МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12292-06-32
О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и исполнения "Порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв", разработанный во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
Данный документ предусматривает процедуру оформления сертификата качества указанной продукции с приведением нормативных документов, регламентирующих проведение лабораторных исследований.
Одновременно с этим информирую, что письмо Роспотребнадзора от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий" утратило силу.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждено
Федеральной службой по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ, МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ ПРИ ПОСТАВКЕ (ЗАКЛАДКЕ) МУКИ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ
1. Настоящий порядок подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке, разработан во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".
2. В настоящем документе используются следующие термины и определения:
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.);
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
Продукты переработки зерна - мука, крупа, макаронные и хлебобулочные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;
Сертификат качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий - документ, подтверждающий соответствие качества продуктов переработки зерна требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции;
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья людей;
Партия - любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
3. Подтверждение соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий требованиям нормативных документов и условиям договоров (контрактов) осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию муки, макаронных, хлебобулочных изделий) проб, экспертизой сопроводительных документов и выдачей сертификатов качества (далее - сертификат).
4. Функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий возлагаются на федеральные государственные учреждения здравоохранения "Центры гигиены и эпидемиологии" (далее - ФГУЗ) в субъектах Российской Федерации.
5. Исследования (испытания) в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий осуществляются в установленном порядке испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ, аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6. Заявки от граждан и юридических лиц, при вывозе продукции с территории Российской Федерации, подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий подтверждения соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий, при ввозе продукции - за 3 суток.
7. Процедура оформления сертификатов качества включает:
- прием и регистрацию заявки на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции и оформления сертификата качества муки, макаронных и хлебобулочных изделий (приложение N 1). Журнал регистрации заявок на выдачу сертификата качества (приложение N 2);
- заключение договора на оказание услуг;
- экспертизу документации (приложение N 3);
- осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности для перевозки продукции;
- осмотр партии и отбор репрезентативной пробы с оформлением акта отбора проб (приложение N 4);
- проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб с оформлением протоколов;
- принятие решения по результатам проведенной экспертизы продукции и документации;
- оформление и выдачу сертификатов качества заявителю.
8. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи (заместители главных врачей) ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии.
9. Сертификаты качества на муку, макаронные и хлебобулочные изделия оформляются на бланках установленного образца, оригинал и заверенная копия сертификата выдаются заявителю. Вторая копия сертификата с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в ФГУЗ не менее 3 лет. Оформление и выдача сертификатов качества проводятся на основании следующих документов:
- заявки на оформление сертификата качества;
- договора на проведение работ;
- акта отбора проб;
- протокола лабораторных исследований и испытаний;
- копии контракта на поставку продукции;
- копий документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- копий товарно-транспортных накладных.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Отбор репрезентативных проб осуществляется сотрудником(ми) ФГУЗ. Отбор проб оформляется актом. Упаковка, в которую помещена проба, должна гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписываются и опечатываются. Этикетки должны содержать дату и место отбора пробы, наименование продукции, вид и номер транспортного средства, массу пробы и подписи присутствующих при отборе проб. При наличии в одном транспортном средстве одноименной продукции разных дат выработки и разной массы, оформленной одним транспортным (перевозочным) документом, допускается оформление одного сертификата качества, на основании проведенной экспертизы, за исключением муки.
12. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний продукции необходимо руководствоваться нормативными документами, методиками, утвержденными в установленном порядке.
13. При завершении исследований и испытаний продукции опломбированный контрольный образец должен храниться в ФГУЗ не менее 1 месяца, при возникновении разногласий по качеству образец хранится до полного разрешения разногласий, но не более срока годности (хранения) продукции.
14. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке согласовывается с заявителем.
15. В оформлении и выдаче сертификата качества отказывают в случаях отсутствия условий отбора репрезентативной пробы, при несоответствии показателей качества и безопасности продукции и неоплате работ по договору. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата качества выдается заявителю на бланке ФГУЗ и подтверждается печатью (приложение N 5). На отдельные виды продукции, не имеющие кодов ТН ВЭД, сертификаты качества не требуются.
16. Оплата работ по подтверждению соответствия качества и безопасности осуществляется по соглашению сторон.
17. Организация изготовления бланков сертификатов качества, голографических марок и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.
18. Ведение реестра сертификатов качества продукции осуществляет ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора. Данные для ведения реестра представляют ФГУЗ ежемесячно (в электронном виде и на бумажном носителе).
19. Порядок оформления сертификатов качества продукции.
При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих отправку груза, с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается заявленный код ТН ВЭД.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь, зараженность, загрязненность;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь и т.д.
- Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.
- В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Сертификат качества заверяется двумя голографическими марками (круглой и квадратной), которые наклеиваются: круглая - с правой стороны изображения Герба Российской Федерации, квадратная - с правой стороны от подписи главного врача (заместителя главного врача) ФГУЗ.
Оформление сертификатов качества производится с использованием специализированного программного обеспечения, позволяющего оформлять сертификаты качества в автоматизированном режиме и передавать сведения о выданных сертификатах качества в реестр сертификатов качества.
20. Перечень видов продукции, на которые оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ее ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации (приложение N 6).
21. Поставка и закладка муки государственного резерва осуществляется на основании государственных контрактов (договоров), заключенных в установленном порядке между Российским агентством по государственным резервам или его окружными и территориальными управлениями с одной стороны и поставщиками (продавцами) с другой стороны.
Объемы лабораторных исследований и испытаний, необходимые при осуществлении закладки муки в Госрезерв, ее хранении в составе Госрезерва и транспортировке определяют нормативными документами.
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий (далее - продукты переработки зерна) осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции имеют право:
- беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна; а также деятельность по их производству;
- получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества продуктов переработки зерна;
- проводить в установленном порядке отбор проб продуктов переработки зерна для определения их качества (при необходимости привлекать сотрудников ФГУЗ);
- давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации продуктов переработки зерна, а также деятельность по их производству, предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
- запрещать реализацию продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарно-гигиенических правил и нормативов, давать рекомендации о дальнейшем их использовании.
22. Перечень нормативных документов, определяемых показателей, необходимых для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение N 7).
При подготовке "Порядка подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территории Российской Федерации" использованы следующие нормативные правовые документы:
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
2. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне";
3. Федеральный Закон Российской Федерации от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"; изменение к Закону от 05.12.1998 N 183-ФЗ в редакции Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 16.03.2006 N 41-ФЗ;
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна";
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий";
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Приложение N 1
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." ЗАЯВКА на подтверждение соответствия безопасности и качества Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) __________________________________________________________________ Юридический адрес ________________________________________________ Тел./Факс ________________________________________________________ Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества __________________________________________________________________ (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД) на соответствие ГОСТ, ТУ ____________ условиям договора __________ показатели качества Масса партии ___________ тонн __________ вагонов, а/м, теплоходов, другое Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ____ __________________________________________________________________ Отправитель ______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Получатель _______________________________________________________ (страна, регион; предприятие, фирма) Происхождение продукции (изготовитель продукции) _________________ Таможенный пункт _________________________________________________ Дополнительные сведения __________________________________________ Планируемая дата поступления (отгрузки) __________________________ ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ Руководитель _________________ М.П. Регистрационный номер _______________________ "__" _____________ 200_ г.
Приложение N 2
ЖУРНАЛ
регистрации заявок на выдачу сертификата качества
┌───┬────────┬─────────┬───────┬────────┬──────┬──────┬────────┬──────┬───────┐ │ N │ Дата │Наимено- │Отпра- │Наимено-│Масса │Место │Номер │Дата │Подпись│ │п/п│ подачи │вание за-│витель │вание │партии│нахож-│серти- │оформ-│получа-│ │ │заявки, │явителя, │(полу- │продук- │ (кг) │дения │фиката │ления │теля │ │ │входящий│его юри- │чатель)│ции │ │партии│качества│серти-│серти- │ │ │ N │дический │ │ │ │ │ │фиката│фиката │ │ │ │адрес │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────┼─────────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼───────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ └───┴────────┴─────────┴───────┴────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴───────┘
Приложение N 3
Перечень
документов, необходимых для оформления
сертификатов качества отечественной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества продукции;
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
3. Нормативно-техническая документация, по которой выработана продукция (ГОСТ, ТУ и др.);
4. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия и др.);
5. Акты отбора образцов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии";
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
7. Копия договора (контракта) на вывоз продукции;
8. Потребительская (или тарная) этикетка.
