V ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ. Проведение подсочки пихтовых насаждений

V. Проведение подсочки пихтовых насаждений

29. Срок проведения подсочки пихтовых насаждений не должен превышать 1 год. Подсочка пихтовых насаждений проводится путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся в коре дерева. Подсочку проводят в нижней и средней части ствола дерева в теплые сухие дни при температуре воздуха не менее +16 градусов по Цельсию.

Для проведения подсочки пихтовых насаждений нижнюю часть желваков прокалывают острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием живицы из желвака. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков запрещается повреждение луба.

30. Повторное проведение подсочки одних и тех же пихтовых лесных насаждений может проводиться не ранее чем через 5 лет.