3.5.3.2. Технология работ

3.5.3.2. Технология работ

Шишки, доставленные от заготовителей в мешках, взвешивают, сортируют и до переработки хранят в складе для хранения семенного сырья, имеющегося в комплекте с шишкосушилкой. Склад оборудован бункерами, механическим транспортером, пневмотранспортером. Семенное сырье паспортизируют и хранят раздельно по лесничествам.

Из весового помещения шишки загружают в приемную воронку транспортера ПКС-80, а далее в сортировочный барабан, где некондиционные шишки попадают в отходы и их повторно взвешивают для определения чистого веса данной партии.

Загрузка семенного сырья в камеру осуществляется пневмотранспортером из бункера через шибер по наклонному транспортеру. Количество загруженных шишек на один стеллаж составляет: сосны - 400 кг, ели и лиственницы - 300 кг.

После загрузки шишек на верхний стеллаж и подсушки берут средние образцы (партии) массой 1,5 кг для определения влажности, качества шишек и лабораторного выхода семян.

Выгрузка шишек производится воздуховодом к отбивочному барабану, где происходит отделение семян, которые осыпаются в приемные ящики. Отработанные шишки пневмотранспортером подаются в наружный бункер-накопитель.

После выгрузки шишек в отбивочный барабан берут 2 пробы по 100 шт. для определения процента раскрывшихся шишек.

Из бункера отработанные шишки отправляют потребителю для отопления или перемалывают на компост или мульчу для удобрения плантаций.

Партии семян направляют на участок обескрыливания, очистки и сортировки на семеочистительной машине. Для обескрыливания семена взвешивают и отбирают образцы по 100 г. После обескрыливания отбирается средний образец от общего количества семян согласно ГОСТ 13056.1-67. Отсортированные семена затаривают в стеклянные бутыли.