МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 30 октября 2007 г. N 0100/11036-07-32
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с вступлением в силу 6 октября 2007 г. Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.
Федеральным законом внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, связанные с разъяснением судебного постановления, подлежащего исполнению, отложением исполнительных действий, приостановлением и прекращением исполнительного производства, а также обжалованием действий (бездействия) главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава и судебного пристава-исполнителя.
Федеральным законом также внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), касающиеся установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, за неисполнение исполнительного документа неимущественного характера.
Федеральный закон разграничивает нормы, связанные с привлечением к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве должника и лиц, которые не являются должниками, между Федеральным законом "Об исполнительном производстве" и Кодексом.
Федеральным законом устанавливается, что в отношении должника за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве постановление о наложении административного штрафа оформляется и исполняется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", а лицо, не являющееся должником, за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве привлекается к ответственности в соответствии с Кодексом.
В целях единообразного применения Кодекса следует учитывать, что глава 17 Кодекса дополнена статьями 17.14 и 17.15.
Обращаем внимание на то, что частью 3 статьи 17.4 Кодекса установлена административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа лицами, не являющимися должником.
Кроме того, статья 31.3 Кодекса дополнена частью 4, согласно которой судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.
Часть 5 статьи 32.2 Кодекса изложена в новой редакции, в соответствии с которой должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Одновременно сообщаем, статьи 4, 5, 8, 10, пункты 1, 3, 5 и 6 статьи 11, статья 12, подпункт "б" пункта 2, пункты 3 - 12 статьи 13 Федерального закона вступают в силу с 1 февраля 2008 года.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО