3.5.3.3. Нормативы времени на переработку шишек в камере селекционной сушки
Таблица 25
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ
ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Элементы затрат рабочего времени │Продолжительность │ │ │за один цикл, мин.│ │ ├──────────────────┤ │ │ древесные породы │ │ ├──────────┬───────┤ │ │ сосна │ ель │ ├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────┼───────┤ │Загрузка шишек на верхний стеллаж для подсушки │20 │20 │ │Подсушка шишек │480 │240 │ │Перезагрузка шишек на нижний стеллаж │5 │5 │ │Сушка шишек на нижнем стеллаже │960 │720 │ │Выгрузка шишек в отбивочный барабан для │15 │15 │ │отделения семян от шишек │ │ │ │Обескрыливание и очистка семян │80 │80 │ │Итого │1560 │1080 │ └──────────────────────────────────────────────────────┴──────────┴───────┘
Таблица 26
НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ Элементы сменного баланса времени │ Затраты времени │ │ ├────────────┬──────────┤ │ │ мин. │ % │ ├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤ │Подготовительно-заключительное время │24 │5,0 │ │Оперативное время │396 │82,6 │ │Время обслуживания рабочего места │30 │6,2 │ │Время на отдых и личные надобности │30 │6,2 │ │Итого │480 │100,0 │ └─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘
Таблица 27
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКУ 1 КГ СЕМЯН
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐ │ Элементы производственной операции │Продолжительность, │ │ │ мин. │ │ ├───────────────────┤ │ │ по породам │ │ ├─────────┬─────────┤ │ │ сосна │ ель │ ├─────────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤ │Подноска семян от отбивочного барабана к машине, t │1,2 │1,8 │ │ 1 │ │ │ │Отделение семян от крупных фракций (шишек, хвои), t │4,5 │1,8 │ │ 2 │ │ │ │Обескрыливание семян, t │12,1 │16,5 │ │ 3 │ │ │ │Провеивание семян, t │1,8 │3,3 │ │ 4 │ │ │ │Взвешивание, затаривание и сдача семян на склад, t │1,0 │1,6 │ │ 5 │ │ │ │Итого │20,6 │25,0 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┘
Расчет нормы времени оперативной работы (t ) производится по формуле: оп t = t + t + t + t + t . оп 1 2 3 4 5 Норма выработки (кг семян) определяется по формуле: T оп Н = ---, выр t оп где: T - время оперативной работы, мин.; оп t - норма времени оперативной работы, мин./кг семян. оп