Перечень
документов, необходимых для оформления сертификатов
качества импортной продукции
1. Заявка на подтверждение соответствия безопасности и качества
продукции.
2. Копии учредительных документов:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя индивидуального предпринимателя и юридического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Копии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация соответствия производителя и др.).
4. Копия договора (контракта) на поставку продукции.
5. Товарно-транспортная накладная, инвойс, спецификация и другие сопроводительные документы.
1.6. Акт отбора образцов продукции ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".
6. Протоколы лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
Примечание. Документы на иностранных языках, представляемые для оформления сертификата качества, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Приложение N 4
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ..." АКТ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА от "__" _____________ 200_ года __________________________________________________________________ место составления акта Мною _____________________________________________________________ с участием представителей ________________________________________ наименование организации, должность, __________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество в соответствии с ГОСТ ____________________________________________ произведен отбор партии __________________________________________ наименование продукции
┌─────────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────────┐ │ Наименование │ Отбор от │ Дата │ Масса средней │ │ продукции │ количества │выработки (по│пробы, в граммах │ │ │ тонн │ маркировке) │ │ ├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ ├─────────────────┼──────────────┼─────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ ├─────────────────┴──────────────┴─────────────┼─────────────────┤ │ Общий вес отобранного образца, кг │ │ └──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
поступившей от ___________________________________________________ отправитель ______________________________________________________ в вагоне (судне, автомашине и др.) по накладной (конасамент) _____ __________________________________________________________________ N ___________ указать какой дата Вес по документам отправителя, кг: _______________________________ Вес по документам от получателя, кг: _____________________________ __________________________________________________________________ для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной единицы и количество мест Место отбора проб ________________________________________________ __________________________________________________________________ для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа; сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества по показателям на соответствие требованиям ГОСТ, ТУ (номер, дата) ___________________________________________ договора купли-продажи и т.д. ____________________________________ при отборе проб установлено, что состояние хранилища, транспортного средства (состояние (не)удовлетворительное) ________ состояние тары (целостность) _____________________________________ упакованы (вид упаковки) ______________, опечатаны печатью _______ и направляются: одна проба в _____________________________________ наименование организации __________________________________________________________________ Подписи: _________________ М.П. _____________________________ Клиент на возврат проб не претендует _________________
