3.5.4.2. Подготовка камеры к сушке шишек ели

3.5.4.2. Подготовка камеры к сушке шишек ели

Подготовка и проверка исправности камеры проводится согласно п. 6.2 и п. 6.3 технического паспорта.

Шишки укладывают равномерно на 22 противня сушильной камеры. За один прием можно загрузить не более 30 кг шишек, на каждый противень - до 1,4 кг. В противень кладут табличку с номером плюсового дерева, с которого собраны шишки. Плотность укладки шишек на противень составляет 0,5 поверхности противня. После раскрытия чешуй шишки увеличиваются в объеме и закрывают весь противень, что снижает циркуляцию воздуха в сушильной камере. Поэтому в камеру целесообразно загружать не более 30 кг шишек ели, а грибов - 50 кг, так как при сушке они уменьшаются в объеме.

Таблица 31

ВЕДОМОСТЬ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПО ВАШКИНСКОМУ ЛЕСХОЗУ
(ХАРАКТЕРИСТИКА 1995 Г.) ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

┌────────────┬─────────────────┬──────────┬────────────────────┬──────┬───────┬──────┐
│  N дерева  │ Местонахождение │Селекцион-│   Характеристика   │Год   │Заго-  │Полу- │
│            │                 │ная харак-│  плюсового дерева  │аттес-│товлено│чено  │
├──────┬─────┼──────┬─────┬────┤теристика ├─────┬────┬────┬────┤тации │шишек, │семян,│
│по    │по   │лесни-│N    │N   │насаждений│поро-│воз-│вы- │диа-│      │кг     │г     │
│госре-│пред-│чество│квар-│вы- │          │да   │раст│сота│метр│      │       │      │
│естру │прия-│      │тала │дела│          │     │    │    │    │      │       │      │
│      │тию  │      │     │    │          │     │    │    │    │      │       │      │
├──────┼─────┼──────┼─────┼────┼──────────┼─────┼────┼────┼────┼──────┼───────┼──────┤
│      │7    │Унжен-│11   │44  │Плюсовое  │Ель  │70  │27  │31  │1986  │1,2    │37    │
│      │     │ское  │     │    │насаждение│     │    │    │    │      │       │      │
│      │8    │То же │11   │44  │То же     │То же│70  │28  │34  │1986  │6,1    │189   │
│      │9    │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │65  │28  │32  │1986  │2,4    │74    │
│      │10   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │70  │29  │36  │1986  │7,6    │236   │
│      │11   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │70  │29  │32  │1986  │6,7    │208   │
│      │12   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │80  │30  │38  │1986  │8,7    │272   │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │─────  │────  │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │32,7   │1016  │
│      │13   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │70  │29  │28  │1986  │2,6    │79    │
│      │14   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │70  │30  │32  │1986  │3,7    │115   │
│      │15   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │90  │32  │44  │1986  │6,2    │192   │
│      │17   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │85  │29  │34  │1986  │1,4    │43    │
│      │18   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │90  │30  │32  │1986  │8,1    │251   │
│      │19   │-"-   │11   │44  │-"-       │-"-  │90  │30  │32  │1986  │5,1    │158   │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │─────  │────  │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │27,1   │838   │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │─────  │────  │
│      │     │      │     │    │          │     │    │    │    │      │59,8   │1854  │
└──────┴─────┴──────┴─────┴────┴──────────┴─────┴────┴────┴────┴──────┴───────┴──────┘

Шишки собраны в урожайный 1996 г., наступивший после урожайного 1989 г.

При ручном управлении камерой режим подсушки шишек устанавливается в течение 1 ч. Сначала для разогрева камеры с загруженными шишками от 0,7 до 25 °C включают все 3 обогревателя. При достижении t = 20 °C оставляют включенным один нагреватель (режим 1) и установкой степени открытия верхней и боковых воздушных заслонок поддерживают температуру 20 - 25 °C.

После установки устойчивой (20 - 25 °C) температуры в течение 5 ч проводится подсушка. Периодически осуществляется контроль режима и регулировка температуры с помощью воздушных заслонок.

Затем сушильная камера переводится на режим сушки при температуре 40 - 45 °C. Для перевода с режима подсушки включают все 3 обогревателя, и камера разогревается от 25 до 45 °C, после чего оставляют включенными 2 нагревателя и регулировкой заслонок поддерживают режим сушки при 40 - 45 °C.

Установка режима сушки проводится в течение 1 ч 5 мин., и сушка длится 12 ч 55 мин. За режимом сушки ведется периодический контроль. Через 6 ч сушки 12 противней, расположенных в нижней части сушильной камеры, вынимают из камеры, а верхние 10 противней опускают вниз. Нижние загружают вверх для равномерной сушки шишек.

По окончании сушки, при визуальном контроле раскрытия шишек, их вынимают с семенами по номерам плюсовых деревьев. Затем семена отделяются от шишек ели на самодельном ручном отбойном барабане. Обескрыливание и очистка семян проводится на машине МОС-1.

При ручном управлении сушилкой переработано 32,7 кг шишек ели и получено 1016 г семян ели, номера плюсовых деревьев - с 7 по 12.

При автоматическом управлении сушилкой шишки загружаются в противни описанным выше способом. Вводится программа (табл. 30) автоматического управления, все заслонки открываются наполовину, и вход в режим подсушки и его поддержание осуществляются командаппаратом КСП-25М сушильной камеры в автоматическом режиме. При работе сушильной камеры ведется периодический контроль за температурой и временем.

В автоматическом режиме высушено 27,1 кг шишек с плюсовых деревьев N 13 - 15 и 17 - 19 (табл. 31), получено 838 г семян.