3.5.3.3. Нормативы времени на переработку шишек в камере селекционной сушки

3.5.3.3. Нормативы времени на переработку шишек в камере
селекционной сушки

Таблица 25

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ
ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│           Элементы затрат рабочего времени           │Продолжительность │
│                                                      │за один цикл, мин.│
│                                                      ├──────────────────┤
│                                                      │ древесные породы │
│                                                      ├──────────┬───────┤
│                                                      │  сосна   │  ель  │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────┼───────┤
│Загрузка шишек на верхний стеллаж для подсушки        │20        │20     │
│Подсушка шишек                                        │480       │240    │
│Перезагрузка шишек на нижний стеллаж                  │5         │5      │
│Сушка шишек на нижнем стеллаже                        │960       │720    │
│Выгрузка шишек в отбивочный барабан для               │15        │15     │
│отделения семян от шишек                              │          │       │
│Обескрыливание и очистка семян                        │80        │80     │
│Итого                                                 │1560      │1080   │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────┴───────┘

Таблица 26

НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.

┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│        Элементы сменного баланса времени        │    Затраты времени    │
│                                                 ├────────────┬──────────┤
│                                                 │    мин.    │    %     │
├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤
│Подготовительно-заключительное время             │24          │5,0       │
│Оперативное время                                │396         │82,6      │
│Время обслуживания рабочего места                │30          │6,2       │
│Время на отдых и личные надобности               │30          │6,2       │
│Итого                                            │480         │100,0     │
└─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘

Таблица 27

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКУ 1 КГ СЕМЯН

┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│         Элементы производственной операции          │Продолжительность, │
│                                                     │       мин.        │
│                                                     ├───────────────────┤
│                                                     │    по породам     │
│                                                     ├─────────┬─────────┤
│                                                     │  сосна  │   ель   │
├─────────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤
│Подноска семян от отбивочного барабана к машине, t   │1,2      │1,8      │
│                                                  1  │         │         │
│Отделение семян от крупных фракций (шишек, хвои), t  │4,5      │1,8      │
│                                                   2 │         │         │
│Обескрыливание семян, t                              │12,1     │16,5     │
│                       3                             │         │         │
│Провеивание семян, t                                 │1,8      │3,3      │
│                    4                                │         │         │
│Взвешивание, затаривание и сдача семян на склад, t   │1,0      │1,6      │
│                                                  5  │         │         │
│Итого                                                │20,6     │25,0     │
└─────────────────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┘

    Расчет нормы времени оперативной работы (t  ) производится по формуле:
                                              оп

                       t   = t  + t  + t  + t  + t .
                        оп    1    2    3    4    5

    Норма выработки (кг семян) определяется по формуле:

                                       T
                                        оп
                                Н    = ---,
                                 выр   t
                                        оп

    где:
    T   - время оперативной работы, мин.;
     оп
    t   - норма времени оперативной работы, мин./кг семян.
     оп