МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРИКАЗ
от 16 сентября 2022 г. N 142

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. N 2550 "Об утверждении Правил управления принадлежащими Российской Федерации правами на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе правами на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 1, ст. 242) приказываю:

утвердить прилагаемую методику определения размеров лицензионных платежей при передаче государственными заказчиками прав на результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности.

Руководитель
Ю.С.ЗУБОВ

Утверждена
приказом Федеральной службы
по интеллектуальной собственности
от 16.09.2022 N 142

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ
С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

1. Настоящая Методика устанавливает порядок определения размеров лицензионных платежей при предоставлении государственным заказчиком от имени Российской Федерации (далее - Лицензиар) права использования результатов интеллектуальной деятельности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности, лицу, заинтересованному в их использовании (далее - Лицензиат).

2. Настоящая Методика не применяется в отношении лицензионных договоров, размеры платежей по которым определяются в соответствии с приказом Роспатента от 10 декабря 2012 г. N 157 "Об утверждении Порядка взимания лицензионных платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, их предельных размеров, сроков уплаты, а также оснований для освобождения от уплаты платежей, уменьшения их размеров или возврата" (зарегистрирован Минюстом России 4 марта 2013 г., регистрационный N 27450).

3. Лицензионные платежи (в случае единовременного платежа - лицензионный платеж) выплачиваются в размере, определяемом в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, от фактического дохода (выручки), полученного Лицензиатом от продажи продукта (оказания услуг), произведенного с использованием результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых предоставлено ему Лицензиаром (далее также - РИД), определяемого в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества (иной формы оплаты), включая поступления в виде авансовых платежей. В случае непоступления денежных средств и (или) иного имущества в связи с зачетом встречных обязательств доходы (выручка) признаются в периоде осуществления такого зачета в соответствующей сумме, на которую осуществлен зачет встречных обязательств. В случае возврата ранее поступивших денежных средств, учтенных при определении доходов (выручки), уменьшение суммы доходов (выручки) осуществляется за месяц, в котором данный возврат произведен. В случае если в данном месяце сумма доходов (выручки) меньше суммы возврата поступивших денежных средств, то разница уменьшает доходы (выручку) месяца (последующих месяцев), следующего (следующих) за месяцем, в котором данный возврат произведен.

В случае выдачи Лицензиатом сублицензии, размер выплачиваемых Лицензиатом в пользу Лицензиара платежей включает сумму платежей, определяемых аналогично в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, от фактического дохода (выручки), полученного сублицензиатом от продажи продукта (оказания услуг), произведенного с использованием результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых предоставлено ему по сублицензии. При этом фактический доход (выручка) сублицензиата, для целей определения размеров лицензионных платежей в соответствии с настоящей Методикой, определяется аналогично фактическому доходу (выручке) Лицензиата, как это указано в первом абзаце настоящего пункта.

4. Порядок выплаты лицензионных платежей, в том числе их периодичность, определяется лицензионным договором.

5. Размер лицензионного платежа определяется по формуле:

где Спл - сумма лицензионного платежа;

N - количество видов продукции, выпускаемой с использованием РИД, право использования которых предоставлено по лицензионному договору;

Ci - фактический доход (выручка), полученный Лицензиатом в отчетный период от продажи i-го вида продукции (услуг), произведенного с использованием результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых предоставлено ему Лицензиаром;

ki - коэффициент, определяемый для i-го вида продукции (услуг) по формуле:

ki = 0,03 · di,

где di - корректирующий коэффициент для i-го вида продукции (услуг).

Основанием для определения корректирующего коэффициента является перечень составных частей изделия (i-го вида продукции), направляемый Лицензиатом Лицензиару в инициативном порядке. В случае ненаправления такого перечня, коэффициент для i-го вида продукции (услуг) ki = 0,03.

Перечень составных частей формируется Лицензиатом в соответствии со схемой деления изделия до второго уровня его деления (раскрытия) на составные части включительно при условии, что каждая составная часть содержит два и более устройства, каждое из которых состоит из совокупности элементов, представляющих единую конструкцию, в соответствии с ГОСТ 2.701-2008 "Единая система конструкторской документации. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению" <1>.

--------------------------------

<1> Утвержден 25 декабря 2008 г. и введен в действие с 1 июля 2009 г. (Москва, Стандартинформ, 2009).

С этой целью используется схема деления изделия, оформленная в соответствии с ГОСТ Р 2.711-2019 "Единая система конструкторской документации. Схема деления изделия на составные части" <2>.

--------------------------------

<2> Утвержден 29 апреля 2019 г. и введен в действие с 1 февраля 2020 г. (Москва, Стандартинформ, 2019).

В случае если данное условие не выполняется, уровень деления изделия повышается до первого. В предельном случае изделие рассматривается как единое целое, без его деления на составные части.

Общее количество составных частей определяется на одном, установленном для рассмотрения, уровне деления.

В случае если в качестве продукта выступает состоящее из программных модулей (компонентов) программное обеспечение или включающий в себя отдельные составные части специальный материал, в состав которого входит (в котором используется) результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, право на использование которого предоставляется в соответствии с пунктом 1 настоящей Методики, такой продукт для целей настоящей Методики рассматривается как единое целое.

При определении корректирующего коэффициента d учитываются только результаты интеллектуальной деятельности, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности, право на использование которых Лицензиаром предоставляется Лицензиату.

Корректирующий коэффициент d определяется по формуле:

где - аддитивный коэффициент:

- коэффициент, определяемый на основе соотношения количества составных частей изделия (i-го вида продукции), находящихся на одном, установленном для рассмотрения в соответствии с вышеприведенным правилом, уровне деления, в которых использован хотя бы один РИД, с общим количеством составных частей данного изделия на одном, установленном уровне деления:

где n - общее количество составных частей изделия на установленном уровне деления;

- весовой коэффициент РИД, использованного в j-той составной части изделия, определяемый в соответствии со значениями, указанными в Таблице 1 настоящей Методики.

В случае если в j-той составной части изделия не использовано ни одного РИД, = 0.

В случае если в j-той составной части изделия использовано более одного РИД, в определении учитывается РИД с наибольшим весовым коэффициентом .

Таблица 1

Результат интеллектуальной деятельности
Изобретение
0,5
Селекционное достижение
0,4
Полезная модель
0,3
Промышленный образец
0,2
Программа для ЭВМ
0,2
База данных
0,2
Топология интегральной микросхемы
0,2
Секрет производства (ноу-хау)
0,5/0,3/0,2

В случае если РИД охраняется в качестве секрета производства (ноу-хау) и удовлетворяет (или удовлетворял на момент создания) условиям патентоспособности в качестве изобретения, что подтверждается результатами патентных исследований, проведенных в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 "Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения" <3>, его весовой коэффициент принимается равным 0,5. В случае полезной модели - 0,3, в остальных случаях - 0,2.

--------------------------------

<3> Утвержден 30 января 1996 г. и введен в действие с 1 января 1996 г. (Москва, Стандартинформ, 2010).

Если в изделии использован промышленный образец, коэффициент принимается равным 0,2, если без учета данного промышленного образца значение коэффициента ниже 0,2. В противном случае, значение коэффициента принимается равным величине, полученной без учета промышленного образца.

Если РИД использован в нескольких составных частях изделия на одном, установленном для рассмотрения, уровне деления одновременно, при определении коэффициента данный РИД учитывается применительно к каждой из составных частей, входящей в установленный для рассмотрения уровень деления, в которой он использован.

Если при рассмотрении составных частей на втором уровне деления РИД использован в составной части, относящейся к первому уровню деления, при определении коэффициента данный РИД учитывается применительно к каждой из составных частей, относящихся к установленному для рассмотрения уровню деления при условии ее вхождения в составную часть из первого уровня деления, в которой использован указанный РИД.

Если РИД использован в изделии в целом, при определении коэффициента данный РИД учитывается применительно к каждой из составных частей, входящих в установленный для рассмотрения уровень деления.

- коэффициент, определяемый на основе соотношения количества РИД, используемых при производстве изделия, и количества его составных частей на одном, установленном для рассмотрения, уровне деления:

где R - коэффициент, характеризующий качественный состав РИД, используемых при производстве изделия;

L - количество РИД, используемых при производстве изделия, из числа РИД, право использования которых предоставлено по лицензионному договору;

n - общее количество составных частей изделия на установленном для рассмотрения уровне деления;

- весовой коэффициент l-го РИД, используемого при производстве изделия, определяемый в соответствии со значениями, указанными в Таблице 1 настоящей Методики.