Приложение N 5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" _______________________________________________ наименование организации _______________________________________________ Адрес, телефон, факс РЕШЕНИЕ N ___ от ______ 200_ г. Об отказе в выдаче сертификата качества На основании следующих документов: - заявки N ___ от ________ 200_ г. __________________________________________________________________ наименование организации-изготовителя, продавца или индивидуального предпринимателя (далее - заявитель) __________________________________________________________________ юридический адрес заявителя, телефон, факс - нормативных документов: __________________________________________________________________ перечень представленных нормативных документов - протокола испытаний АИЛЦ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" N ___ от _________ 200_ г. проведена работа по подтверждению качества и безопасности продукции: __________________________________________________________________ наименование продукции __________________________________________________________________ серийный выпуск или партия определенного размера или единица продукции, код ТН ВЭД, ОКП выпускаемой по: __________________________________________________________________ наименование и обозначение документации изготовителя (ГОСТ, ТУ и др.) Подтверждение качества и безопасности продукции проводилось на соответствие требованиям: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ наименование и обозначение нормативных документов ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ: Отказать заявителю в выдаче сертификата качества в связи с тем, что: __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ причина отказа в выдаче сертификата Главный врач (заместитель) _______________ ___________________ подпись инициалы, фамилия
Приложение N 6
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
┌────┬───────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ N │ Вид продукции │ Код ТН ВЭД России │ │ п/п│ │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 1 │Мука пшеничная или пшенично-ржаная │1101 00 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 2 │Мука из зерна прочих злаков, кроме │1102 │ │ │пшеничной или пшенично-ржаной │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 3 │Мука грубого помола из зерна злаков│из 1103 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 4 │Мука тонкого и грубого помола из │из 1106 10 000 0 │ │ │сушеных бобовых овощей товарной │ │ │ │позиции 0713 │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 5 │Мука тонкого и грубого помола из │1208 │ │ │семян или плодов масличных культур,│ │ │ │кроме семян горчицы │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 6 │Смеси для изготовления │из 1901 20 000 0 │ │ │хлебобулочных и мучных кондитерских│ │ │ │изделий │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 7 │Макаронные изделия, кроме │из 1902 │ │ │предварительно приготовленных или │ │ │ │отваренных │ │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ 8 │Хлеб и прочие хлебобулочные изделия│1905 10 000 0 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │1905 40 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │1905 90 300 0 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │1905 90 600 0 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │(кроме мучных │ │ │ │кондитерских изделий) │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │1905 90 900 0 │ ├────┼───────────────────────────────────┼───────────────────────┤ │ │ │(кроме пиццы, пирогов) │ └────┴───────────────────────────────────┴───────────────────────┘
Приложение N 7
ПЕРЕЧЕНЬ
ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
┌────────┬──────────────┬─────────────────┬────────────────────┬──────────────────┬───────────────────┐ │ Индекс │ Перечень │ ГОСТы на отбор │ Количество, объем │ Показатели по │Показатели по ГОСТ,│ │ │ продукции │ │ пробы │ СанПиН │ ТУ │ │ │ │ │ │ 2.3.2.1078-01 │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1101 00 │Мука пшеничная│ГОСТ 27668-88 │Кол-во мешков в │по п. 1.4.4 │Цвет, запах, вкус и│ │ │или пшенично- │"Мука и отруби. │партии │по ГОСТ 26927 │хруст │ │ │ржаная │Приемка и методы │до 5 - из каждого; │ ГОСТ 26930 │ГОСТ 27558-87 "Мука│ │ │ │отбора проб" │Кол-во мешков в │ ГОСТ 26932 │и отруби. Метод │ │ │ │ │партии │ ГОСТ 26933 │определения │ │ │ │ │св. 5 до 100 - не │И по методам, │цвета, запаха, │ │ │ГОСТ Р │"Унифицированные │менее 5 мешков; │утвержденным │вкуса и хруста" │ │ │52189-2003 │правила отбора │Кол-во мешков от 100│Минздравом России │Массовая доля влаги│ │ │"Мука │проб │и более - не менее │ │ГОСТ 9404-88 "Мука │ │ │пшеничная. │сельхозпродукции,│5% от партии. │ │и отруби. Метод │ │ │Общие │продуктов питания│При хранении насыпью│ │определения │ │ │технические │и объектов │- отбор щупом из │ │влажности" │ │ │условия" │окружающей среды │трех слоев - │ │Металломагнитная │ │ │ │для определения │верхнего, среднего и│ │примесь │ │ │ │микроколичеств │нижнего, масса │ │ГОСТ 20239-74 │ │ │ГОСТ 7045-90 │пестицидов" │выемки 200 - 300 г. │ │"Мука, крупа │ │ │"Мука ржаная │21.08.79 │Общая масса пробы - │ │и отруби. Метод │ │ │хлебопекарная.│N 2051-79 │не менее 2 кг │ │определения │ │ │Общие │ │Физ. хим. │ │металломагнитной │ │ │технические │ │исследования 2 кг; │ │примеси" │ │ │условия" │ │Радиологические │ │Кислотность │ │ │ │ │исследования 1 кг, │ │ГОСТ 27493-87 │ │ │ │ │Паразитарные │ │"Мука и отруби. │ │ │ГОСТ 12183-66 │ │исследования 500 г; │ │Метод определения │ │ │"Мука ржано- │ │На пестициды 1 кг │ │кислотности по │ │ │пшеничная и │ │ │ │болтушке" │ │ │пшенично- │ │Выделение средней │ │Зараженность и │ │ │ржаная, │ │пробы проводят │ │загрязненность │ │ │обойная │ │ручным способом │ │вредителями │ │ │хлебопекарная.│ │методом "квадрата". │ │ГОСТ 27559-87 "Мука│ │ │Технические │ │Средняя проба │ │и отруби. Метод │ │ │условия" │ │составляет 2 кг │ │определения │ │ │ │ │ │ │зараженности и │ │ │ │ │Пробы от партий │ │загрязненности │ │ │ │ │продукта, │ │вредителями хлебных│ │ │ГОСТ 12306-66 │ │отгруженного по всем│ │запасов" │ │ │"Мука из │ │назначениям (кроме │ │Клейковина сырая │ │ │мягкой │ │местного), │ │ГОСТ 27839-88 │ │ │стекловидной │ │сохраняют 1 месяц; │ │"Мука пшеничная. │ │ │пшеницы для │ │пробы от партий │ │Методы определения │ │ │макаронных │ │продукта, │ │количества и │ │ │изделий. │ │отгруженных на │ │качества │ │ │Технические │ │экспорт (ж/д │ │клейковины" │ │ │условия" │ │транспорт), │ │Белизна │ │ │ │ │сохраняют │ │ГОСТ 26361-84 │ │ │ГОСТ 12307-66 │ │3 месяца; (в/д │ │"Мука. Метод │ │ │"Мука из │ │транспорт) - 6 │ │определения │ │ │твердой │ │месяцев. │ │белизны" │ │ │пшеницы │ │Пробы от партий │ │Зольность │ │ │(дурум) для │ │продукта, │ │ГОСТ 27494-87 │ │ │макаронных │ │отгруженных на │ │"Мука и отруби. │ │ │изделий. │ │местное снабжение, │ │Метод определения │ │ │Технические │ │не сохраняют │ │зольности", и │ │ │условия" │ │ │ │ГОСТ Р 51411-90 │ │ │ │ │ │ │"Зерно и продукты │ │ │ГОСТ 16439-70 │ │ │ │его переработки. │ │ │"Мука второго │ │ │ │Определение │ │ │сорта из │ │ │ │зольности (общей │ │ │твердой │ │ │ │доли)". │ │ │пшеницы │ │ │ │Число падения │ │ │(дурум). │ │ │ │ГОСТ 27676-88 │ │ │Технические │ │ │ │"Зерно и продукты │ │ │условия" │ │ │ │его переработки. │ │ │ │ │ │ │Метод определения │ │ │ │ │ │ │числа падения" │ │ │ │ │ │ │Крупность помола │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 27560-87 │ │ │ │ │ │ │"Мука и отруби. │ │ │ │ │ │ │Метод определения │ │ │ │ │ │ │крупности" │ │ │ │ │ │ │Загрязнение │ │ │ │ │ │ │животного │ │ │ │ │ │ │происхождения │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р.ИСО 11050-99│ │ │ │ │ │ │"Мука пшеничная и │ │ │ │ │ │ │крупа из твердой │ │ │ │ │ │ │пшеницы. Метод │ │ │ │ │ │ │определения │ │ │ │ │ │ │загрязнений │ │ │ │ │ │ │животного │ │ │ │ │ │ │происхождения". │ │ │ │ │ │ │Белок │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 10846-91 │ │ │ │ │ │ │"Зерно и продукты │ │ │ │ │ │ │его переработки. │ │ │ │ │ │ │Метод определения │ │ │ │ │ │ │белка". │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1102 │Мука из зерна │ГОСТ 27668-88 │ - " - │По п. 1.4.4 │Показатели │ │ │прочих злаков │"Мука и отруби. │ │СанПиН │определяют в │ │ │(мука │Приемка и методы │ │2.3.2.1078-01 │соответствии с НД │ │ │кукурузная, │отбора проб" │ │ │ │ │ │овсяная и др.)│ │ │ │ │ │ │ГОСТ 3898-56 │ - " - │ - " - │ - " - │ │ │ │"Мука соевая │ │ │ │ │ │ │дезодорирован-│ │ │ │ │ │ │ная. │ │ │ │ │ │ │Технические │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 14176-69 │ │ │ │ │ │ │"Мука │ │ │ │ │ │ │кукурузная. │ │ │ │ │ │ │Технические │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 27168-86 │ │ │ │ │ │ │"Мука для │ │ │ │ │ │ │продуктов │ │ │ │ │ │ │детского │ │ │ │ │ │ │питания. │ │ │ │ │ │ │Технические │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1103 │Мука грубого │ - " - │ - " - │ - " - │ - " - │ │ │помола и │ │ │ │ │ │ │гранулы зерна │ │ │ │ │ │ │злаков │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1109 │Клейковина │ │ - " - │По п. 1.9.1 │Показатели │ │ │пшеничная, │ │ │СанПиН │определяют в │ │ │сухая или │ │ │2.3.2.1078-01 │соответствии с НД │ │ │сырая │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1208 │Мука тонкого и│ - " - │ - " - │П. 1.9.1 СанПиН │Показатели │ │ │грубого помола│ │ │2.3.2.1078-01 │определяют в │ │ │из семян или │ │ │ │соответствии с НД │ │ │плодов │ │ │ │ │ │ │масляничных │ │ │ │ │ │ │культур │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1901 │Смеси и тесто │см. НД на продукт│Физ.-хим. 500 г │по п. 1.4.7 СанПиН│ГОСТ Р. 51415-99 │ │20 000 0│для │ │Радиология 1 кг │2.3.2.1078-01 │"Мука пшеничная. │ │ │изготовления │ │Заражен. 