10. Определение физико-гигиенических показателей

10. Определение физико-гигиенических показателей

10.1. Определение уровня звука, издаваемого игрушкой.

10.1.1. Игрушку в ходе испытаний следует приводить в действие в соответствии с предусмотренным назначением. При этом необходимо, чтобы достигался наибольший уровень звука в точках расположения микрофонов.

Игрушки, которые издают звуки за счет встряхивания, следует перемещать ритмическими движениями с амплитудой +/- 15 см и частотой три встряхивания в секунду.

Игрушку-трещетку следует держать за имеющуюся у нее ручку или, в отсутствии таковой, за ту часть, которая образует самый длинный рычаг между рукой и звукопроизводящей частью, и сделать 10 резких имитирующих удар качаний вниз с достаточно большими интервалами между качаниями.

Игрушку-пищалку следует брать обеими руками за предназначенные для удержания участки, а при отсутствии таковых - за те участки, где обеспечивается максимальная громкость звучания. Извлечение звука повторить 10 раз в медленном темпе, обеспечивающем возвращение в исходное состояние игрушки и затухание реверберации. Воздушное отверстие игрушки должно быть направлено на микрофон.

Околоушная игрушка или игрушка, которую держат в руке, при испытании должна удерживаться на вытянутой руке.

Устойчивые настольные и напольные игрушки устанавливают на отражающей поверхности (на столе или на полу).

Настольные и напольные игрушки, имеющие автономный привод, размещают на отражающей поверхности так, чтобы они могли функционировать на полную мощность, но при этом не перемещались по поверхности.

Игрушки, которые тянут и толкают, должны быть установлены на отражающей поверхности и закреплены направляющими приспособлениями так, чтобы они могли двигаться с переменной скоростью вдоль прямой линии, проходящей мимо микрофонов (испытание "проходя мимо"). Трение между отражающей поверхностью и колесами должно быть достаточным, чтобы не вызывать пробуксовывания последних. Игрушки следует перемещать со скоростью 2 м/с, создавая максимальный уровень звука.

Заводные игрушки с ручной заводкой ставят на отражающую поверхность с полностью заведенной пружиной.

Игрушку, стреляющую с использованием ударных капсюлей (пистонов), следует испытывать, применяя рекомендованные изготовителем пистоны.

Перед проведением измерений должны быть обеспечены нормальные режимы функционирования игрушки:

- если игрушка имеет определенный цикл функционирования, измеряют усредненный по времени в течение не менее одного цикла уровень звука (эквивалентный постоянный уровень). Интервалы молчания более 15 с не учитывают;

- если игрушка производит непрерывный шум, определяют усредненное по времени значение уровня звука (эквивалентного постоянного значения) для каждого микрофона. Продолжительность отрезка времени, по которому проводится усреднение, должна быть не менее 15 с и включать звучание с максимальной громкостью.

10.1.2. Уровень звука, издаваемого игрушками (за исключением игрушек, издающих импульсный шум продолжительностью менее 3 с, и игрушек, предназначенных для игры на открытом воздухе) измеряют шумомером не ниже 2-го класса точности, включенным на шкалу А. Измерение проводят на характеристике "медленно" по ГОСТ 17187-81 "Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний". Микрофон шумомера должен быть предназначен для измерений в диффузном поле.

Измерение проводят в трех точках на расстоянии от игрушки 0,5 м на высоте от пола 0,5; 0,8 и 1,2 м в помещении площадью не менее 20 кв. м с высотой потолка не более 2,75 м по ГОСТ 25779-90 "Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля".

За результат испытания принимают наибольшее значение уровня звука.

Полученные уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука должны соответствовать требованиям, установленным в МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях" (Прилож. 6).

Уровень звука, издаваемого игрушками, предназначенными для игры на открытом воздухе, измеряют шумомером не ниже 2-го класса точности, включенным на шкалу А по ГОСТ 17187-81, на открытом воздухе на расстоянии 0,5 м от игрушки. Микрофон шумомера должен быть предназначен для измерений в свободном звуковом поле.

Влияние помех не учитывают, если уровень общего шума, включающий в себя шум игрушки и звуковые помехи, превышает уровень звуковых помех на 10 дБ и более. Если это превышение менее 10 дБ, то для учета звуковых помех необходимо из уровня общего шума вычесть 1 дБ при превышении уровня звуковых помех от 9 до 6 дБ; 2 дБ - при превышении уровня звуковых помех от 5 до 4 дБ (ГОСТ 25779-90).

