. В смежных помещениях измерения проводятся на высоте 1 м от пола: в смежных по горизонтали помещениях вдоль разделяющей стены и вдоль наружной стены на территории ПЭТ-центра на расстоянии 10 см от нее с шагом 1 - 2 м; в помещениях, смежных по вертикали, - в точках прямоугольной сетки с шагом 1 - 2 м; на расстоянии 10 см от нее с шагом 1 - 2 м; в помещениях, смежных по вертикали, - в точках прямоугольной сетки с шагом 1 - 2 м.

10.15. Измерения содержания радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочих помещений проводятся с помощью специализированного радиометра при ПЭТ-исследованиях с ингаляционным введением радиоактивных аэрозолей в организм пациента. При использовании для ПЭТ-диагностики радиоактивных газов радиационный контроль проводится в контрольных точках рабочих помещений с помощью стационарной детекторной сети.

10.16. Радиационный контроль ТРО проводится как при их поступлении в хранилище отходов, так и при их списании и удалении после выдержки на распад. Дозиметрический и радиометрический контроль загрязненной спецодежды и постельного белья проводится перед сдачей их в прачечную. Контроль бытового мусора и распавшихся твердых отходов короткоживущих радионуклидов в блоках радионуклидного обеспечения и ПЭТ-диагностики проводится перед их списанием и утилизацией как нерадиоактивные отходы.

10.17. Радиометрический контроль фильтров системы спецвентиляции блока радионуклидного обеспечения подразделения ПЭТ проводится при плановой замене фильтров.

10.18. Радиометрический и дозиметрический контроль проводится проверенными приборами, внесенными в государственный реестр средств измерений.

10.19. При клинических испытаниях новых РФП, новых средств и технологий ПЭТ и ПЭТ/КТ-исследований или при внедрении известных методик в данном подразделении ПЭТ-диагностики радиационный контроль проводится в объеме и с периодичностью, достаточными для дальнейшего установления оптимального режима планового радиационного контроля.

10.20. При вводе в строй нового циклотрона проводится контроль мощности дозы нейтронного и гамма-излучений у дверей в бункер циклотрона и в соседних помещениях.

10.21. Результаты радиационного контроля сопоставляются с контрольными уровнями, установленными в подразделениях ПЭТ-центра, со значениями ДМЭД для лиц соответствующих категорий и помещений различного назначения (см. Приложение 1 Правил), и значениями пределов доз по НРБ-99/2009. Превышения контрольных уровней и ДМЭД анализируются службой радиационной безопасности, которая информирует администрацию организации. В случаях превышения пределов доз для персонала расследуются причины и принимаются меры для устранения причин переоблучения. Администрация организации обязана сообщить о случае переоблучения в органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

10.22. В случаях превышения пределов доз для персонала расследуются причины и принимаются меры для устранения переоблучения. Администрация организации обязана сообщить о случае переоблучения в органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.