XII. Дезинфекционные мероприятия при коксиеллезе
12.1. На предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, проводят дезинфекцию помещений, оборудования, спецодежды и других объектов, возможных факторов передачи возбудителя в соответствии с действующими нормативными методическими документами.
12.2. Целью дезинфекции при коксиеллезе является исключение возможности накопления возбудителя в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта, спецодежде, обуви, посуде и других объектах путем их обеззараживания, а также снижения численности клещей, являющихся источниками и переносчиками возбудителя, путем дезинсекционных мероприятий, грызунов, являющихся источниками возбудителя путем дератизационных мероприятий.
12.3. Ответственными за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей коксиеллезом, являются руководители организаций, учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности.
12.4. При отсутствии заболевания людей коксиеллезом обеззараживают объекты внешней среды, которые могут быть контаминированы возбудителем коксиеллеза при контакте с больными животными, их трупами, продуктами и сырьем животного происхождения. К ним относятся спецодежда, одежда, обувь, поверхности оборудования, мебели, посуды, постельные принадлежности и другие.
12.5. При наличии больных коксиеллезом проводится очаговая дезинфекция: текущая и заключительная.
12.5.1. В домашних очагах (в случае смерти больного или госпитализации) заключительную дезинфекцию проводят специализированные учреждения дезинфекционного профиля в течение 6 часов с момента госпитализации больного или удаления трупа погибшего от коксиеллеза.
12.5.2. В организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, текущую и заключительную дезинфекцию организует главный врач, а проводит средний и младший персонал отделения в соответствии с их должностными обязанностями.
Текущую и заключительную дезинфекцию в стационаре осуществляют в соответствии с требованиями нормативно-методических документов.
Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после выписки или смерти больного. Обеззараживанию подлежат все объекты и помещения, которые могли быть контаминированы возбудителем коксиеллеза.
12.6. Для обеззараживания объектов, контаминированных возбудителем коксиеллеза, применяют:
- физические методы - высокую температуру путем кипячения, действие сухого горячего воздуха, насыщенного водяного пара;
- камерные методы обеззараживания вещей с использованием парового, паровоздушного и пароформалинового методов;
- химические дезинфицирующие средства по режимам, рекомендованным для применения при бактериальных инфекциях, обеззараживание изделий медицинского назначения - при вирусных инфекциях.
При диагностике и лечении больных коксиеллезом используют стерильные изделия. При повторном применении изделия медицинского назначения после обеззараживания подлежат предстерилизационной очистке и стерилизации.
12.7. При применении дезинфицирующих средств необходимо строго руководствоваться инструкциями (методическими указаниями) по применению конкретного средства.
12.8. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия включают: профилактические, санитарно-технические и истребительные мероприятия.
12.9. Мероприятия, направленные на снижение численности клещей и грызунов, проводят в соответствии с действующими нормативными документами.
12.10. В качестве средств дератизации и дезинсекции используют зарегистрированные в Российской Федерации препараты в установленном порядке, их применение осуществляют по инструкциям, утвержденным для каждого конкретного средства.