Приказ Рослесхоза от 14.03.2018 N 171 "О Публичной декларации целей и задач Федерального агентства лесного хозяйства на 2018 год"
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПРИКАЗ
от 14 марта 2018 г. N 171
О ПУБЛИЧНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НА 2018 ГОД
В соответствии с Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. N 93-р, и Методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26 декабря 2013 г. N АМ-П36-89ПР, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Публичную декларацию целей и задач Федерального агентства лесного хозяйства на 2018 год (далее - Публичная декларация).
2. Управлению науки и перспективного лесного развития (В.В. Дмитриев):
подготовить отчет о реализации Публичной декларации за 6 месяцев, направить его в Общественный совет при Рослесхозе и Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации и разместить на официальном сайте Рослесхоза в сети "Интернет";
организовать обсуждение итогов реализации Публичной декларации на заседании Общественного совета при Рослесхозе.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Министра
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства лесного хозяйства
И.В.ВАЛЕНТИК
Приложение
к приказу Рослесхоза
от 14.03.2018 N 171
ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
НА 2018 ГОД
Настоящая Декларация разработана в соответствии с Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года N 93-р, и Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации 26 сентября 2013 года N 1724-р.
Реализация Декларации в соответствии с указанными выше Основами государственной политики базируется на следующих принципах:
- признание и соблюдение прав граждан на использование природных ресурсов и благоприятную окружающую среду, а также на получение достоверной информации о лесах;
- соблюдение баланса экономических, экологических и социальных интересов;
- многоцелевое и неистощительное использование лесов, сохранение их площади;
- общественное участие при планировании и проведении лесохозяйственных мероприятий.
NN пп.
|
Цели и задачи
|
Результаты и исполнение
|
Ответственный заместитель руководителя Рослесхоза
|
Примечание
|
1.
|
Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов
|
Выполнение мероприятий по лесовосстановлению и рубкам ухода в молодняках
|
Кротов Н.С.
|
Предусмотрены следующие мероприятия, направленные на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов:
- "Лесовосстановление на территории Российской Федерации (не менее 900 тыс. га)"
Рослесхозом совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений будет обеспеченно выполнение мероприятий по лесовосстановлению в рамках исполнения договоров аренды лесных участков, государственных заданий специализированных учреждений и государственных контрактов.
- Уход за лесом (рубки ухода в молодняках) на площади - 265 тыс. га.
- "Проведение Акций "Всероссийский день посадки леса" и "Живи лес".
- "Организация природоохранной акции "Все начинается с семени".
Целью акций является привлечение внимания общества к вопросам восстановления и приумножения лесных богатств и воспитания бережного отношения к российскому лесу.
Информация о сроках и местах проведения акций будет размещена на официальных сайтах соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в случае проведения всероссийских мероприятий - на сайте Рослесхоза.
|
2.
|
Повышение уровня пожарной безопасности в лесах
|
Координация деятельности федерального штаба Рослесхоза по тушению лесных пожаров и соответствующих штабов в федеральных округах.
Контроль за выполнением мероприятий по противопожарному обустройству лесов, расположенных на землях лесного фонда, в запланированном объеме.
Совершенствование системы ИСДМ-Рослесхоз в части координации действий сил и средств в зависимости от развития лесопожарной обстановки.
Усиление работы по профилактике лесных пожаров, пропаганде и агитации в области охраны и защиты лесов
|
Кротов Н.С.
|
Издано Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2017 "N 157 "Об утверждении порядка формирования федерального штаба и соответствующих штабов в федеральных округах по координации деятельности по тушению лесных пожаров".
Информация о работе штабов будет публиковаться на официальных сайтах Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана". В течение пожароопасного сезона будут проводится заседания штабов и координация деятельности по стабилизации лесопожарной обстановки которые будут оформляется протоколами оперативных совещаний. Данные штабы создаются в целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров путем координации деятельности всех заинтересованных органов власти по обеспечению стабилизации лесопожарной обстановки, обеспечению их взаимодействия, координации сил и средств задействованных на тушении лесных пожаров.
