МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2006 г. N 18-02-10/08

О ПРОЦЕДУРЕ ИЗБРАНИЯ РЕКТОРОВ ВУЗОВ

В целях оказания практической помощи подведомственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2001 N 264, а также с учетом практики работы образовательных учреждений (вузов) Рособразованием направляются рекомендации по процедуре избрания ректоров высших учебных заведений.

Рособразование предлагает использовать указанные рекомендации при разработке и утверждении ученым советом вуза положения о процедуре проведения выборов ректора.

Письмо Рособразования от 13.09.2004 N 17-2/94 не применяется.

Г.А.БАЛЫХИН

Приложение

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЦЕДУРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ РЕКТОРОВ
ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСОБРАЗОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ректор государственного высшего учебного заведения избирается тайным голосованием на общем собрании (конференции) научно-педагогических работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся на срок до 5 лет в порядке, установленном уставом вуза.

Уставом вуза определяется порядок выборов ректора по результатам обсуждения программ претендентов либо по результатам отчета действующего ректора с последующим выбором путем тайного голосования. В уставе излагается один из указанных выше вариантов порядка выборов ректора.

Ученый совет вуза разрабатывает и принимает своим решением положение о процедуре избрания ректора, включая требования к кандидатам на должность ректора, не противоречащие действующим нормативным и правовым актам Российской Федерации.

Ученый совет вуза утверждает список кандидатов на должность ректора и направляет данный список в Аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации по рассмотрению кандидатур на должность ректора государственного высшего учебного заведения.

Ежегодно приказом Рособразования утверждается график проведения выборов ректоров на предстоящий учебный год с указанием месяца проведения выборов. Во исполнение данного приказа Федерального агентства по образованию ученый совет вуза определяет сроки проведения общего собрания (конференции) по выборам ректора. При принятии решения ученый совет вуза должен определить конкретную дату выборов ректора, которая назначается не ранее чем за 4 месяца и не позднее окончания срока полномочий ректора.

В соответствии со ст. 20 (п. 3) Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" учредитель вправе продлить срок пребывания в должности ректора, достигшего 65 лет, по представлению ученого совета вуза. Поэтому ректор, желающий продолжить работу в занимаемой должности после достижения возраста 65 лет, должен не позднее чем за 3 месяца до достижения указанного возраста в пределах срока своих полномочий, данных общим собранием (конференцией), подать соответствующее заявление в ученый совет вуза. Ученый совет рассматривает данное заявление и либо выносит представление в адрес Рособразования о продлении срока пребывания ректора в занимаемой должности на срок своих полномочий, либо принимает решение об отказе ему в этом. Решение ученого совета принимается открытым или тайным голосованием в соответствии с регламентом его работы.

Если ученый совет принимает положительное решение, то представление ученого совета вместе с ходатайством главы администрации субъекта Российской Федерации по месту нахождения вуза должны быть направлены в адрес Рособразования не позднее чем за 1 - 2 месяца до достижения ректором 65 лет. Рособразование, в лице руководителя Рособразования, вправе принять решение о продлении срока пребывания в должности ректора в пределах срока полномочий данный ректору общим собранием (конференцией) на любой срок (1 год, 2 и т.д.) до достижения им 70 лет или принять отрицательное решение. Во всех случаях решение Рособразования письменно доводится до сведения ученого совета вуза, направившего представление о продлении срока пребывания в должности ректора.

Избранный общим собранием (конференцией) кандидат на должность ректора рассматривается на коллегии Федерального агентства по образованию. Между кандидатом на должность ректора и Федеральным агентством по образованию заключается трудовой договор и издается приказ об утверждении его в должности ректора.

В положении о процедуре выборов ректора предусматривается:

- создание комиссии по выборам ректора;

- утверждение формы бюллетеня по выборам ректора;

- порядок выдвижения кандидатур на должность ректора и сроки их представления в комиссию по выборам ректора;

- представление ученым советом вуза списка кандидатур на должность ректора в Аттестационную комиссию Минобрнауки России;

- нормы представительства, порядок и сроки выборов делегатов от кафедр, факультетов, других структурных подразделений на общее собрание (конференцию) коллектива по выборам ректора;

- дата проведения общего собрания (конференции) по выборам ректора.

В случае, если избрание ректора осуществляется не на основе отчета действующего ректора, в комиссию по выборам ректора претенденты представляют в сроки, ею установленные, следующие документы:

- заявление от кандидатов (кандидата) о намерении принять участие в выборах ректора;

- протоколы заседаний коллективов подразделений вуза по выдвижению кандидатур к избранию на должность ректора, а также по поддержке кандидатур;

- автобиографию и список научных трудов кандидата;

- для претендентов, не работающих в данном вузе, заверенные копии документов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании, выписку из трудовой книжки, автобиографию и список научных трудов;

- дополнительные документы по усмотрению кандидатов.

В этом случае комиссия по выборам ректора также рассматривает указанные документы и в сроки, установленные ученым советом вуза, передает список кандидатов на утверждение ученому совету. Ученый совет вправе не утвердить кандидата на должность ректора, если он не отвечает квалификационным и иным требованиям, установленным уставом вуза, о чем сообщается претенденту письменно.

Утвержденный ученым советом и рассмотренный Аттестационной комиссией Минобрнауки России список кандидатов по выборам на должность ректора с указанием занимаемых должностей, мест работы, ученых степеней и (или) ученых званий вывешивается на досках объявлений в вузе не позднее чем за 10 дней до даты общего собрания (конференции). В объявлении также указывается, где можно ознакомиться с программами кандидатов, дата и место проведения общего собрания (конференции) по выборам ректора.

Общее собрание (конференцию) открывает председатель комиссии по выборам ректора, который оглашает список кандидатов. Общее собрание (конференция) открытым голосованием из своего состава избирает мандатную комиссию по проверке полномочий делегатов общего собрания (конференции) и счетную комиссию.

Решение мандатной комиссии по проверке полномочий делегатов общего собрания (конференции) оглашается ее председателем до начала тайного голосования и утверждается делегатами общего собрания (конференции) открытым голосованием.

Члены счетной комиссии раздают делегатам общего собрания (конференции) бюллетени для тайного голосования. После голосования счетная комиссия подсчитывает голоса и принимает соответствующее решение. Протокол счетной комиссии по выборам ректора оглашается ее председателем и утверждается делегатами общего собрания (конференции) открытым голосованием.

Решение о выборах ректора является действительным, если в голосовании приняли участие не менее 2/3 списочного состава делегатов общего собрания (конференции). Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов, но не менее 50% + 1 голос. Если ни один из кандидатов не получил указанного количества голосов, то общее собрание (конференция) вправе принять решение о проведении второго тура голосования. Избранным по результатам второго тура считается кандидат, получивший более 50% голосов делегатов общего собрания (конференции).

Выборы признаются общим собранием (конференцией) несостоявшимися, если ни один из кандидатов не получил более 50% голосов делегатов общего собрания (конференции), принявших участие в голосовании. При этом процедура проведения новых выборов (начиная с согласования с Рособразованием новой даты выборов) должна включать проведение заново всех вышеуказанных мероприятий.