1 кг │ │Физические │ │ │хлебобулочных │ │ │ │характеристики │ │ │и мучных │ │ │ │теста". │ │ │кондитерских │ │ │ │ГОСТ Р. 51414-99 │ │ │изделий │ │ │ │"Физические │ │ │ │ │ │ │характеристики │ │ │ │ │ │ │теста" │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р. 51409-99 │ │ │ │ │ │ │"Физические │ │ │ │ │ │ │характеристики │ │ │ │ │ │ │теста" │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1902 │Макаронные │ГОСТ 14849-89 │От 1,5% единиц │по п. 1.4.5 │Цвет, вкус, │ │11 000 0│изделия │"Изделия │упаковок отбирается │СанПиН │влажность, │ │ │ГОСТ Р 51865- │макаронные. │1 пакет от каждой │2.3.2.1078-01 │кислотность, │ │ │2002 │Правила приемки и│единицы. │ │металломагнитных │ │ │"Изделия │методы │Масса среднего │ │примесей │ │ │макаронные. │определения │образца: │ │ГОСТ Р 51413-99 │ │ │Общие │качества" │4 кг │ │"Продукты │ │ │технические │ │Физ.-хим. 1 кг │ │переработки зерна. │ │ │условия" │ │Радиология 1 кг │ │Определение │ │ │ │ │Заражен. 1 кг │ │кислотного числа │ │ │ │ │На пестициды 1 кг │ │жира" │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 14899-89 │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 52377-2005 │ │ │ │ │ │ │"Изделия │ │ │ │ │ │ │макаронные. Правила│ │ │ │ │ │ │приемки и методы │ │ │ │ │ │ │определения │ │ │ │ │ │ │качества" │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1904 10 │Готовые │ГОСТ 5667-65 │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3 │Показатели │ │ │пищевые │"Хлеб и │не менее 10 шт., │СанПиН │определяются в │ │ │продукты, │хлебобулочные │масса образца 3 кг │2.3.2.1078-01 │соответствии с НД │ │ │полученные │изделия. Правила │Физ.-хим. 400 г │ │ │ │ │путем │приемки и методы │Микробиол. 500 г │ │ │ │ │вздувания или │отбора образцов, │Радиология 1 кг │ │ │ │ │обжаривания │методы │Пестициды 1 кг │ │ │ │ │зерна злаков │определения │ │ │ │ │ │или зерновых │органолептических│ │ │ │ │ │продуктов │показателей и │ │ │ │ │ │ │массы изделий" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1904 20 │Готовые │ГОСТ 5667-65 │От 0,3% всей партии │По п. 1.4.3, │ - " - │ │ │пищевые │"Хлеб и │не менее 10 шт., │1.4.3.1 │ │ │ │продукты, │хлебобулочные │масса образца: │СанПиН │ │ │ │полученные из │изделия. Правила │Физ.-хим. 400 г │2.3.2.1078-01 │ │ │ │необжаренных │приемки и методы │Микробиол. 500 г │ │ │ │ │зерновых │отбора образцов, │Радиология 1 кг │ │ │ │ │хлопьев или │методы │Пестициды 1 кг │ │ │ │ │смесей из │определения │ │ │ │ │ │необжаренных │органолептических│ │ │ │ │ │зерновых │показателей и │ │ │ │ │ │хлопьев с │массы изделий" │ │ │ │ │ │обжаренными │ │ │ │ │ │ │зерновыми │ │ │ │ │ │ │хлопьями или │ │ │ │ │ │ │вздутыми │ │ │ │ │ │ │зернами │ │ │ │ │ │ │злаков, не │ │ │ │ │ │ │содержащие │ │ │ │ │ │ │добавок │ │ │ │ │ │ │фруктов или │ │ │ │ │ │ │орехов │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1905 │Хрустящие │ - " - │До 2 т - 5 упаков. │ - " - │Внешний вид, цвет, │ │10 000 0│хлебцы │ │един. │ │запах, вкус, │ │ │ГОСТ 9846-88 │ │2 - 4 т - 8 упаков. │ │влажность, вид на │ │ │"Хлебцы │ │един. │ │изломе, хрупкость, │ │ │хрустящие. │ │4 - 8 т - 10 упаков.│ │кислотность │ │ │Общие тех. │ │единиц. │ │ │ │ │условия" │ │Более 8 т - 12 упак.