Запланированы мероприятия с участием граждан и общественных организаций в целях усиления работы по взаимодействию в области охраны и защиты лесов в рамках проведения года экологии, таких как:
- Организация выставочной экспозиции лесопожарного оборудования и техники и мастер-класса по преодолению лесопожарной полосы препятствий в рамках Всероссийского слета скаутов Национальной организации российских скаутов-разведчиков "VI Сибирско-Дальневосточное Джамбори - 2018";
- Семинар для руководителей общественных организаций в целях усиления мер по предупреждению и предотвращению лесных пожаров в российской Федерации;
- Ознакомительный семинар "Авиалесоохрана в борьбе с лесными пожарами в России" с демонстрацией лесопожарного оборудования и выездной фотовыставки в Центральном аппарате Всероссийского добровольного пожарного общества (г. Москва)
|
3.
|
Повышение уровня санитарной безопасности в лесах
|
Общественный контроль за назначением и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий
|
Кротов Н.С.
|
Во исполнение Федерального закона N 455-ФЗ от 30.12.2015 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов" органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений, размещают на своих официальных сайтах акты лесопатологических обследований, которые доступны для ознакомления гражданам и общественным организациям. В актах лесопатологических обследований отражается исчерпывающая информация о лесных насаждениях, в которых назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия (наименование лесничества и участкового лесничества, номер квартала и выдела, характеристика насаждения, причина и год повреждения, вид и площадь назначаемых санитарно-оздоровительных мероприятий, рекомендуемые сроки проведения рубки и др.). В случае возникновения вопросов по обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий граждане и общественные организации могут обратиться в Департаменты лесного хозяйства по федеральным округам для получения разъяснений. Ссылки на сайты органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, размещены на сайте Рослесхоза в разделе "Деятельность" "Охрана и защита лесов" "Акты лесопатологических обследований".
|
4.
|
Развитие института общественного контроля
|
Участие представителей общественного контроля в выявлении и профилактике нарушений лесного законодательства
|
Комар Е.С.
|
Привлечение граждан и общественных организаций к участию в мероприятиях по выявлению и профилактике нарушений лесного законодательства, в т.ч. в качестве общественных лесных инспекторов в субъектах Российской Федерации;
Информирование граждан и общественных организаций о результатах мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений лесного законодательства, в том числе путем размещения соответствующей информации в сети Интернет на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, запланированы мероприятия деятельности общественных лесных инспекторов по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства. Мероприятия планируется проводить в мае - декабре 2018 г.
|
5.
|
Получение актуальной информации о состоянии и использовании лесов
|
Обеспечение использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов актуальными материалами лесоустройства
Обеспечение государственной инвентаризации лесов
|
Винокурова А.О.
Комар Е.С.
|
Проведение лесоустроительных работ (таксации лесов) за счет средств субвенций из федерального бюджета на площади не менее 6,7 млн га.
- получение информации о количественных и качественных характеристиках лесов в рамках проведения государственной инвентаризации лесов на 40% от общей площади лесов Российской Федерации.
- обеспечение контроля за использованием лесов посредством дистанционного мониторинга на 65% от площади земель лесного фонда, переданных в аренду.
|
6.
|
Проверка легальности происхождения необработанной древесины и пиломатериалов
|
Информация о сделках с пиломатериалами и другой продукцией первичного лесопиления будет вноситься в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и будет доступна для заинтересованных граждан, общественных организаций и ответственных предпринимателей
|
Клинов М.Ю.
|
Запланированы доработка мобильного приложения "Берегите лес" в целях проверки легальности происхождения необработанной древесины и пиломатериалов
Запланировано размещение на сайте Рослесхоза рекомендаций использования ЛесЕГАИС для добровольцев (волонтеров).