Если превышение уровня звуковых помех менее 4 дБ или уровень звуковых помех сильно колеблется, то измерение уровня шума не проводят (ГОСТ 25779-90).

Полученные уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука не должны превышать требования, установленные в МСанПиН 001-96 -(Прилож. 6).

Для игрушек, издающих импульсный шум продолжительностью менее 3 с в качестве игрового момента, измерения проводят на одном уровне с игрушкой на расстоянии от нее 0,25 м шумомером, имеющим характеристику "Импульс". Измерение проводят в течение не менее 20 импульсов, каждый раз фиксируя максимальное значение уровня звука (ГОСТ 25779-90).

За результат испытания принимают наибольшее значение из максимальных значений уровня звука игрушки, издающей импульсный шум, которое должно быть не более 95 дБа, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.7.007-93 "Производство и реализация игр и игрушек".

10.2. Определение уровня электромагнитных полей.

10.2.1. Измерение уровня электромагнитных полей (ЭМП) проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" (п. п. 6.4.1.1 - 6.4.1.6).

При проведении измерений уровней ЭМП в диапазоне частот от 10 кГц до 300 МГц необходимо использовать приборы, предназначенные для определения среднеквадратического значения напряженности электрического и/или магнитного полей с допустимой погрешностью не более 30%.

При проведении измерений уровней ЭМП в диапазоне частот от 300 МГц до 2 ГГц необходимо использовать приборы, предназначенные для определения средних значений плотности потока энергии с допустимой относительной погрешностью не более 40%, а в диапазоне от 2 до 300 ГГц - не более 30%.

10.2.2. Полученные результаты испытаний не должны превышать требования, установленные в МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях" (табл. 2).

Таблица 2

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ НАПРЯЖЕННОСТИ (ПЛОТНОСТИ ПОТОКА МОЩНОСТИ)
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

┌───────────┬─────────┬────────┬───────┬────────┬────────────────┐
│ Диапазоны │0,3 - 300│0,3 - 3 │3 - 30 │30 - 300│   0,3 - 30 ГГц │
│  частот   │   кГц   │  МГц   │  МГц  │  МГц   │                │
│           ├─────────┴────────┴───────┴────────┼────────────────┤
│           │ Напряженность электрического поля │Плотность потока│
│           │                                   │    энергии     │
├───────────┼─────────┬────────┬───────┬────────┼────────────────┤
│Допустимые │25 В/м   │15 В/м  │10 В/м │3 В/м   │10 мкВт/кв. см  │
│уровни     │         │        │       │        │                │
└───────────┴─────────┴────────┴───────┴────────┴────────────────┘

10.3. Определение уровня локальной вибрации.

10.3.1. Определение уровня локальной вибрации проводят в соответствии с МР 2946-83 "Методические рекомендации. Измерение импульсной локальной вибрации". Основная погрешность для средств измерений должна удовлетворять классу точности не хуже 20% (или 2 дБ).

10.3.2. Полученные результаты испытаний не должны превышать требования, установленные в МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях" (табл. 3).

Таблица 3

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│    Среднегеометрические     │     Допустимые значения, дБ      │
│ частоты октавных полос, Гц  ├─────────────────┬────────────────┤
│                             │  виброскорость  │ виброускорение │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│8                            │105              │693             │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│16                           │99               │63              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│31,5                         │99               │69              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│63                           │99               │75              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│125                          │99               │81              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│520                          │99               │87              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│500                          │99               │93              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│1000                         │99               │99              │
├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│Корректированный уровень, дБ │102              │66              │
└─────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

10.4. Определение уровня радиации.

Определение уровня радиации проводят только в игрушках, изготовленных из природных материалов или включающих природный материал, в соответствии с ГОСТ 50801-95 "Древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов. Допустимая удельная активность радионуклидов, отбор проб и методы измерения удельной активности радионуклидов" и "Методикой измерения активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтилляционном гамма-спектрометре с использованием программного обеспечения "Прогресс". Испытания проводятся на приборе типа Универсальный спектрометрический комплекс "ГАММА ПЛЮС".

Оценку результатов испытаний проводят в соответствии с СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности", СП 2.6.1.759-99 "Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства", СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99).