│ │ │ │ │ │ │ед. │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1905 │Сухари ГОСТ │ - " - │До 1 т тонны - 5 │По п. 1.4.8 СанПиН│Внешний вид, вкус, │ │40 100 0│8494-96 │ │упаковочных единиц │2.3.2.1078-01 │запах, влажность, │ │ │"Сухари │ │более 1 тонны - 10 │ │цвет, хрупкость, │ │ │сдобные │ │упаковочных единиц │ │кислотность, сахар,│ │ │пшеничные" │ │ │ │жир, набухание │ │ │ГОСТ 30317 │ │ │ │ │ │ │"Изделия │ │ │ │ │ │ │хлебобулочные │ │ │ │ │ │ │сухарные. │ │ │ │ │ │ │Общие тех. │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1905 │Маца │ - " - │ - " - │ - " - │ - " - │ │90 100 0│ │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1905 │Хлебобулочные │ГОСТ 5667-65 │ - " - │По п. 1.4.7 СанПиН│Внешний вид │ │90 300 0│изделия, не │"Хлеб и │ │2.3.2.1078-01 │ГОСТ 5667-65 │ │ │содержащие │хлебобулочные │ │ │"Хлеб и │ │ │добавок в виде│изделия. Правила │ │ │хлебобулочные │ │ │меда, яиц, │приемки, методы │ │ │изделия. Правила │ │ │сыра или │отбора образцов, │ │ │приемки, методы │ │ │плодов и │методы │ │ │определения │ │ │содержащие в │определения │ │ │органолептических │ │ │сухом │органолептических│ │ │показателей и массы│ │ │состоянии не │показателей и │ │ │изделия" │ │ │более 5 мас.% │массы изделий" │ │ │Вкус, цвет, запах, │ │ │сахара и не │ │ │ │ГОСТ 5667-65 │ │ │более 5 мас.% │ │ │ │Влажность │ │ │жира │ │ │ │ГОСТ 21094-75 │ │ │ │ │ │ │"хлеб и │ │ │ГОСТ 26987-86 │ │ │ │хлебобулочные │ │ │"Хлеб белый из│ │ │ │изделия. Метод │ │ │пшеничной муки│ │ │ │определения │ │ │высшего, │ │ │ │влажности" │ │ │первого, │ │ │ │Пористость │ │ │второго │ │ │ │ГОСТ 5669-96 │ │ │сортов. Общие │ │ │ │"Хлебобулочные │ │ │технические │ │ │ │изделия. Метод │ │ │условия" │ │ │ │определения │ │ │ГОСТ 27842-88 │ │ │ │пористости" │ │ │"Хлеб из │ │ │ │Влажность │ │ │пшеничной │ │ │ │ГОСТ 21094-75 │ │ │муки. ТУ" │ │ │ │Кислотность │ │ │ГОСТ 28807-90 │ │ │ │ГОСТ 5670-96 │ │ │"Хлеб из │ │ │ │"Хлебобулочные │ │ │ржаной и │ │ │ │изделия. Метод │ │ │пшеничной │ │ │ │определения │ │ │муки. Общие │ │ │ │кислотности" │ │ │технические │ │ │ │Сухое вещество │ │ │условия" │ │ │ │ГОСТ 5672-68 │ │ │ГОСТ 28807-90 │ │ │ │Массовая доля │ │ │"Хлеб из │ │ │ │сахара ГОСТ │ │ │ржаной и смеси│ │ │ │5672-68 "Хлеб и │ │ │ржаной и │ │ │ │хлебобулочные │ │ │пшеничной │ │ │ │изделия. Метод │ │ │муки. Общие │ │ │ │определения │ │ │тех. условия" │ │ │ │массовой доли │ │ │ГОСТ 26987-86│ │ │ │сахара" │ │ │"Хлеб белый из│ │ │ │Жир ГОСТ 5668-68 │ │ │муки пшеничной│ │ │ │"Хлеб и │ │ │высшего, │ │ │ │хлебобулочные │ │ │первого и │ │ │ │изделия. Методы │ │ │второго │ │ │ │определения │ │ │сортов. Тех. │ │ │ │массовой доли жира"│ │ │условия" │ │ │ │Набухаемость │ │ │ГОСТ 28808-90 │ │ │ │ГОСТ 849496 │ │ │"Хлеб из │ │ │ │"Сухари сдобные │ │ │пшеничной. │ │ │ │пшеничные. Общие │ │ │Тех. условия" │ │ │ │тех. условия" │ │ │ГОСТ 2077-84 │ │ │ │ │ │ │"Хлеб ржаной, │ │ │ │ │ │ │ржано- │ │ │ │ │ │ │пшеничный и │ │ │ │ │ │ │пшенично- │ │ │ │ │ │ │ржаной. Общие │ │ │ │ │ │ │тех. условия" │ │ │ │ │ │ │и т.д. │ │ │ │ │ ├────────┼──────────────┼─────────────────┼────────────────────┼──────────────────┼───────────────────┤ │1905 │Сдобные │ГОСТ 5667-65 │ - " - │ - " - │ - " - │ │90 900 0│хлебобулочные │ │ │ │ │ │ │изделия, не │ │ │ │ │ │ │содержащие │ │ │ │ │ │ │добавок │ │ │ │ │ │ │фруктов или │ │ │ │ │ │ │орехов │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 28620-90 │ │ │ │ │ │ │"Изделия │ │ │ │ │ │ │хлебобулочные │ │ │ │ │ │ │сдобные. │ │ │ │ │ │ │Общие │ │ │ │ │ │ │технические │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ │ │(ГОСТ 27844-88│ │ │ │ │ │ │"Изделия │ │ │ │ │ │ │булочные. Тех.│ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 28809-90 │ │ │ │ │ │ │"Изделия │ │ │ │ │ │ │булочные. │ │ │ │ │ │ │Общие тех. │ │ │ │ │ │ │условия" │ │ │ │ │ │ │и т.д.) │ │ │ │ │ └────────┴──────────────┴─────────────────┴────────────────────┴──────────────────┴───────────────────┘