Запланированы мероприятия с участием граждан и общественных организаций:
- акция "Сохраним леса России! Нет "черным" лесорубам!" (Использование волонтерского движения в целях проверки легальности происхождения необработанной древесины и пиломатериалов)
|
7.
|
Совершенствование механизмов ценообразования на лесные ресурсы
|
Будут разработаны и направлены предложения в Минприроды России следующим направлениям:
- определение новых подходов к методологии расчетов платы за использование лесов и применяемых к ним коэффициентов;
- разработка предложений к порядку внедрения новых подходов к методологии расчетов платы за использование лесов.
|
Клинов М.Ю
|
Одним из основных отчетных показателей управления лесами в пределах компетенции Рослесхоза является поступление доходов в бюджетную систему от платежей за пользование лесами.
Рослесхоз не обладает правом разработки и внесения в Правительство Российской Федерации проектов законов и нормативно-правовых актов, но при этом организует разработку новых методологических подходов, позволяющих усовершенствовать и сделать более открытыми расчеты платы за лесные ресурсы и коэффициентов к ним.
Включение данной темы и задачи в Публичную декларацию позволит заинтересованным референтным группам участвовать в данном процессе и выполнять мониторинг предлагаемых Рослесхозом решений, давать заблаговременную оценку возможного влияния предлагаемых Рослесхозом мер на развитие арендных отношений в лесном хозяйстве.
|
8.
|
Совершенствование применения в Рослесхозе программно-целевого метода
|
В рамках разработки предложений к проекту федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Рослесхозом как соисполнителем будут уточнены параметры государственной программы Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы, разработаны предложения о ее реализации в 2021 году.
Планируется принятие приказов Рослесхоза, повышающих эффективность взаимодействия структурных подразделений и территориальных органов при реализации Программы.
|
Клинов М.Ю.
|
Государственная программа Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы является инструментом реализации государственной политики в сфере лесного хозяйства.
Участие референтных групп Общественного совета при Рослесхозе в рассмотрении материалов Программы позволяет повысить качество планирования параметров Программы и последующего их мониторинга.
|
9.
|
Мониторинг правовых актов, издаваемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных полномочий в области лесных отношений
|
Обеспечение соблюдение требований законодательства Российской Федерации при исполнении переданных полномочий в области лесных отношений
|
Комар Е.С.
|
Осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 N 524 "Об утверждении Правил отмены правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений" путем проведения экспертизы правовых актов ненормативного характера и принятия решения об отмене правовых актов ненормативного характера, не соответствующих федеральному законодательству. При этом результаты об указанной деятельности планируется опубликовывать по итогу календарного года
|
10.
|
Привлечение внимания общества к вопросам сохранения и рационального использования лесов
|
Проведение публичных и общественных мероприятий по пропаганде и популяризации лесных профессий, движения школьных лесничеств, экологическому просвещению и воспитанию граждан, предусмотренных в рамках Года добровольца (волонтера) во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.12.2017 N 583 "О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)"
|
Панфилов А.В.
Шишов В.А.
|
Проведение Всероссийской акции "Лесники открывают двери" в рамках Международного дня леса в целях популяризации "лесных" профессий, содействия профессиональной ориентации подрастающего поколения, притоку в отрасль будущих молодых специалистов.
Запланировано проведение следующих мероприятий: Всероссийский заочный смотр-конкурс "Лучшее школьное лесничество", профильная смена для членов школьных лесничеств "Лесной подрост", "Всероссийский юниорский лесной конкурс "Подрост" и профессионально-прикладные соревнования "Лесное многоборье".
Результатом указанных акций является воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к лесу и природе в целом, повышение качества лесного образования и обеспечение лесной отрасли квалифицированными кадрами.
Информация о сроках и местах проведения акций будет размещена на официальных сайтах соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и в случае проведения всероссийских мероприятий - на сайте Рослесхоза.
|