2.1. Шишкосушилка Калининского типа

2.1. Шишкосушилка Калининского типа

Доставленные от заготовителей шишки взвешивают, сортируют и по транспортеру подают в закрома хранилища или непосредственно в приемный бункер камер сушки. Каждую партию шишек складывают и сушат раздельно.

Из приемного бункера шишки пересыпаются в автоматический шнековый разравниватель, при помощи которого на верхнем стеллаже создается равномерный слой шишек сосны толщиной до 30 см, ели - до 25 см.

После заполнения первого стеллажа шишки при помощи гидросистемы или тросо-блочной системы последовательно пересыпаются на нижележащие стеллажи. При этом жалюзи каждого стеллажа открываются в противоположном друг другу направлении, чтобы шишки ровным слоем распределялись на нижнем стеллаже. Эта операция проводится до полной загрузки всех стеллажей (от 2 до 4 - в зависимости от конструкции шишкосушилки). На стеллажах сосновые шишки подсушиваются и сушатся в течение 15 - 16 ч, еловые - 13 - 14 ч до полного раскрытия на нижнем стеллаже. Подогрев осуществляется так, чтобы температура воздуха в зоне верхнего стеллажа при подсушивании не превышала 30° для сосновых шишек и 25° для еловых, в зоне нижнего стеллажа соответственно - 55° и 45°. Продолжительность и температурный режим сушки устанавливается в зависимости от влажности шишек.

Повышение температуры воздуха ускоряет процесс сушки, однако значительное повышение, особенно в сочетании с высокой влажностью шишек и воздуха в сушилке, отрицательно сказывается на качестве семян. Поэтому влажность шишек предварительным подсушиванием при невысоких температурах доводят до 20 - 25%, а затем проводят сушку при более высоких температурах.

Контроль за процессом сушки, полнотой раскрытия шишек и временем их выгрузки ведут визуально через окна камеры сушки и с помощью термометров.

Раскрывшиеся шишки с нижнего стеллажа пересыпаются в разгрузочный бункер камеры и по наклонному лотку поступают в отбивочный барабан, где происходит отделение семян. Семена осыпаются в приемные ящики. Отработанные шишки по ленточному транспортеру подаются в наружный бункер, откуда их отправляют потребителю или сжигают.

Партии семян направляют в помещение для обескрыливания, очистки и сортировки на семеочистительной машине МОС-1М (МОС-1).

Отсортированные семена взвешивают, затаривают в стеклянные бутыли и сдают на склад.